16 августа 2015

Белый щенок ищет хозяина…

Мы подняли тему бездомных животных по просьбе наших читателей. И мы попросили туапсинцев сказать свое мнение по поводу методов: отстрела, приюта, стерилизации, за регулирования численности бездомных животных. Самая первая нам написала жительница поселка Сосновый Галина Степановна Джабраилова, которая двумя руками проголосовала за стерилизацию животных – только не убивать! А еще наша читательница выразила надежду, что […]

Animals___Dogs_Curious_white_puppy_lapdogs_084596_

Мы подняли тему бездомных животных по просьбе наших читателей. И мы попросили туапсинцев сказать свое мнение по поводу методов: отстрела, приюта, стерилизации, за регулирования численности бездомных животных. Самая первая нам написала жительница поселка Сосновый Галина Степановна Джабраилова, которая двумя руками проголосовала за стерилизацию животных – только не убивать! А еще наша читательница выразила надежду, что и у нас когда-нибудь появится цивилизованный питомник, где будут ждать хозяев стерилизованные братья наши меньшие. Т. Бодрова не только проголосовала за гуманные способы регулирования численности животных, но и рассказала нам о своих любимых питомицах – подобранных на улице кошках Алисе, Маруське и одноухой Женечке, которые стали ее «близкими подружками». Спасибо вам, дорогая читательница, за ваш прекрасный рассказ о преданных мурлыках.

Проблема бездомных животных близка и нам, сотрудникам редакции. Мы публикуем объявления «Отдам в добрые руки» и всегда искренне радуемся, когда очередной бездомный находит своих хозяев. Лично мне газета помогла пристроить щенка в хорошие руки. Это случилось, когда наша дворовая собака – невероятно очаровательная помесь болонки и двортерьера – родила двух щенков.

Одного щенка забрали люди, которые проходили через наш двор и влюбились с первого взгляда в неуклюжего малыша. А вот второго забирать не торопились, а он тем временем рос не по дням, а по часам и рисковал пополнить полки бездомных собак. И тогда я первый раз в жизни написала объявление «Отдам в добрые руки…». После выхода газеты больше всего боялась, что телефон будет равнодушно молчать. Но нет, мне звонили! Я описывала очаровательного белого щенка с умными глазами, звонившие обещали подумать и… пропадали. И вот очередной звонок. Уже не веря в успех, я вновь рекламирую нашу кудрявую красавицу – мамашку и ее не менее очаровательного сына. В отличие от других, Фатима не обещала подумать, а попросила выслать фотографию малыша. Щелкаю бутуза в самом удачном ракурсе и отсылаю. Жду приговора. Через несколько минут раздается звонок:

– Щенок понравился, едем на «смотрины»!

Фатима привозит с собой супружескую пару, которая, как выясняется, в принципе не против нового члена семьи. Прочитав газету, наша читательница решила помочь щенку и …своим родственникам обрести четвероного друга. Волнуюсь так, как будто иду на первое свидание. Ныряю под лестницу, в темноте нащупываю теплый комок и выношу его на свет Божий. Мамаша деликатно отходит в сторонку, понимает всю важность момента.

– Ну не знаю, – тянет мужчина и уже посматривает в сторону машины.

И тут четвероногий пройдоха подползает к его ногам, кладет голову на ботинок и преданно смотрит в глаза. Мужчина расплывается в улыбке и берет хитреца на руки.

В глазах супруги радость. Она протягивает мне купюру.

– Возьмите – возьмите, это чтобы щенок у нас прижился!

А самое интересное, что после отъезда малыша мне то и дело стали звонить туапсинцы, желающие «усыновить» щенка. К чему я все это пишу? Если у вас во дворе нежданно-негаданно появился пушистый комок, не проходите мимо. Поспрашивайте своих знакомых и друзей. А вдруг кто-то захочет принять в свою семью дворнягу? Поверьте, такие люди есть.

Нам многие несут объявления и про «добрые руки», есть и те, кто делает это регулярно. И уверяют, что котята и щенки пользуются спросом! И находят хозяев. Может, и не сразу – но вы все равно пробуйте!

Имейте совесть, хозяева котов!

Тема бездомных животных, поднятая в прошлом номере газеты, тронула до глубины души. Потому что, наверное, действительно – наболело! Но решить ее, думаю, можно только по-человечески.

Четвероногие бродяжки – результат легкомысленного и жестокого отношения людей к братьям своим меньшим. Не буду вдаваться в подробности, рассуждать, что котенок – не игрушка, что он требует внимания и ухода, что со временем он вырастет, и инстинкт продолжения рода возьмет свое. Короче, как ни банально, но мы в ответе за тех, кого приручаем. В том числе и за так называемых дворовых кошек. В каждом дворе есть такие, потому что, к счастью, большинство людей – жалостливые, любят животных, подкармливают их. Но любовь – это более емкое понятие. К примеру, в нашем дворе общим любимцам (а таковых трое) мы делаем раз в полгода уколы, «чтобы не гуляли». Одна такая вакцина в среднем стоит 350 рублей, но если раскидать сумму добровольных пожертвований на сердобольных соседей, то выходит не так уж дорого. Вы спросите, как проследить? Так вот, важно не упустить момент в первый раз, а уж бабушки, которые кормят кошку, наверняка знают, есть у нее котята или нет. Нельзя делать укол кормящей или беременной кошке!

В моей семье животных любят все. Собаку, правда, не заводим – уж слишком внимания много требует этот питомец, его выгулять надо, и один в квартире он находиться не может. А вот котеек у нас четверо, и каждый – подкидыш! И у каждого – свой горький опыт общения с людьми в прошлом. Урсулу муж принес со двора буквально двухнедельным котенком – облезлым заморышем, который и голову не мог держать. Очень сомневались, что выживет в принципе. Выжила! И превратилась в утонченную статуэтку, будто сошедшую с египетских пирамид, черепахового неповторимого окраса. Кота Василия нашли забившимся под лавку. На нем даже ошейник был! Откормили, приласкали, кастрировали (знакомые иронизировали, мол, тысячу рублей коту под хвост спустили), и красотой и холеностью он уже может затмить всяких там персов или мэйн-кунов. Короче, более преданных и любящих друзей, чем найденыши, вы не найдете!

Приют для бездомных животных – вещь непосильная бюджету города или района, это точно. Если его создавать, то только на общественных началах, с привлечением меценатов, ветеринаров. Опять-таки, вряд ли все это будет в скором времени. Поэтому нужно просто постараться сокращать прирост поголовья бездомных кошек и собак путем тех же уколов. А котов, конечно надо кастрировать – это проще, чем стерилизовать кошек.
Имейте совесть, хозяева котов! Скольких котят спасете от бездомности и ненужности.

Светлана Заварова

Подготовила ВАЛЕРИЯ ЭКОМАСОВА

 

 

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее