Categories: Новости

Врач-эндокринолог рассказала, сколько нужно есть орехов в день, чтобы они приносили пользу, а не вред

Эксперт предупредила – бесконтрольное употребление продукта может привести к обострению некоторых болезней

Орехи – отличный источник растительного белка, полезных жиров, витаминов, клетчатки и микроэлементов. Но полезны они только если соблюдать положенную ежедневную норму употребления. Как рассказала врач-эндокринолог Светлана Шокур, если начать есть орехи бесконтрольно, можно как минимум получить прибавку в весе, поскольку продукт очень калориен.

Большие порции орехов приведут к тяжести в животе, повышенному газообразованию, нарушению стула. Особенно нужно следить за количеством съеденного людям с сахарным диабетом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Шокур не рекомендует употреблять соленые орехи, орехи в глазури, карамели или сиропе – такие лакомства могут вызвать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, пишет АиФ.

Не показаны орехи и тем, у кого есть склонность к аллергии. Самыми аллергенными считаются фундук и грецкий орех. Поэтому, если вы знаете, что продукт может вызвать аллергическую реакцию, лучше не рискуйте здоровьем.

Норма орехов в день – не более 30 граммов. Это примерно 16-20 ядер миндаля, около 40 фисташек без скорлупы или пять очищенных грецких орехов. Предпочтительнее покупать неочищенный продукт. Чтобы получить больше пользы, врач рекомендует вымачивать орехи в воде или жарить (запекать). Это снижает количество фитиновой кислоты и помогает лучше усвоить минералы.

Published by
Редакция