11 октября 2023

Прибывшим в Туапсе жителям Херсона помогают наладить быт

Кубань приняла большое число беженцев из Запорожской и Херсонской области. Многие из эвакуированных уехали в Россию буквально с парой вещей: почему так произошло – объяснять не надо. Частая проблема – утеря документов. Так случилось и с Елизаветой Москалец. Девушке не удается оформить гражданство. Мы узнали, почему так долго оформляются документы и какую помощь оказывает власть

Такой год назад Лиза приехала в Туапсе - беременная, без документов. Сейчас дочка растет, а документы скоро будут в порядке Фото: личная страница Елизаветы Москалец в соцсети

Елизавета Москалец и ее полугодовалая дочь живут в одном из пунктов временного размещения в Туапсинском районе. Год назад Лиза, будучи на четвертом месяце беременности, была вынуждена уехать из Херсона в Россию – в городе начались боевые действия. Эвакуировали девушку в поселок Джубга, вместе с другими беженцами поселили в одном из санаториев.

– Все хорошо, – рассказывает нам Лиза. – Проживание и питание у нас бесплатное, люди хорошо относятся, помогают в каких-то вопросах, подсказывают, как проблемы решить.

Проблема у Елизаветы серьезная. Из-за отсутствия необходимых документов она до сих пор не может оформить паспорт и российское гражданство для себя и своей дочери. Как говорит девушка, у нее осталось только свидетельство о рождении. Украинский паспорт у нее украли, когда она устроилась работать “на поля”: сажали-собирали овощи, работали целыми днями с утра до поздней ночи. 

– Помните мода пошла на сумки-клатчи? Вот я себе такую купила, сложила туда все: паспорт, телефон, карточки банковские, деньги, – смеется девушка. – Вот так со всем сразу ее у меня и украли. В полицию, чтобы восстановить документы, я не обращалась. Выходные нам давали редко, да и получалось, что часто выпадали они на неприемные дни. Я не торопилась особо, никто же не знал, что ситуация так сложится.

Когда приехала в Джубгу, сумела связаться с мамой, которая осталась в Херсоне – город в то время снова перешел под контроль ВСУ. Мама переслала ей ксерокопию украинского паспорта, Лиза перевела все страницы и заверила их у нотариуса, но этого оказалось недостаточно. Необходимо было предоставить либо оригинал документа, либо домовую книгу – что-то, что подтверждало бы ее проживание на территории Херсона. Но таких документов не было. А когда выяснилось, что в Херсонской области девушка вообще не значится где-либо зарегистрированной, проблема приобрела еще более сложный характер и казалось, что разрешить ее невозможно. Но о трудностях девушки стало известно властям региона.

Сегодня Елизавете помогают и в администрации Туапсинского района, и в администрации Краснодарского края, и в краевом управлении МВД. Как рассказала “Туапсинским вестям” начальник орготдела администрации Туапсинского района Валентина Корнилова, сделаны все необходимые запросы в Геническ, однако там не подтвердили проживание Елизаветы Москалец в Херсонской области. Сейчас отправлен повторный запрос в администрацию Генического района, а сама Елизавета сумела найти свидетельство об окончании училища. Документ отправили в паспортную службу.

– Мы делаем все возможное, чтобы девушка как можно скорее оформила и паспорт, и российское гражданство, и смогла получить всю положенную поддержку для переселенцев. Работаем вместе со специалистами администрации Краснодарского края и миграционной службы краевого МВД. Ситуация действительно непростая, но стараемся найти пути выхода из нее. Как только будет подтверждено, что она проживала на территории Херсонской области, ей незамедлительно выдадут российский паспорт, – говорит Валентина Корнилова.

Сама Лиза не унывает.

– Рано или поздно же проблема решится, ну не может же так быть, что совсем ничего нельзя сделать, – говорит она. – Вот буквально сегодня приезжали ко мне из администрации, написала заявление на единовременную выплату на дочку – уже хорошо. Куплю ей памперсы, каши и другое нужное. И без помощи я здесь не остаюсь, хороших людей все-таки больше.

20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее