11 октября 2023

Прибывшим в Туапсе жителям Херсона помогают наладить быт

Кубань приняла большое число беженцев из Запорожской и Херсонской области. Многие из эвакуированных уехали в Россию буквально с парой вещей: почему так произошло – объяснять не надо. Частая проблема – утеря документов. Так случилось и с Елизаветой Москалец. Девушке не удается оформить гражданство. Мы узнали, почему так долго оформляются документы и какую помощь оказывает власть

Такой год назад Лиза приехала в Туапсе - беременная, без документов. Сейчас дочка растет, а документы скоро будут в порядке Фото: личная страница Елизаветы Москалец в соцсети

Елизавета Москалец и ее полугодовалая дочь живут в одном из пунктов временного размещения в Туапсинском районе. Год назад Лиза, будучи на четвертом месяце беременности, была вынуждена уехать из Херсона в Россию – в городе начались боевые действия. Эвакуировали девушку в поселок Джубга, вместе с другими беженцами поселили в одном из санаториев.

– Все хорошо, – рассказывает нам Лиза. – Проживание и питание у нас бесплатное, люди хорошо относятся, помогают в каких-то вопросах, подсказывают, как проблемы решить.

Проблема у Елизаветы серьезная. Из-за отсутствия необходимых документов она до сих пор не может оформить паспорт и российское гражданство для себя и своей дочери. Как говорит девушка, у нее осталось только свидетельство о рождении. Украинский паспорт у нее украли, когда она устроилась работать “на поля”: сажали-собирали овощи, работали целыми днями с утра до поздней ночи. 

– Помните мода пошла на сумки-клатчи? Вот я себе такую купила, сложила туда все: паспорт, телефон, карточки банковские, деньги, – смеется девушка. – Вот так со всем сразу ее у меня и украли. В полицию, чтобы восстановить документы, я не обращалась. Выходные нам давали редко, да и получалось, что часто выпадали они на неприемные дни. Я не торопилась особо, никто же не знал, что ситуация так сложится.

Когда приехала в Джубгу, сумела связаться с мамой, которая осталась в Херсоне – город в то время снова перешел под контроль ВСУ. Мама переслала ей ксерокопию украинского паспорта, Лиза перевела все страницы и заверила их у нотариуса, но этого оказалось недостаточно. Необходимо было предоставить либо оригинал документа, либо домовую книгу – что-то, что подтверждало бы ее проживание на территории Херсона. Но таких документов не было. А когда выяснилось, что в Херсонской области девушка вообще не значится где-либо зарегистрированной, проблема приобрела еще более сложный характер и казалось, что разрешить ее невозможно. Но о трудностях девушки стало известно властям региона.

Сегодня Елизавете помогают и в администрации Туапсинского района, и в администрации Краснодарского края, и в краевом управлении МВД. Как рассказала “Туапсинским вестям” начальник орготдела администрации Туапсинского района Валентина Корнилова, сделаны все необходимые запросы в Геническ, однако там не подтвердили проживание Елизаветы Москалец в Херсонской области. Сейчас отправлен повторный запрос в администрацию Генического района, а сама Елизавета сумела найти свидетельство об окончании училища. Документ отправили в паспортную службу.

– Мы делаем все возможное, чтобы девушка как можно скорее оформила и паспорт, и российское гражданство, и смогла получить всю положенную поддержку для переселенцев. Работаем вместе со специалистами администрации Краснодарского края и миграционной службы краевого МВД. Ситуация действительно непростая, но стараемся найти пути выхода из нее. Как только будет подтверждено, что она проживала на территории Херсонской области, ей незамедлительно выдадут российский паспорт, – говорит Валентина Корнилова.

Сама Лиза не унывает.

– Рано или поздно же проблема решится, ну не может же так быть, что совсем ничего нельзя сделать, – говорит она. – Вот буквально сегодня приезжали ко мне из администрации, написала заявление на единовременную выплату на дочку – уже хорошо. Куплю ей памперсы, каши и другое нужное. И без помощи я здесь не остаюсь, хороших людей все-таки больше.

23 ноября 2023

БАМ. Покорившие тайгу

Среди тех, кто загорелся романтикой БАМа, был Геннадий Салачёнок. Мы встретились с ним и расспросили – как жили те, кто построил великую железную дорогу

Фото: Андрей Смеюха

В следующем году мы отметим 50-летие со дня начала строительства БАМа. Участие в грандиозной Всесоюзной стройке принимали сотни тысяч человек. Ехала на БАМ, в основном, молодежь – знаменитые комсомольские бамовские стройотряды.

– На строительство Байкало-Амурской магистрали я попал в 1974 году. Работал тогда в 131-й  мехколонне треста «Сибстроймеханизация». Когда началась стройка, я сам попросился, интересно было – как такой масштабный проект будут воплощать в жизнь, – рассказывает Геннадий Васильевич. – Вообще, железные дороги я строил с 1966 года, как пришел из армии. Заочно закончил  Новороссийский инженерно-строительный институт, получил специальность инженера по строительству железных дорог. А через год уже попал на БАМ – водителем мехколонны. 

Читать далее
19 ноября 2023

Трудное молоко

Арам Кавицян из Новомихайловского – давний друг «Туапсинских вестей». Мы писали о нем, когда он держал двух коров. Сегодня дела у него в два раза лучше, и коров соответственно, четыре. Животноводство занятие трудное, но Арам без своих животин не мыслит жизни и ощущает себя абсолютно счастливым

Фото: Анна Бурлакова

– Это сложно. Еще не крупный фермер, который может нанять работников, а для двух рук работы очень много: кормить, поить, доить… Роды тоже самому принимать, – говорит Арам. – У первой коровы теленок родился сам, а другая мучилась восемь часов. Теленок застрял, я стал его потихоньку вытаскивать. Вытащил, а он не дышит, думал, все – умер.  Положил его рядом с коровой и ушел расстроенный. Прихожу, смотрю, а он живой, корова его языком вылизывает. 

Ветеринары у нас есть, и замечательные, помогают во всем. Приезжают в любое время, если помощь нужна. Но когда корова телится, это бывает долго, ветеринар не будет здесь три дня сидеть. Приходится самому принимать телят. Но, честно, роды – это не мое. 

Читать далее
6 ноября 2023

Старейшина Агуй-Шапсуга

Салим Мафагел – человек, которого знают и уважают все шапсуги. С 92 летним старейшиной говорили о прошлом и будущем адыгского народа, традициях и, конечно, о межнациональных отношениях

Фото: Анна Бурлакова

Дом Мафагела стоит на улице Шапсугской, в самом начале аула, как бы по праву старшего, первым приветствуя и встречая всех въезжающих в  Агуй-Шапсуг. Хозяин вышел на освещенный осенним солнцем двор, где под навесом, на столе в лучших традициях было подготовленно сезонное угощение — зрелая янтарная хурма.

Как это принято у адыгов, двор родительского дома граничит с дворами детей, чтобы все были рядом. У Селима Хатыновича четверо детей, четверо внуков, четверо правнуков. Со своей супругой Нуретой из рода Нагучевых они живут в любви и согласии уже 62 года, подавая пример взаимного уважения и заботы молодому поколению.

Читать далее
27 октября 2023

Позывной “Жеглов”

В редакцию «Туапсинских вестей» приходил спецназовец, имя которого по понятным причинам мы не назовём. Он на передовой защищает Родину с 2018 года. Наград за участие в боевых действиях столько, что на груди не умещаются. Ему всего 26 лет. Сейчас Жеглов – в самых горячих точках спецоперации, а в Туапсе прибыл в отпуск.

Приезжая в родной город, он старается встретиться с друзьями и школьными учителями (среди них самые любимые — бывший директор Тамара Сафонова и учитель математики Наталья Пятакова).

-Военным мечтал стать с детства, - рассказывает туапсинский Жеглов. - Конечно, был пример отца, у которого за плечами - чеченская война, три ранения и контузия. Вот кто уж точно — герой! Да и сейчас он, можно сказать, в строю: преподает самбо, дзюдо школьникам, делится опытом. Я вот тоже у него учился.

Читать далее
11 октября 2023

Режиссёр Илья Греднев: «Для детей — как для взрослых, только лучше»

В ТЮЗе премьера, нам удалось поговорит о том, что будут смотреть туапсинские зрители в новом сезоне

Режиссёр Илья Греднев. Фото: Анна Бурлакова / "Туапсинские вести"

«Илья Греднев имеет два высших образования, - представила нам нового художественного руководителя директор ТЮЗа Светлана Позолотина. - Он окончил Воронежскую Государственную Академию Искусств по специализации «актерское мастерство» и Театральный институт имени Щукина — режиссерский факультет. Так что в нашем коллективе появился главный режиссер, владеющий сразу двумя краеугольными для театра профессиями. Начнется для него работа с очень непростой задачи: помимо новых постановок, возобновить в репертуаре прежние спектакли с вводом актеров, пришедших на службу в туапсинский ТЮЗ. Но, глядя на то, с какой энергией, с какой творческой увлеченностью он приступил к своему делу, думаю, все получится, и наши зрители увидят и полюбившиеся пьесы, и премьеры».

Илья Греднев называет себя вахтанговцем через четвертое рукопожатие, поскольку Театральный институт имени Щукина был создан при Государственном академическом театре имени Вахтангова. Ну, да того самого, на сцене которого зажглась одна из самых ярких звезд российского театра — «Принцесса Турандот», спектакль, ставший каноническим наряду с мхатовской «Чайкой». А какими видит новый главный режиссер перспективы театра юного зрителя в маленьком, провинциальном городе?

Читать далее