1965 год. Впервые человек вышел в открытый космос – наш космонавт А.А. Леонов. И пробыл за бортом «Восхода» 23 минуты. читать дальше

Копия 0газета

1965 год. Впервые человек вышел в открытый космос – наш космонавт А.А. Леонов. И пробыл за бортом «Восхода» 23 минуты. Наши космические станции полетели на Венеру и на Луну, в первый полет отправился первый самолет АН-22. Михаилу Шолохову вручили Нобелевскую премию, Владимир Высоцкий второй раз женился. Америка начала бомбить Вьетнам. А наш «Рассвет» продолжал выходить – писать о Туапсе и туапсинцах. Почитаем? Вспомним?

В 1965 году в СССР началась экономическая реформа, известная как косыгинская. Начинается внедрение экономических методов управления, расширение хозяйственной самостоятельности предприятий, широкое использование приемов материального стимулирования. Недавно из власти ушел Никита Хрущев, заступил Л.И. Брежнев. В стране начали ликвидировать «субъективизм» и «прожектерство», грубое администрирование в экономике.

Решающим аргументом для «прижимистого» Косыгина, умеющего считать деньги, стало то, что издержки на проведение реформы составят… стоимость бумаги, на которой будут напечатаны соответствующие указы.

Началась «золотая пятилетка», во время которой фиксировались рекордные темпы экономического роста – среднегодовые 6,1 процента (США – 3,1, Франция – 4,4). Оборот, товар – деньги – товар невиданно ускорился. Предприятия разрабатывали гибкие системы поощрения, появились деньги на строительство жилья, создавалась Единая энергосистема, внедрялась автоматизация, расцвело автомобилестроение, социальные сферы. Экономика вступила в фазу интенсивного развития.

«Оттепель» закончилась, но ее отблески еще согревали… В Москве прошел первый в истории СССР демократический митинг диссидентов, так называемый митинг гласности. Интеллигенция, студенты требовали гласности суда над арестованными «по идейным соображениям» накануне писателями. «Кровавое прошлое сталинских репрессий призывает нас к бдительности»… Задержали 22 человека, но потом отпустили, 40 отчислили из вузов, поставили на учет в психиатрические учреждения… Молодежь, впитавшая «оттепель», с трудом расставалась со свободолюбием.

9 Мая и 8 Марта стали нерабочими днями, учредили медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.» и звание «Город-Герой». Был построен туннель под Монбланом, а американцы нанесли первый бомбовый удар по Северному Вьетнаму и ввели войска в Южный. И СССР заявил о возможности введения своих войск. И началась война между Северной и Южной Кореей.
«Битлз» наградили орденами Британской империи, наши боксеры взяли все восемь золотых медалей на Чемпионате Европы в Берлине. Уже запатентован подгузник «Памперс» и освистали Боба Дилана, который впервые вышел на сцену с электрогитарой. И впервые на телеэкраны вышла программа «Будильник». Помните? «Прекрасно, если вам с утра воскликнуть хочется «Ура», кричите на здоровье и не спорьте!» И родился наш премьер Дмитрий Медведев – и многие из нас или наших родителей.

А «Туапсинские вести», тогда все еще «Рассвет», писали о туапсинцах. И вся-вся огромная страна отражалась в жизни нашего Туапсе.

Заглянем в завтра («Рассвет», 1 января 1965 г.)

Корреспондент газеты «Рассвет» обратился к главному архитектору города Дмитрию Кузьмичу Лисецкому с просьбой рассказать туапсинцам о том, как будет выглядеть наш город в новом году.
Вот что он рассказал.

Застройка города осуществляется в соответствии с генеральным планом в основном в двух районах: Привокзальном микрорайоне (район вокзала, ул. Жукова – ред.) и на Приморской долине. Кроме того, проводится реконструкция центральной части за счет сноса малоэтажных ветхих строений.

В 1965 году в Привокзальном микрорайоне постройкой 64-квартирного жилого дома и общежития на 632 места будет завершена застройка улицы Спортивной (Г. Петровой – ред.). С северо-западной стороны он будет замыкаться зданием кинотеатра «Россия», а с юго-восточной – зданием нового городского рынка.

Профиль бульвара решается следующим образом: по оси его будет проходить главная аллея, по обе стороны которой будут семиметровые зеленые полосы из кипарисов, ленкоранской акации, плакучей ивы, амбрового дерева и декоративных кустарников.
Предусматривается организация Привокзальной площади, создание на ней скверов свободной живописной планировки
Внутри микрорайона разместятся детские учреждения и комплекс спортивных площадок.

В центральной части города по улице Герцена предполагается начать строительство административного здания горисполкома и 9-этажного 200-квартирного жилого дома на Центральной площади.

К 1 мая 1965 года намечено закончить работы по благоустройству Приморского бульвара. Центральная часть его будет выполнена из цветных бетонных плит.
В комплексе с фонтанами проектом предусматривается сооружение обелиска в честь защитников города в Великую Отечественную войну.

Зеленый наряд Приморского бульвара будет осуществлен за счет редких пород деревьев и декоративных вечнозеленых кустарников.
На Приморской долине будут построены 120-квартирный и два 60-квартирных жилых дома.
В районе пивзавода строители возведут 60-квартирные жилые дома кооперативов №№ 3 и 4.
В районе Приморской долины будет строиться спортивный комплекс со стадионом на 10 тысяч человек, с использованием естественного западного склона горы Кадош.
Генеральным планом города предусмотрено также и место отдыха трудящихся – лесопарковая зона – в районе горы Варваринки.

Двадцать одно счастье (новые традиции) («Рассвет», 2 июня 1965 г.)

Когда кто-нибудь говорит: «Ко мне в дом пришло счастье», это значит одно из двух: либо он женился, либо в квартире поселился самый принципиальный человек на свете, требующий ежечасного к себе внимания. Он спит, когда другие работают, и вовсе не хочет закрывать глаза, когда у его родителей они слипаются от усталости. Короче: с появлением ребенка в семье нарушается уже привычный порядок, и с этого момента все и все подчинены ему, фельдмаршалу… в пеленках. Он приучает своих подчиненных реагировать не только на крик, но даже на легкое покряхтывание. И все-таки это – счастье громадное и ни с чем не сравнимое.

С недавних пор в нашем городе торжественно отмечается регистрация новых его граждан. Вот и в прошлое воскресенье в большом зале Дворца культуры моряков чествовали счастливых родителей. Задолго до начала церемонии вручения свидетельств о рождении фойе Дворца заполнили гости из двадцати семи организаций города. У стола регистрации делегаций не смолкают голоса.

– СУ-438 прибыло!
– ТМО-1 отметьте, пожалуйста!
– Где автохозяйство?

В фойе пахнет жасмином и розами. Поодаль, в стороне, группами стоят родители, бережно держа драгоценные ноши. То и дело к ним подходят друзья, знакомые, завязываются разговоры, которым нет конца.

Прозвенел звонок, и фойе опустело. Зато наполнился людьми просторный зрительный зал.
На сцене широким полукругом разместились матери, а на руках у них – двадцать одно счастье в розоватых и голубоватых обертках.
С добрым напутствием к молодым родителям обратилась Надежда Александровна Погосская, секретарь горисполкома. Перед ней на столе стопка свидетельств в хлорвиниловых обложках.

Церемония началась. К столу одни за другими подходят родители в сопровождении посаженных отца и матери. Им вручают свидетельство и крупную медаль с выгравированным именем их «главнокомандующего», нового гражданина города Туапсе.
Из оркестровой выплескиваются в зал взрывы туша, салютуя первой памятной минуте в жизни Виктора Шкарупы, Ивана Зенина, Светланы Колывановой, Игоря Басестюка, Александра Арзянцева, Аллы Дряба, Геннадия Гугнина, Сергея Парсоньяна, Аркадия Прохоренко, Андрея Таперичкина, Сергея Ямчука, Артура Таросьяна, Алексея Сурженко, Галины Лосевой, Игоря Евсенева, Светланы Соколовской, Натальи Руденко, Юрия Дружинина, Ларисы Севостьяновой, Марины Зозуля и Сергея Гаркуши.

И снова поздравления. На сцену поднимается цепочка пионеров. Они несут свои подарки – галстуки. Сейчас алые треугольники по размерам сошли бы виновникам торжества за добрые косынки. Но пройдет совсем пустяк – каких-нибудь девять–десять лет – и они повяжут их под воротник по всем пионерским законам. И кто поручится за то, что кому-нибудь из нынешних «возмутителей спокойствия» не придется вручать точно такой же красный шелк сыновьям и дочерям нынешних юных ленинцев…

Пионеры покинули зал, и настали самые значительные минуты. К полукругу потек поток подарков: делегации предприятий поздравляли родителей. Словно небывалая великолепная клумба расцвела на сцене. Это было не просто поздравление, а доказательство того, что каждое из двадцати семи предприятий официально признало детей своих работников подшефными.
Много раз вскипал аплодисментами зал. Конец торжеству объявили сами «виновники». Они сердито задвигались и заплакали на разные голоса.
Что ж, вполне законное требование. Пора и на отдых.
Э. ВАЛИН

 

О чем писал «Рассвет»

Мы продолжаем листать старые страницы газеты – юбилейный, 1965 год. Газете – 45 лет…

Рыбацкое слово – твердое

Коллектив рыбколхоза «Родина» встречает новый год выполнением плана на 110 %. Поймано 42000 центнеров различной рыбы. Особенно отличилась команда сейнера СЧС-195, где капитаном-бригадиром Михаил Никитич Мельниченко. Особенно хорошо поработали старший механик Н.А. Маврет, матросы Н.В. Козлов, В.Ф. Фоменко. Среди береговых бригад лучшего результата добились ольгинцы. Ольгинская бригада, которой руководит Иван Денисович Медведев, выловила 1955 центнеров рыбы, дав три годовых плана! Это лучший результат среди всех береговых бригад края. Твердым оказалось рыбацкое слово.
В. Дроздов, секретарь партбюро рыбколхоза «Родина»

«Майкоп» уходит в море

Еще одно судно, досрочно отремонтированное туапсинскими судоремонтниками, вышло в море. Это танкер «Майкоп», судно, носящее имя города, с которым соревнуется Туапсе.
Бригады слесарей Черникова и Соловьева, трубомедники Нечаева, электрики старшего мастера Смирнова сделали все возможное, чтобы предстоящие рейсы «Майкопа» в Италию, а затем в Антарктиду к советским китобоям были надежными.
«Майкоп» – 39-е судно, отремонтированное нынче туапсинскими судоремонтниками.

Тысяча новоселов

Для трехсот с лишним семей туапсинцев Новый год – праздник вдвойне. Ведь они стали обладателями ордеров на вселение в новые квартиры. 304 новые благоустроенные квартиры для судоремонтного и механического заводов, кооператива «Пионер» распахнули свои двери перед новоселами.

Ценные выигрыши

Большим успехом у населения города и района пользуется денежная лотерея. Центральная сберегательная касса реализовала за год десятки тысяч лотерейных билетов.
Многие оказались счастливыми, приобретая за 30 копеек ценные вещи: пианино, холодильники, ковры или стиральные машины. Особенно урожайным оказался декабрь 1964-го: 2 пианино, несколько холодильников, две стиральные машины. Всего за год вещей выиграно на 10800 рублей, денежных выигрышей – на 24900 рублей.

Смотр народных университетов

До апреля 1965 года в нашем городе проводится Всесоюзный смотр народных университетов. Организован Всесоюзным обществом «Знание» и Министерствами образования, культуры, ЦК ВЛКСМ. Создана комиссия по смотру народных университетов для родителей в школах города.
С. Гармидер, председатель Совета народных университетов г. Туапсе

Медикаменты стали дешевле

С 1 января 1965 года в СССР значительно снижаются цены на наиболее ходовые лекарства. Свыше двухсот предприятий СССР выпускают более 1000 наименований препаратов.
От снижения цен на медикаменты население выгадает 40 миллионов рублей. Увеличится объем бесплатных лекарств больным стационаров, домов престарелых и инвалидов. Бесплатно будут получать медикаменты все больные туберкулезом, шизофренией, эпилепсией. Будут выпускаться и новые, хорошо зарекомендовавшие себя препараты: амефин (сердечный), артемизол (почечно-каменная болезнь), нибуфин (кишечник), фентоломин (головной мозг) и другие.

Бетон пойдет

Закончены монтажные работы на строительство нового предприятия – бетонно-растворного завода. Идет наладка и обкатка оборудования, руководит работами опытный бригадир бетонщиков Серафим Яковлевич Шевлягин. Заканчивается подготовка кадров – рабочие и мастера старого завода прошли специальное обучение.

План выполнен успешно

Труженики Туапсинской перевалочной нефтебазы перевыполнили план на 104 %. На сливе-наливе железнодорожных маршрутов сэкономлено 24212 вагоно-часов.
С отличными показателями сливщики эстакады М.Р. Каптур, А.А. Мищенко, оператор Н.А. Якуба, помощники оператора А.И. Аверина и К.И. Каск, машинист М.Д. Шеферов, диспетчер Н.Ф. Пономарева. Отличились на обработке танкеров операторы В.Н. Поляшов, Д.И. Марущак, помощники Е.И. Андрианова, Н.Ф. Колесникова, сливщики М.Н. Мысак, И.Г. Рудой, мастер товарного цеха О.А. Емельянов.
И. Шурыгин, заместитель директора

Снова досрочно

Отличились бригады грузчиков Широкого мола Туапсинского морского порта. В рейс ушло судно «Полоцк». В его трюмах свыше 10 тысяч тонн чугуна. Среди бригад – бригады тт. Матвеева и Чуприна, но лучше всех – грузчики Крючевского. Обрабатывая судно прямым вариантом, они загрузили 885 тонн.

Речка в радужных разводах

Днем и ночью маслянистая радужная пленка покрывает поверхность реки Туапсе. Кусты и камни давно почернели, погибла и ушла рыба. Купающиеся на пляжах покрываются тончайшей пленкой, не дающей коже дышать. Какая польза от такого морского купания?
Причина этого вредного явления – в несовершенстве работы туапсинского нефтезавода и перевалочной нефтебазы.
Что сделано руководителями? Найдены ли эффективные меры борьбы со стоком нефтепродуктов в реку? По-видимому, нет. Необходимо изучить опыт других городов, других государств, объявить конкурс на лучшее предложение. Потребуется и настойчивость, и средства, но на это надо идти. Пора, наконец, очистить наши реки и порты от радужной скверны.

Новые земли под сады

В Туапсинском плодопитомническом совхозе широким фронтом идет освоение новых земель. Раскорчевано 50 гектаров леса. Особенно перспективно первое отделение с центром в Тенгинке. Здесь будут раскорчеваны 100 гектаров леса и заложены сады.

Туапсе нужна картинная галерея

Первый вопрос, который задают приезжие: «Какие достопримечательности есть у вас в Туапсе? Несколько смущаясь, мы отвечаем: «Краеведческий музей, скала Киселева».
А могли бы иметь дендропарк, о чем газета дважды писала, и небольшую картинную галерею. Разместить ее можно во Дворце культуры моряков. Что касается самих картин, их можно получить не только в краевой картинной галерее, но и в Третьяковской галерее, в Ленинградском русском музее, в Феодосийской галерее, где в фондах много картин нашего А.А.Киселева.

Снегопад – не помеха

Обильный снегопад в горах не помешал охотникам Туапсинского района в отлове пушного зверя. За последние три месяца заготконтора райпотребсоюза приняла шкурки 324 куниц, 13 выдр, 61 красных лис, 235 белок, 2 волков и более 200 зайцев. Анатолий Кузьмич Панежин из Небуга сдал шкурки 25 куниц, 5 лис, 14 котов. А Петр Иванович Громыко из Дефановки – 12 куниц, 4 лисы, 6 котов.

Новый магазин

На улице Вокзальной открылся новый магазин культтоваров «Лира». Здесь можно приобрести различные музыкальные инструменты, радиоприемники, телевизоры, магнитофоны. Имеются отделы грампластинок, картин, канцтоваров.
Повышается культура населения. В городе и районе уже больше 6000 владельцев телевизоров.

О санитарном режиме в г. Туапсе (из решения горсовета)

…Граждане, имеющие в хозяйстве птицу и кроликов и проживающие по улицам К.Маркса, М.Горького, Гоголя, Ю.Гагарина, Пассажирской, Шаумяна, Ленина, Мира, Комсомольской и др. должны содержать их в птичниках и клетках. Выпускать птицу и кроликов на улицы запрещается.

Об охране зеленых насаждений (из решения горсовета)

…Установить, что все зеленые насаждения: деревья, кустарники, цветники на территории города, составляют неприкосновенный зеленый фонд, в чьем бы ведомстве они ни находились.
…Запретить ломать и портить ветки, сбивать плоды, ходить, лежать, танцевать на траве, выгуливать собак…
…Согласовывать любую рубку с зелентрестом и Обществом охраны природы

Цены снижены (из Решения ЦК КПСС и Совета Министров)

…С 25 апреля 1965 года снизить государственные розничные цены на шерстяные и полушерстяные ткани, на льняные и хлопчатобумажные ткани, вельвет-корд, на одежду и белье из этих тканей, капроновые чулки, фотоаппараты, а также сельдь и какао-порошок (цены снижены от 8 до 45 процентов на)

Впредь именовать… (из решения ГК КПСС и горисполкома)

Об увековечении к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне памяти героических защитников города Туапсе, погибших в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
…впредь именовать:

новую среднюю школу № 6 – средняя школа № 6 имени Героя Советского Союза Цезаря Куникова,
будущий городской дендропарк, первая аллея которого заложена к 20-летию Победы – Дендропарк имени 20-летия Победы,
улицу Высокую – улица Зенитная,
горку у школы-интерната № 1 – Горка Героев,
улицу Пассажирскую, включая ул. Герцена до водоналивной колонки – улица Победы,
улицу Спортивную – улица имени Героя Советского Союза Галины Петровой,
Улицу Клубную – улица имени Героя Советского Союза Алексея Кошкина,
Улицу Коллективную – улица имени Героя Советского Союза Леонтия Кондратьева,
Улицу Северную – улица имени Героя Советского Союза Михаила Бондаренко,
Улицу Новую – улица имени Героя Советского Союза Георгия Печникова.

А также:

улицу Вокзальную – улица Энгельса,
Шоссе машзавода – улица Индустриальная,
Морскую набережную – Приморский бульвар,
Центральную площадь – Площадь Октябрьской революции,
площадь у памятника В.И. Ленина – Площадь Ленина.

О разводе прежде напечатай…

Таранцов Петр Андреевич возбуждает дело о разводе с Таранцовой Валентиной Кирилловной.
Аверьянова Раиса Дмитриевна возбуждает дело о разводе с Аверьяновым Павлом Кирилловичем.
Дело подлежит рассмотрению в суде Туапсинского района.

 

Общая память

Вам есть что добавить? А может быть, в эти годы произошли незабываемые события и в вашей жизни, жизни семьи – и об этом появилась заметка в «Рассвете»?

Общая память… Самые близкие, понимающие друг друга родные люди – как раз те, кого она объединяет. Наши родители, супружеские пары, прожившие вместе десятки лет, любят друг друга так долго, потому что живут в тепле этой памяти. И родителей с детьми, и дедушек с внуками объединяет общая память. Мы хотим вспоминать и делиться воспоминаниями. И когда вдруг, ныряя в зеленые воды прошедших лет своей жизни, ты выхватываешь тени дорогих лиц, событий, золотых минут, запахов улиц любимых городов, а они ускользают… Когда неумолимое время стирает их, удаляет, как ненужную информацию… Какое счастье, если рядом тот, кто помнит. Или хотя бы знает. Как важно, когда есть о чем поговорить, есть что вместе вспомнить. У нас, у туапсинцев и газеты, тоже есть что вспомнить вместе.
Пишите, приходите.

Если у вас есть ваши фото, фото ваших отцов, которые были напечатаны в газете в 60-е, 70-е годы – приносите эти газеты. И, наконец, тому нашему читателю, кто принесет самый старый номер нашей газеты – хороший приз!
Ждем ваших звонков по телефону 2-82-41.

ГАЛИНА ПИВНЕНКО