1 декабря 2023

Обеды для Победы: ещё две туапсинки стали готовить бойцам СВО в реторт-пакетах

Мы встретились с Еленой Ханжиян и Еленой Алергуш на кухне.

Фото: Анна Бурлакова

Реторт-пакеты – это такие консервы в мягкой упаковке, которые могут оставаться годными в течение двух лет. Легкие, удобно носить даже за пазухой, вмещают в себя полноценную порцию в 380 граммов.

Мы застали Елену Алергуш за приготовлением гороховой каши со свининой и копченостями. Пахнет очень аппетитно. Елена приготовила и отправила уже 615 пакетов с супами, кашами и другими блюдами. На каждом пакете она пишет слова поддержки и пожелание скорейшей победы.

Все наши бойцы – нам родные

«Через пару месяцев, как началось СВО, я для себя решила – надо помогать, мы нужны нашим мальчишкам, – говорит Елена Алергуш. – Из моих близких никого нет на СВО. Но для меня все, кто сейчас там, на передовой, как родные. Я так и пишу на пакетах – “Братишке для Победы!».

Елена еще в прошлом году вступила в туапсинскую группу волонтёров «Своих не бросаем». Делала окопные свечи. Открыла пункт сбора гуманитарной помощи на территории крупнейшей туапсинской транспортной базы (ОАО «Туапсетранссервис»), где работает в столовой. Научилась шить маскировочные костюмы. Даже консультировалась с опытным военным. Вместе с помощницами сшила и отправила на фронт 43 костюма.

«В них боец не только сливается с местностью, – говорит Елена, – но и тепловизор его почти «не видит». Секрет в особой ткани и в правильном навязывании лент. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимает участие в закупке материалов, в его доставке. Всем, кто эти ленточки режет, кто навязывает их на сетку, кто сшивает. Все огромные умнички. Настолько у нас дружная команда. Мы уже как одна семья стали. Особую благодарность хочу выразить директору магазина «Рыбак № 1» Виктории».

Готовят обеды для бойцов в реторт-пакетах сейчас в 32 городах нашей страны. Среди них – Туапсе. Не зря он носит звание Город воинской славы. Фото: Анна Бурлакова

Поесть в окопе

Елена узнала о консервах для фронта от Ларисы Милкаманович из поселка Джубга. О Ларисе Ивановне мы писали. Она на свою пенсию взяла кредит в банке, купила автоклав, запаиватель пакетов и готовит бойцам еду с мясом, с рыбой, с овощами.

«Лариса Ивановна охотно проконсультировала меня, – говорит Елена, – какое оборудование купить, какие блюда готовить. Чудесная женщина, добрая, отзывчивая. ОАО «Туапсетранссервис» оказал финансовую помощь для покупки большого автоклава на 46 литров, как у Ларисы. Спасибо огромное всем тем, кто поддержал эту идею – за запайщик, за кассету, все это недешево стоит. И дело пошло. Готовлю уху, гречку с курицей, свинину с гречкой, блюда с грибами, с перепелками, с копченостями. Стараюсь, чтобы было вкусно и сытно. 

Мне рассказывали, что иногда бойцы на передовой находятся в таких местах, что выбраться никуда не могут, и подвезти им еду невозможно. Такие реторт-пакеты скидывают им с коптеров. Пакет настолько крепкий, что может выдержать давление до 100 кг. 

Готовят обеды для бойцов в реторт-пакетах сейчас в 32 городах нашей страны. Среди них – Туапсе. Не зря он носит звание Город воинской славы. Я горжусь нашими жителями. Я общалась и с волонтерами, и с военными: столько сколько в Туапсе собрано, иногда в больших городах не собирают. У нас отзывчивые люди».

К новому году Елена хочет порадовать защитников Родины холодцом и селедкой под шубой. 

«Если уж не доведется им быть в это время дома, то хотя бы новогодние блюда будут напоминать мужчинам о семье, о доме, – говорит Елена. – Каждую минуту они рискуют жизнью ради нас с вами. Кстати, обычно за пару дней до отправки гуманитарки, я предлагаю людям в группе что-нибудь испечь, приготовить вкусненькое. Все всегда охотно откликаются».

После детсада – за автоклав

Елена Ханжиян, заведующая детским садиком «Золотая рыбка» – активная участница группы «Своих не бросаем». И тоже готовит обеды бойцам. 

«У меня свой автоклав, он на 20 литров. И запаиватель есть. Покупала для семьи, потому что семья большая, у самой трое дочерей и внучка,– говорит Елена Ханжиян. – А когда началось СВО, решила, что такие консервы очень были бы кстати нашим солдатам на фронте. И стала готовить. 

В группе «Своих не бросаем» я познакомилась с Еленой Алергуш. Оказалось, что и она готовит реторт-пакеты для солдат. Более того – мы живем по соседству, и наши дети учились вместе в одном классе. Теперь иногда созваниваемся, обсуждаем рецептуру блюд.

Конечно, приготовление обедов в автоклаве занимает немало времени. Я прихожу после работы и готовлю. Мне помогает младшая дочка Арина, ей 10 лет. Она чистит и нарезает овощи. Успевает и домашнее задание сделать, и в кружках отзаниматься – баскетбол, шахматы, а вечерами помогает мне. 

Я приготовила и отправила около 500 реторт-пакетов. Продукты предоставляет группа «Своих не бросаем». Спасибо координатору группы Кириллу Баряеву. Среди туапсинцев много помощников – от предпринимателей до простых пенсионеров».

Бойцы благодарят

Елена Ханжиян и Елена Алергуш нередко получают с фронта видео от солдат со словами благодарности за вкусные обеды. Это, как они говорят, до слез приятно и дорогого стоит.

«Я очень благодарна лидерам туапсинских волонтёров, что дали нам возможность напрямую помогать нашим ребятам на фронте, – говорит Елена Алергуш. – Очень много бойцов в нашей группе. Все прозрачно, они общаются с нами. Все, кто хочет помогать участникам СВО, присоединяйтесь к группе “Своих не бросаем”!

11 июля 2024

Туапсинец, утративший ногу в бою, возвращается на фронт СВО

Дмитрий, 38-летний житель Туапсинского района с позывным «Маршак», после тяжелого ранения долго лечился, получил протез.

Боец-доброволец перед отъездом в зону СВО зашёл в редакцию "Туапсинских вестей"

-Дмитрий, вы прошли нелегкое испытание, лишились ноги. Почему снова на фронт? Вам дали добро?

Читать далее
21 июня 2024

Мурал с Дроздовым в Туапсе художник считает одной из лучших своих работ

Коренной краснодарец 27-летний Роман Филиппов, руководитель граффити-студии «Spam Art», пять дней трудился над муралом с известным телеведущим, ученым-зоологом Николаем Дроздовым – на стене туапсинской многоэтажки.

Мурал сразу стал новой достопримечательностью Туапсе. Художник рассказал "Туапсинским вестям" о себе и как работалось в нашем приморском городе.

-Не жарко ли было на нашем солнце работать?

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, - рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Читать далее