1 декабря 2023

Обеды для Победы: ещё две туапсинки стали готовить бойцам СВО в реторт-пакетах

Мы встретились с Еленой Ханжиян и Еленой Алергуш на кухне.

Фото: Анна Бурлакова

Реторт-пакеты – это такие консервы в мягкой упаковке, которые могут оставаться годными в течение двух лет. Легкие, удобно носить даже за пазухой, вмещают в себя полноценную порцию в 380 граммов.

Мы застали Елену Алергуш за приготовлением гороховой каши со свининой и копченостями. Пахнет очень аппетитно. Елена приготовила и отправила уже 615 пакетов с супами, кашами и другими блюдами. На каждом пакете она пишет слова поддержки и пожелание скорейшей победы.

Все наши бойцы – нам родные

«Через пару месяцев, как началось СВО, я для себя решила – надо помогать, мы нужны нашим мальчишкам, – говорит Елена Алергуш. – Из моих близких никого нет на СВО. Но для меня все, кто сейчас там, на передовой, как родные. Я так и пишу на пакетах – “Братишке для Победы!».

Елена еще в прошлом году вступила в туапсинскую группу волонтёров «Своих не бросаем». Делала окопные свечи. Открыла пункт сбора гуманитарной помощи на территории крупнейшей туапсинской транспортной базы (ОАО «Туапсетранссервис»), где работает в столовой. Научилась шить маскировочные костюмы. Даже консультировалась с опытным военным. Вместе с помощницами сшила и отправила на фронт 43 костюма.

«В них боец не только сливается с местностью, – говорит Елена, – но и тепловизор его почти «не видит». Секрет в особой ткани и в правильном навязывании лент. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимает участие в закупке материалов, в его доставке. Всем, кто эти ленточки режет, кто навязывает их на сетку, кто сшивает. Все огромные умнички. Настолько у нас дружная команда. Мы уже как одна семья стали. Особую благодарность хочу выразить директору магазина «Рыбак № 1» Виктории».

Готовят обеды для бойцов в реторт-пакетах сейчас в 32 городах нашей страны. Среди них – Туапсе. Не зря он носит звание Город воинской славы. Фото: Анна Бурлакова

Поесть в окопе

Елена узнала о консервах для фронта от Ларисы Милкаманович из поселка Джубга. О Ларисе Ивановне мы писали. Она на свою пенсию взяла кредит в банке, купила автоклав, запаиватель пакетов и готовит бойцам еду с мясом, с рыбой, с овощами.

«Лариса Ивановна охотно проконсультировала меня, – говорит Елена, – какое оборудование купить, какие блюда готовить. Чудесная женщина, добрая, отзывчивая. ОАО «Туапсетранссервис» оказал финансовую помощь для покупки большого автоклава на 46 литров, как у Ларисы. Спасибо огромное всем тем, кто поддержал эту идею – за запайщик, за кассету, все это недешево стоит. И дело пошло. Готовлю уху, гречку с курицей, свинину с гречкой, блюда с грибами, с перепелками, с копченостями. Стараюсь, чтобы было вкусно и сытно. 

Мне рассказывали, что иногда бойцы на передовой находятся в таких местах, что выбраться никуда не могут, и подвезти им еду невозможно. Такие реторт-пакеты скидывают им с коптеров. Пакет настолько крепкий, что может выдержать давление до 100 кг. 

Готовят обеды для бойцов в реторт-пакетах сейчас в 32 городах нашей страны. Среди них – Туапсе. Не зря он носит звание Город воинской славы. Я горжусь нашими жителями. Я общалась и с волонтерами, и с военными: столько сколько в Туапсе собрано, иногда в больших городах не собирают. У нас отзывчивые люди».

К новому году Елена хочет порадовать защитников Родины холодцом и селедкой под шубой. 

«Если уж не доведется им быть в это время дома, то хотя бы новогодние блюда будут напоминать мужчинам о семье, о доме, – говорит Елена. – Каждую минуту они рискуют жизнью ради нас с вами. Кстати, обычно за пару дней до отправки гуманитарки, я предлагаю людям в группе что-нибудь испечь, приготовить вкусненькое. Все всегда охотно откликаются».

После детсада – за автоклав

Елена Ханжиян, заведующая детским садиком «Золотая рыбка» – активная участница группы «Своих не бросаем». И тоже готовит обеды бойцам. 

«У меня свой автоклав, он на 20 литров. И запаиватель есть. Покупала для семьи, потому что семья большая, у самой трое дочерей и внучка,– говорит Елена Ханжиян. – А когда началось СВО, решила, что такие консервы очень были бы кстати нашим солдатам на фронте. И стала готовить. 

В группе «Своих не бросаем» я познакомилась с Еленой Алергуш. Оказалось, что и она готовит реторт-пакеты для солдат. Более того – мы живем по соседству, и наши дети учились вместе в одном классе. Теперь иногда созваниваемся, обсуждаем рецептуру блюд.

Конечно, приготовление обедов в автоклаве занимает немало времени. Я прихожу после работы и готовлю. Мне помогает младшая дочка Арина, ей 10 лет. Она чистит и нарезает овощи. Успевает и домашнее задание сделать, и в кружках отзаниматься – баскетбол, шахматы, а вечерами помогает мне. 

Я приготовила и отправила около 500 реторт-пакетов. Продукты предоставляет группа «Своих не бросаем». Спасибо координатору группы Кириллу Баряеву. Среди туапсинцев много помощников – от предпринимателей до простых пенсионеров».

Бойцы благодарят

Елена Ханжиян и Елена Алергуш нередко получают с фронта видео от солдат со словами благодарности за вкусные обеды. Это, как они говорят, до слез приятно и дорогого стоит.

«Я очень благодарна лидерам туапсинских волонтёров, что дали нам возможность напрямую помогать нашим ребятам на фронте, – говорит Елена Алергуш. – Очень много бойцов в нашей группе. Все прозрачно, они общаются с нами. Все, кто хочет помогать участникам СВО, присоединяйтесь к группе “Своих не бросаем”!

23 февраля 2024

Отец «Жеглова»

Юрий Козленко – учитель в туапсинской школе No2. Не все знают: на его счету 156 боевых операций во второй чеченской кампании. Он дважды ранен, дважды контужен. Служил в ФСБ, награжден как за боевые заслуги, так и за борьбу с религиозным экстремизмом, экономической преступностью.

Юрий Козленко воспитал сына, который поднял русское знамя на здании администрации Херсона. Позывной сына – «Жеглов». Мы писали о нём. Поговорили с Юрием Козленко о семейных ценностях, деятельной любви к России военной службе

– У вас столько боевых наград... Просто удивляешьсякакоткуда?

Читать далее
20 февраля 2024

СВО вместо зоны

Боец с позывным «Лин», туапсинец Сергей, через контракт вышел из колонии строгого режима. Он с 22 лет отбывал срок по тяжкой статье. Пошёл добровольцем в штурмовой батальон «Вагнера». Несколько раз был тяжело ранен. Его спасли боевые товарищи и медики

«Раны перевязываю, зашиваю, накладываю шины». Фото: Станислав Красильников/ РИА Новости

Сегодня Сергей сам спасает бойцов. Скольких перенес с поля боя, скольким обработал и зашил раны, никто не считал. Теперь он на СВО – уже в качестве добровольца. Начальник медицинской службы добровольческого отряда БАРС-23.

Сергей согласился ответить на вопросы «Туапсинских вестей».

Читать далее

Без дома-книжки

На снимке из семейного альбома Марины Леоновой – самый центр Туапсе, площадь Октябрьской революции, на которой ещё нет доминирующей ныне многоэтажки

– Мне самой странно видеть сегодня этот пейзаж без дома- книжки, где раньше на первом этаже располагался магазин «Океан». Некоторые туапсинцы до сих пор называют дом на улице Карла Маркса, 1, «Океаном», – рассказывает Марина Леонова.

– На этой фотографии я с мамой – Александрой Константи- новной Дмитриевой. Мама работала машинисткой в ДСР-4, предприятии, которое занималось строительством дорог и мостов - в том числе виадука (развязки) на Грознефть.

Читать далее
15 февраля 2024

Семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Перед нами черно-белая фотография, сделанная в далеком 1934 году. Её принёс уважаемый туапсинец, ветеран труда Юсуф Нагучев. На снимке – семья Нагучевых из Агуй-Шапсуга

Одиннадцать детей – семь сыновей и четыре дочери вместе с родителями – Кадырбеком и Фатмет. Старшему сыну, Рашиду (самый высокий, стоит в центре фотографии) 26 лет, уже совсем взрослый, а младшим – двойняшкам Илясу и Юнусу всего по 2 года. В семье – две двойни, старшие двойняшки Сафер и Сафербий.

Чтобы сфотографироваться всей семьей, Нагучевы приехали из Агуй-Шапсуга в Туапсе, в фотоателье. На них надето все самое лучшее, самое красивое. 

Читать далее
5 февраля 2024

Чей храм в Тенгинке?

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

В Туапсинском районе есть старая базилика, которой точно больше 100 лет. Нет однозначных данных, кто и когда её построил. Об этом спорят как местные жители, так и краеведы. Мы постарались собрать наиболее компетентные мнения

Мы отправились в Тенгинку, чтобы увидеть всё своими глазами. Храм, как мы убедились, до сих пор стоит благодаря мастерству своих создателей и заботе местных жителей.

Читать далее