Categories: Новости

Почему в кофе категорически не стоит добавлять алкоголь?

Это объясняет врач, преподаватель медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета Александр Умнов.

Наступили холодные времена, и у многих сильно возросло искушение «облагородить» утренний кофе чем-нибудь покрепче. Как правило, выбор падает на ром, коньяк, ликер или виски.

Однако доктор Умнов решительно призывает этого не делать. Он сокрушается от того, что кто-то считает, что это может принести пользу для здоровья.

По мнению специалиста, хуже сочетания алкоголя и кофе может быть разве что сочетание энергетика и водки.

Дело в том, что отдельно и спиртное, и кофе воздействуют на частоту сердечных сокращении, объясняет он. И если регулярно «заливать» их в организм вместе и сразу, это на порядок поднимает шансы развития мерцательной аритмии, экстрасистолий, сердечно-сосудистой недостаточности и блокад.

Помимо этого, тандем этанола и кофеина легко может спровоцировать сильный спазм сосудов, чем приблизит вас к возможному ишемическому инсульту головного мозга или инфаркту. Достаточно одной чашки такого «микса», чтобы ухудшить кровоснабжение; а спазмы капилляров и артериол со временем могут стать причиной развития почечной недостаточности.

Для любителей разбавить кофе спиртным Умнов также предупреждает о том, что алкоголю свойственно угнетать нервную систему, тогда как кофеину, напротив – стимулировать ее. К чему это может привести? К появлению психоза и невроза, со всеми вытекающими: нарушение ориентации в пространстве, ухудшение сна и др.

В заключение, врач напоминает, что подобные сочетания только усиливают похмельный синдром; а кроме того, увеличивают риск язвы желудка.

Published by
Карл Карпенко