Речь идет о винограде – для людей, перешагнувших 60-летний рубеж, он может оказаться наиболее опасной ягодой из всех. Настолько, что доктор медицинских наук, врач-диетолог Марият Мухина советует если не обходить его стороной, то ограничить его употребление.
Как объяснила Мухина, это как раз тот возраст, когда организм человека обретает такое свойство, как инсулинорезистентность. Это когда его клетки утрачивают чувствительность к инсулину, из-за чего они не перестают пропускать глюкозу.
Еще один типичный недуг этого возраста, который также следует учитывать в контексте тяги к винограду – сахарный диабет.
Поэтому обозначенной категории людей от этой ягоды следует если не отказаться, то быть с ней аккуратнее. По словам диетолога, виноград отличает высокий гликемический индекс, и это может сказаться скачком уровня глюкозы в крови. Именно по этой причине те же диабетики не едят виноград – им он просто противопоказан.
Марият также добавила, что из-за этого плода вполне могут обостриться такие недуги, как язвенная болезнь желудка или гастрит (если они есть) – ведь он способствует обильному выделению желудочного сока.
Помимо этого, повышенную осторожность при употреблении винограда должны проявить те, кто страдает от диареи, потому что у него ярко выражены слабительные свойства. А также – люди с почечной недостаточностью, поскольку виноград – богатый источник калия.