Как объяснила Мухина, это как раз тот возраст, когда организм человека обретает такое свойство, как инсулинорезистентность. Это когда его клетки утрачивают чувствительность к инсулину, из-за чего они не перестают пропускать глюкозу.
Еще один типичный недуг этого возраста, который также следует учитывать в контексте тяги к винограду – сахарный диабет.
Поэтому обозначенной категории людей от этой ягоды следует если не отказаться, то быть с ней аккуратнее. По словам диетолога, виноград отличает высокий гликемический индекс, и это может сказаться скачком уровня глюкозы в крови. Именно по этой причине те же диабетики не едят виноград – им он просто противопоказан.
Марият также добавила, что из-за этого плода вполне могут обостриться такие недуги, как язвенная болезнь желудка или гастрит (если они есть) – ведь он способствует обильному выделению желудочного сока.
Помимо этого, повышенную осторожность при употреблении винограда должны проявить те, кто страдает от диареи, потому что у него ярко выражены слабительные свойства. А также – люди с почечной недостаточностью, поскольку виноград – богатый источник калия.