
Как утверждает специалист, этаж проживания может повлиять на соматическое и психическое здоровье. Что характерно, вред могут нести как высокие, так и низкие этажи.
По ее словам, поселенцы первых этажей входят в группу риска в плане проблем с легочной системой и ослабления иммунной системы. Причины:
- плесень и грибок из подвальных помещений
- выхлопные газы от проезжающих автомобилей
- пыль / испарения от асфальта в жаркие периоды.
Вредные вещества, которые попадают в организм, подавляют иммунитет, провоцируют вялость, развитие аллергии и хронических недугов ЛОР-органов.
Однако и верхние этажи, выше 7-го, зачастую тоже ничем не лучше в этом плане, говорит Коваленко. Худшее, что может угрожать здоровью здесь – электромагнитные излучения, а также городской и промышленный смог.
Что касается экстремально высоких этажей, т.е. начиная с 25-го – тут следует учесть излишнюю сухость воздуха в силу системы кондиционирования. А кроме того – повышенный уровень вибраций: это и нагрузка от скоростных лифтов, и перепады атмосферного давления, инфразвуковые низкочастотные колебания.
Все это вполне может стать причиной болей в животе, тревожных расстройств, скачущего артериального давления / сердечного ритма, головных болей, панических атак и нарушения сна. Впрочем, это проблема именно мегаполисов.
Наиболее безопасные для здоровья этажи, по мнению терапевта – между 3-м и 7-м.