Categories: Новости

Мнение нутрициолога: самые типичные ошибки ужина

Многие откладывают основной и «ударный» прием пищи именно на ужин. Нутрициолог (специалист по здоровому питанию) Ксения Черная считает, что это неправильно – и рассказывает об основных ошибках, которые затрагивают ужин.

Как сказала Черная, ужин очень важен, но ему следует быть легким. У всех он разный, однако ошибки при этом всегда практически одни и те же.

1) Слишком поздно

Многие считают, что время приема пищи особо не имеет значения. Это заблуждение.

Активнее всего пищеварительная система по утрам, все съеденное тогда быстро усваивается. А вот еда после 17:00 уже будет долго перевариваться.

После 23:00 организм и вовсе «занят» процессом восстановления. Так вот слишком поздний ужин в этом случае будет его отвлекать от этого – и это плохо скажется на качестве сна, вы будете испытывать слабость утром и едва ли вообще захотите завтракать.

2) Быстрые углеводы

По словам специалиста, ужин – единственное время, когда в энергию они перерабатываться не будут, а значит пойдет лишь во вред.

3) Фрукты 

Нутрициолог призывает есть их днем, и не откладывать на вечерний прием пищи. Вечером поджелудочная и желчный пузырь работают куда менее активно, а значит, вырабатывают меньше субстратов для переваривания. Поэтому от вечерних фруктов может быть газообразование.

4) Зелень и сырые овощи

По той же причине, что и фрукты; от них могут быть проблемы с ЖКТ. Если овощи на ужин – то только термически обработанные.

5) Сладости и выпечка

Ксения Черная предупреждает, что в данном случае (именно для ужина) это чревато не только для пищеварительной системы, но и для здоровья кожи.

6) Красное мясо и полуфабрикаты 

Все это хорошо для обеда. Для ужина – слишком тяжело, лучше отдать предпочтение яйцам, рыбе или морепродуктам.

7) Вино

По словам специалиста, любое вино – это фруктоза. Со всеми вытекающими (в т.ч. нагрузкой на печень).

8) Чай

Нутрициолог ни в коем случае не призывает отказываться от него на ужин. Лишь отложить после основного приема пищи, хотя бы на час. В идеале это должен быть легкий, травяной чай – без сахара, меда и других сладостей.

Published by
Карл Карпенко