Нехватка витаминов может стать причиной некоторых расстройств нервной системы. Подробнее об этом рассказывает эндокринолог Зухра Павлова.
Начала она с того, что нехватка в организме тиамина (т.е. витамина В1) становится причиной энцефалопатии – поражения головного мозга. Его можно получить из свинины, птицы, орехов, круп и других продуктов. Отсюда вывод: планируя диету и какие-либо ограничения в еде, нельзя создавать риск дефицита тиамина.
Впрочем, нехватка этого вещества вполне может иметь место и без всяких ограничений – но из-за нарушения его всасываемости. Обычно это случается, если человек злоупотребляет абсорбентами, при нехватке магния в организме – или на фоне тяжелых воспалительных болезней ЖКТ.
Если организм испытывает дефицит сразу нескольких витаминов группы В: В1, В6, В9 и В12 – это ведет к повышению уровня гомоцистеина, что становится причиной развития сердечно-сосудистых недугов и болезни Альцгеймера.
Павлова отмечает, что для нормальной работы нервной системы также необходимы витамины С и Е. Оба очень важны для головного мозга. С – как подавляющий воспалительные процессы и нейродегенеративные болезни; Е – как поддерживающий его когнитивные функции (т.е. думать, помнить, принимать решения).
Помимо этого, мозгу также необходим и ряд микроэлементов, таких как медь, марганец, магний, цинк, фосфор и кальций. Их работа и роль в укреплении нервной системы – взаимосвязаны, и здесь едва ли можно отдать приоритет чему-то одному.
В заключение, кандидат медицинских наук утверждает, что даже вопреки наследственности – в наших силах надолго сохранить ясность головного мозга и крепкую нервную систему. Требуется регулярная работа над собой, которая выражается в правильном питании, нормальном сне, позитивном мышлении, умеренной физической активности и избегании стрессов.
При этом она призывает не назначать себе прием витаминов самостоятельно, поскольку нехватку витаминов может выявить только врач – и только после анализов.