На эти вопросы отвечают голландские медики, и чтобы не подвергать здоровье ненужному риску – к этому стоит прислушаться.
Специалисты предупреждают: если вы заметили на репчатом луке черную плесень, отложите этот плод в сторону и не употребляйте в пищу. Это говорит о том, что на нем образовался слой афлатоксина.
Афлатоксины – это органические соединения, которые относятся к контаминантам – нежелательным и загрязняющим агентам продуктов питания.
Из всех биологически производимых ядов, известных на сегодняшний день, афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами (вызывают злокачественные опухоли). Попав в человеческий организм, они, как правило, атакуют печень. Рак печени – худшее из возможных последствий.
Существует даже такой термин, афлатоксикоз – острое отравление, вызванное попаданием в пищу и употреблением упомянутых органических соединений.
Есть несколько факторов, обуславливающих отложения афлатоксина в луке. Это может произойти:
Однако если это учитывать и хранить овощи (и в частности, лук) правильно, этого можно не бояться, напоминают медики – ведь лук обязательно должен быть в рационе каждого человека, поскольку он – сильный аргумент в борьбе с вредоносными бактериями и вирусами.
Сейчас, в зимний период, это особенно актуально. Лук изобилует аминокислотами, антиоксидантами и витамином С. Он способствует разжижению крови, понижению уровня «плохого» холестерина, а кроме того, дает снижает риски развития таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.