Categories: Новости

О чем говорит черная плесень на луке, и почему такой плод не стоит есть

На эти вопросы отвечают голландские медики, и чтобы не подвергать здоровье ненужному риску – к этому стоит прислушаться.

Специалисты предупреждают: если вы заметили на репчатом луке черную плесень, отложите этот плод в сторону и не употребляйте в пищу. Это говорит о том, что на нем образовался слой афлатоксина.

Афлатоксины – это органические соединения, которые относятся к контаминантам – нежелательным и загрязняющим агентам продуктов питания.

Из всех биологически производимых ядов, известных на сегодняшний день, афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами (вызывают злокачественные опухоли). Попав в человеческий организм, они, как правило, атакуют печень. Рак печени – худшее из возможных последствий.

Существует даже такой термин, афлатоксикоз – острое отравление, вызванное попаданием в пищу и употреблением упомянутых органических соединений.

Есть несколько факторов, обуславливающих отложения афлатоксина в луке. Это может произойти:

  • в условиях повышенной влажности
  • после воздействия насекомых
  • после попадания на плод загрязненной воды.

Однако если это учитывать и хранить овощи (и в частности, лук) правильно, этого можно не бояться, напоминают медики – ведь лук обязательно должен быть в рационе каждого человека, поскольку он – сильный аргумент в борьбе с вредоносными бактериями и вирусами.

Сейчас, в зимний период, это особенно актуально. Лук изобилует аминокислотами, антиоксидантами и витамином С. Он способствует разжижению крови, понижению уровня «плохого» холестерина, а кроме того, дает снижает риски развития таких недугов, как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Published by
Карл Карпенко