6 марта 2024

Привычки, которые позволят уберечь слух

А вы знали, что 3 марта был Всемирным днем слуха? Хороший повод напомнить об этой важнейшей функции организма – и поговорить о том, что укрепляет, а что может погубить наши уши.

Изображение: сп66дзм.москва

Самое первое (и очевидное), на чем акцентируют специалисты – это необходимость дозировать шум. Громкость выше 85 децибел уже опасна для слуха. Чтоб вы понимали, обычный людской разговор – это 60 дБ, шум мотоцикла – 90 дБ, дискотека в ночном клубе – 100 дБ, музыка, выкрученная на полную громкость в наушниках – 112 дБ, сирена скорой помощи – 120 дБ.

Впрочем, для наших ушей гораздо хуже продолжительность шумов. Чем она длительнее, тем губительнее для слуха. Отсюда и необходимость дозировать шумы вокруг себя. К примеру, прослушивая музыку в наушниках на 60% громкости в течение часа – необходимо дать ушам отдохнуть также не менее часа. После часа в ночном клубе следует хотя бы на 15-20 минут выйти на улицу – это даст ушам возможность хоть немного восстановиться.

Что еще советуют специалисты?

Вовремя отслеживать наступление таких болезней, как ОРВИ, гриппа и простуды, никогда не пускать их на самотек. Одно из худших возможных последствий здесь – утрата слуха.

Опять же, слишком долго сидеть на антибиотиках и других сильнодействующих препаратах тоже нельзя. И в целом, не стоит заниматься самолечением, лучше обращаться к врачу при любых болезненных ощущениях.

Старайтесь не допускать попадания воды в уши. А после бани / бассейна / ванны хорошо протирайте и сушите голову, особенно в холодный период.

Следите за гигиеной ушей. Если у вас серные пробки – ни в коем случае не удаляйте их сами, это может сделать только врач.

Избегайте шумных мест. Возьмите за привычку слушать радио, музыку и телевизор на пониженной громкости. Если ваша работа связана с повышенными шумами, используйте средства защиты слуха – защитные наушники, беруши и др.

Ограничьте, а лучше постарайтесь отказаться от курения. Оно напрямую «бьет» по слуху, поскольку уши-гортань-легкие-нос-горло – взаимосвязанная система.

Продукты, которые способствуют укреплению функции ушей и оздоровлению слуха:

  • морковь (свежая, показана при шумах в ушах),
  • морская капуста / ламинария (препятствует развитию тугоухости)
  • натуральный темный шоколад (стимулирует кровообращение и доставку питательных веществ во внутреннее ухо)
  • тыквенные семечки
  • грецкие орехи
  • овсяные отруби
  • авокадо
  • цитрусовые
  • шиповник
  • зеленый чай.

А вот от чего специалисты советуют отказаться, особенно если у вас явные проблемы со слухом:

  • острые соусы / специи
  • копчености
  • маринады / солености
  • жирные блюда
  • энергетики
  • черный чай
  • какао
  • кофе.

19 апреля 2024

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее