13 марта 2024

Больше 2 тысяч квадратных метров маскировочных сетей сплела жительница Туапсинского района

Марина Матосян из села Терзиян технику плетения освоила всего год назад, но за это время лично изготовила 2135 квадратных метров масксетей для бойцов СВО.

«В начале апреля 2023 года по инициативе мастериц секции декоративно-прикладного искусства нашего клуба мы приступили к плетению маскировочных сетей, – рассказала заведующая СДК села Терзин Елена Пойразян.

– Это дело очень непростое: сеть должна не только скрывать бойцов и технику, но и удерживать дрон-камикадзе весом до 20 килограммов. Марина, как руководитель секции прикладников, поехала в Новомихайловский, где за один мастер-класс в волонтерской группе «23СВОих не бросаем» освоила технику плетения. С тех пор наши мастерицы собираются после работы и вечерами плетут маскировочные сети.

Марина выполняет самую главную работу – делает основу сети, в которую вплетаются ленты. Все свое свободное время, даже отпуск Марина Матосян работает над защитными покровами для бойцов спецоперации. Даже в свой юбилей она сплела три маскировочные сети, назвав главным подарком для себя – помощь нашим бойцам.

Ее активно поддерживают помощницы – сотрудницы клуба и мастера секции прикладного искусства. Буквально на днях с очередной партией гуманитарных грузов волонтеры повезли нашим воинам сделанные в Терзияне 8 сетей площадью 18 квадратных метров каждая”.

23 апреля 2024

Туристы возле Туапсе столкнулись с большим стадом кабанов (видео)

Туристы шли на гору Семиглавая и успели снять видео, как в окрестностях села Анастасиевка перед ними на дорогу выбежали животные.

Мы переслали съемку туапсинским охотникам. По их мнению, кабаны - домашние. Жители горных сёл района нередко держат скрещенных с дикими свиней на вольном выгуле.

Однако, предостерегают охотники, встреча с такими "домашними животными" в таком их количестве - опасна.

Читать далее

Жители села Терзиян навели порядок у памятника погибшим защитникам Туапсе

«Не менее трех раз в год мы выходим к хутору Перевальному, к братским могилам советских воинов, – рассказала руководитель ДК села Терзиян Елена Пойразян.

– Обязательно – к майским праздникам. Сюда можно добраться только пешком, примерно 2 километра от нашего села. Но люди всегда активно собираются и идут, чтобы покрасить, покосит траву, убрать ветки, возложить цветы. Ходим на такие субботники семьями, приобщая молодежь к традициям. Рассказываем, какие страшные бои шли здесь в годы Туапсинской оборонительной операции».

В окрестностях хутора Перевального находился один из эпицентров боев за Туапсе. 21 октября 1942 года гитлеровцы прорвались к горам Семашхо и Два Брата. Выполнив главную задачу по окружению противника, десятая стрелковая бригада пошла в наступление на высоту 384 у хутора Перевальный. 3 ноября хутор Перевальный был освобождён.

Читать далее

В Краснодаре до конца года откроют 11 школ почти на 14 тысяч учеников

Кроме того, как сообщает пресс-служба администрации города, завершается строительство 24 детских садов почти на 7 тысяч мест.

В частности, на 60% готова школа на 1650 мест на пересечении Красных Партизан - Азовская.

Там сейчас активно ведут строительные работы. Задействованы около 100 строителей. Они возводят стены и перегородки, монтируют оконные блоки, кровлю.

Читать далее

Как солнечное затмение может влиять на человека

Одно солнечное затмение (полное) состоялось совсем недавно – 8 апреля; следующее (кольцеобразное и более долгое) нас ждет 2 октября. Явление это, конечно, не такое частое, как магнитные бури – и все же врачи считают, что будет полезно знать о том, кто в группе риска здесь в первую очередь.

Фото: snitsya-son.ru

Гипертоники

В 71% у этой категории людей резко ухудшается самочувствие: сосуды сильно сужаются, из-за чего мозг хуже снабжается кровью. Поднимается давление, возникает чувство тяжести в голове, нервозность.

Читать далее

Парестезия: отчего немеют губы?

Если это произошло лишь однажды, то, возможно, ничего страшного. Однако если это дело регулярное, то это может говорить о ряде серьезных неврологических заболеваний.

Фото: vseprorebenka.ru

1) Нехватка витаминов группы В

От них зависит исправная работа нервной системы. При дефиците витамина В1 как раз немеют разные части тела; при дефиците В2 – усиленно выпадают волосы.

Читать далее