Великий пост идет уже неделю, и он традиционно самый длинный из всех постов. Однако и священники, и медики предупреждают, что ко всему нужно подходить с разумением, чувствовать свой организм – и не доводить себя до крайностей в отказе от еды. Диетологи рассказывают о постных продуктах, которые лучше всего помогут предотвратить упадок сил во время поста.
Фасоль
Отличный источник легкоусвояемых белков, поэтому фасоль и считается в некотором роде заменой мясу. Она содержит все необходимые для организма витамины и минералы.
Овсянка
Одна из наиболее ходовых круп в период поста. Богата углеводами, и потому буквально «заряжает» на весь грядущий день. Кроме того, в ней много кальция, фосфора и витамина В, нехватка которого сразу сказывается повышенной утомляемостью и слабостью.
Шпинат
Изобилует витамином С, что обеспечивает организму дополнительные ресурсы в борьбе с простудными инфекциями. Кроме того, шпинат – это и железо, которое заряжает организм силой и предотвращает преждевременную усталость.
Бананы
Находка для постящихся. Настоящая сладость, которая заряжает энергией и очень легко усваивается. Помимо этого, у них высокий уровень содержания витамина В 6, что обеспечивает выработку гормона радости серотонина, а значит, и хорошее настроение.
Рыба
Крайне полезный продукт, выгодно отличающийся обилием аминокислот, способных поднять нашу работоспособность.
Рыба обязательно должна быть на столе в те дни поста, когда ее разрешено есть. А есть ее разрешено, как минимум, в день Благовещения (в этом году – 7 апреля) и Вербное Воскресенье (в этом году – 28 апреля). В Лазареву Субботу (в этом году – 27 апреля) разрешено есть красную икру.
Кроме того, рыба настоятельно рекомендуется для тех категорий постящихся, кому предполагаются послабления:
Оливки
Этот продукт не содержит животных жиров, при этом его маслянистая основа способствует быстрому насыщению, хотя калорийность – низкая.
Оливковое масло
Пост предписывает придерживаться растительной пищи. Но если питаться ТОЛЬКО ею, это может привести к болезням желудка. Здесь нашим лучшим помощником и выступает оливковое масло, которому свойственно обволакивать и защищать желудок / кишечник. Благодаря этому продукту кислотность и уровень жиров нормализуются, а это – одно из главных условий исправной работы желудка.