26 марта 2024

Незаменимые продукты во время поста

Великий пост идет уже неделю, и он традиционно самый длинный из всех постов. Однако и священники, и медики предупреждают, что ко всему нужно подходить с разумением, чувствовать свой организм – и не доводить себя до крайностей в отказе от еды. Диетологи рассказывают о постных продуктах, которые лучше всего помогут предотвратить упадок сил во время поста.

Фото: chtivopro.ru

Фасоль

Отличный источник легкоусвояемых белков, поэтому фасоль и считается в некотором роде заменой мясу. Она содержит все необходимые для организма витамины и минералы. 

Овсянка

Одна из наиболее ходовых круп в период поста. Богата углеводами, и потому буквально «заряжает» на весь грядущий день. Кроме того, в ней много кальция, фосфора и витамина В, нехватка которого сразу сказывается повышенной утомляемостью и слабостью.

Шпинат

Изобилует витамином С, что обеспечивает организму дополнительные ресурсы в борьбе с простудными инфекциями. Кроме того, шпинат – это и железо, которое заряжает организм силой и предотвращает преждевременную усталость.

Бананы

Находка для постящихся. Настоящая сладость, которая заряжает энергией и очень легко усваивается. Помимо этого, у них высокий уровень содержания витамина В 6, что обеспечивает выработку гормона радости серотонина, а значит, и хорошее настроение.

Рыба

Крайне полезный продукт, выгодно отличающийся обилием аминокислот, способных поднять нашу работоспособность.

Рыба обязательно должна быть на столе в те дни поста, когда ее разрешено есть. А есть ее разрешено, как минимум, в день Благовещения (в этом году – 7 апреля) и Вербное Воскресенье (в этом году – 28 апреля). В Лазареву Субботу (в этом году – 27 апреля) разрешено есть красную икру.

Кроме того, рыба настоятельно рекомендуется для тех категорий постящихся, кому предполагаются послабления:

  • люди со слабым здоровьем и хроническими недугами
  • пожилые люди
  • дети до 16 лет
  • беременные и кормящие женщины.

Оливки

Этот продукт не содержит животных жиров, при этом его маслянистая основа способствует быстрому насыщению, хотя калорийность – низкая.

Оливковое масло

Пост предписывает придерживаться растительной пищи. Но если питаться ТОЛЬКО ею, это может привести к болезням желудка. Здесь нашим лучшим помощником и выступает оливковое масло, которому свойственно обволакивать и защищать желудок / кишечник. Благодаря этому продукту кислотность и уровень жиров нормализуются, а это – одно из главных условий исправной работы желудка.

19 апреля 2024

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее

В выходные на Кубани пройдут дожди и похолодает

Осадки в регионе прогнозируют уже в ночь на пятницу

Фото: kubnews.ru

Грозовые дожди и понижение температуры принесет в Краснодарский край холодный атмосферный фронт. Испортится погода уже ночью 19 апреля. Местами пройдут кратковременные дожди с грозами.

Днем в пятницу термометры на всей территории региона опустятся до отметок в +20…+22 градуса. Синоптики также обещают сильный ветер, его порывы будут достигать 14 метров в секунду, на Черноморском побережье - до 18 м/с.

Читать далее

Туапсинка оказалась в жерле индонезийского вулкана Руанг за день до извержения

Вулкан выпустил столб пепла и лаву во вторник, 16 апреля, около 19:19 по местному времени.

Буквально за сутки до начавшегося крупного извержения путешественница из Туапсе поделилась с друзьями своими видео и фото из кратера.

«Там, где я была, начал извергаться вулкан, - сообщила сегодня обеспокоенным знакомым Ирина Макгэйхэн. - Аэропорт закрыли .. людей эвакуируют …. я уехала ровно за день».

Читать далее