Categories: Новости

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию

Согласно исследованиям, нижеизложенная подборка – топ-7 самых злостных пищевых аллергенов.

1) Коровье молоко

Аллергия на этот продукт характерна для маленьких детей и младенцев. У взрослых – тоже бывает, но куда реже. Проявляется в виде анафилактического шока, расстройства ЖКТ, рвоты, отека Квинке и сыпи. Любой из упомянутых симптомов – повод обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз.

2) Яйца

Точнее – яичный белок. Аллергия здесь проявляется примерно так же, как и в случае с коровьим молоком – плюс-минус отек гортани и кожные реакции.

3) Арахис и орехи

Тут возможна очень сильная аллергическая реакция, включая отек Квинке и анафилактический шок. Вызвать ее могут не только орехи, но и все, что содержит ореховые белки. Даже косметика, где есть ореховое масло. Это касается и арахиса.

4) Ракообразные и моллюски

Множество обитателей ракушек (рапаны, устрицы, мидии и др) и хитиновых панцирей (раки, креветки и др) объединяет белок тропомиозин – он и вызывает такую реакцию, причем самую разнообразную.

5) Пшеница

Один из наиболее обидных видов аллергии, поскольку из нее много чего делают, и человеку придется много чего избегать. Аллергия сказывается проблемами с ЖКТ, зудом, сыпью, а в худшем случае и анафилактическим шоком. Остальные злаки, как правило, проблем не вызывают.

6) Соя

Соевый белок (в контексте аллергии) провоцирует раздражение слизистой оболочки, зуд, сыпь, в худшем случае – отеки. Страдающим от этого вида аллергии придется держаться подальше от соевых соусов и японской кухни!

7) Рыба

Тут всему виновник – белок парвальбумин. Худшие варианты для страдающего такой аллергией: сом, угорь, сайда, горбуша, хек, навага и тунец. С другими рыбами ситуация лучше, но врачи советуют не рисковать и обходить стороной все, что может содержать рыбу или пахнет ей (включая рыбные ароматизаторы, в них тоже могут быть аллергены).

В противном случае человек может поплатиться насморком, чиханием, слезящимися глазами, зудом, сыпью, расстройством ЖКТ, рвотой, а в худшем случае – резким падением давления и анафилактическим шоком.

С продуктами-аллергенами следует быть предельно внимательными, всегда изучать состав пищи – и иметь при себе препараты от аллергии (антигистамин).

Published by
Карл Карпенко