27 марта 2024

Продукты, которые чаще всего вызывают аллергию

Согласно исследованиям, нижеизложенная подборка – топ-7 самых злостных пищевых аллергенов.

Фото: u-f.ru

1) Коровье молоко

Аллергия на этот продукт характерна для маленьких детей и младенцев. У взрослых – тоже бывает, но куда реже. Проявляется в виде анафилактического шока, расстройства ЖКТ, рвоты, отека Квинке и сыпи. Любой из упомянутых симптомов – повод обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз.

2) Яйца

Точнее – яичный белок. Аллергия здесь проявляется примерно так же, как и в случае с коровьим молоком – плюс-минус отек гортани и кожные реакции.

3) Арахис и орехи

Тут возможна очень сильная аллергическая реакция, включая отек Квинке и анафилактический шок. Вызвать ее могут не только орехи, но и все, что содержит ореховые белки. Даже косметика, где есть ореховое масло. Это касается и арахиса.

4) Ракообразные и моллюски

Множество обитателей ракушек (рапаны, устрицы, мидии и др) и хитиновых панцирей (раки, креветки и др) объединяет белок тропомиозин – он и вызывает такую реакцию, причем самую разнообразную.

5) Пшеница

Один из наиболее обидных видов аллергии, поскольку из нее много чего делают, и человеку придется много чего избегать. Аллергия сказывается проблемами с ЖКТ, зудом, сыпью, а в худшем случае и анафилактическим шоком. Остальные злаки, как правило, проблем не вызывают.

6) Соя

Соевый белок (в контексте аллергии) провоцирует раздражение слизистой оболочки, зуд, сыпь, в худшем случае – отеки. Страдающим от этого вида аллергии придется держаться подальше от соевых соусов и японской кухни!

7) Рыба

Тут всему виновник – белок парвальбумин. Худшие варианты для страдающего такой аллергией: сом, угорь, сайда, горбуша, хек, навага и тунец. С другими рыбами ситуация лучше, но врачи советуют не рисковать и обходить стороной все, что может содержать рыбу или пахнет ей (включая рыбные ароматизаторы, в них тоже могут быть аллергены).

В противном случае человек может поплатиться насморком, чиханием, слезящимися глазами, зудом, сыпью, расстройством ЖКТ, рвотой, а в худшем случае – резким падением давления и анафилактическим шоком.

С продуктами-аллергенами следует быть предельно внимательными, всегда изучать состав пищи – и иметь при себе препараты от аллергии (антигистамин).

19 апреля 2024

Священник из Туапсинского района получил право носить камилавку

Настоятель храма в поселке Октябрьский отец Алексий Тельнов, получил такое поощрение от епископа Сочинской и Туапсинской епархии Германа.

«Камилавка — головной убор в Православной церкви тёмно-синего, фиолетового или чёрного цветов, в виде расширяющегося кверху цилиндра. Право ношения камилавки - это богослужебная награда».

Такую награду вручают за усердное служение Православной церкви.

Читать далее

Били прутьями, морили голодом: в Лабинском районе родителей обвиняют в жестоком обращении с детьми

Прокуратура начала проверку, главе муниципалитета вынесено представление

Садистские методы воспитания к своим детям применяли жители одного из хуторов Лабинского района. Подростков, 11 и 15 лет периодически избивали железными прутьями, шлангами и просто кулаками. Детей унижали, не давали еду, запирали раздетыми в холодном подвале.

Такие издевательства продолжались целый год. Как объясняли 32-летняя мать и 41-летний отец, который одному из мальчиков приходится отчимом, все это было ради хорошей учебы. Один из подростков от такой жизни периодически сбегал из дома, не раз грозился самоубийством.

Читать далее

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее