31 марта 2024

Как избежать укачивания в дороге?

Укачивание, «морская болезнь» – это даже не столько болезнь, сколько защитная реакция организма на движение. Распространилась она среди людей аккурат в эпоху развития морских путешествий. И страдает этим множество людей вне зависимости от возраста. Расскажем о том, почему человека в принципе укачивает и как постараться этого избежать.

Фото: quehacercuando.com

Состояние, о котором идет речь, возникает, когда ощущения организма расходятся с тем, что видят глаза. Организм физически чувствует движение – и глаза не видят процесса движения (на воде, например) или не видят линию горизонта.

Обостряют «морскую болезнь» неровные дороги, перевалы. Иногда – сильная тонировка, неприятные запахи.

В такие моменты человек сильно бледнеет. Он может ощущать тошноту, скачки давления, головокружение, обострение обоняния. У него может быть сильное слюноотделение, учащенный пульс; он может начать слишком часто зевать.

Что можно предпринять, чтобы не укачивало?

В идеале, изначально работать над своим вестибулярным аппаратом, развивать его. Если с этим уже поздно, вот несколько рекомендаций от медиков.

Прежде всего, воздержитесь перед поездкой от жирной пищи, молочки, газировки и всего соленого. Прием пищи должен быть как минимум за пару-тройку часов до отъезда. В дороге лучше не есть, хотя галетное печенье, мятные / лимонные леденцы и орехи допустимы в качестве перекуса. Специалисты больше советуют пить, и здесь идеальный выбор – компоты, кислые морсы или простая вода, маленькими глотками.

Сделайте все, чтобы не перегреться во время путешествия. Используйте кондиционер, открывайте окна. При этом не допускайте посторонних сильных запахов, ни снаружи, ни внутри. Проветрите машину перед поездкой, уберите ароматизаторы. Не используйте приторный парфюм. Тем более – не курите в салоне.

Можете время от времени делать остановки, чтобы выходить и подышать свежим воздухом.

Ни в коем случае не читайте книги и не смотрите в гаджеты во время движения. Лучше сфокусируйте взгляд на дороге. К слову, именно поэтому детское кресло рекомендуется устанавливать в середине заднего сидения – это минимизирует шанс развития «морской болезни» у ребенка.

В автобусе медики советуют садиться поближе к водителю – и именно лицом навстречу дороге (не спиной – это может усугубить состояние!). Лучший вариант, конечно, это проспать весь путь. Любопытный факт: когда человек, которого укачивает, садится за руль – все сразу проходит.

От укачивания есть и таблетки, но их лучше принимать лишь после консультации с врачом. Среди народных методов известен так называемый браслет от укачивания, а также наклеивание обычного бактерицидного пластыря на пупок. Как это работает – до сих пор неизвестно, но и у такого метода есть свои приверженцы. 

28 апреля 2025

Оборона Скурата

Юрий, позывной Скурат, — наш земляк, рисковавший жизнью, защищая Родину на белгородском направлении. Четыре месяца он ежедневно видел противника — их разделяло всего 700 метров. Отступать было нельзя: за спиной работала артиллерия, не дававшая врагу спуску. А в Туапсе Юрия ждала семья — жена и трое детей, которым так нужно его внимание, особенно маленькой Тее

Когда я первый раз позвонила Юре, чтобы договориться об интервью, он спросил: «А вы вот прям про меня будете статью писать?». На мой утвердительный ответ сказал: «Да я и не знаю, что рассказывать. Я ж ничего такого не совершил». Но встретиться все-таки согласился.

Добротный дом в Кроянском. Площадка с навесом под машину, участок. Огромная — выше соседской крыши — ель. Юра рассказывает, что посадил ее вместе с отцом, когда ему было 6 лет. Говорю, что если на нее навязать новогоднюю гирлянду, будет красиво. Он смеется, но соглашается, что надо попробовать. Прямо за участком — лес, с горы льется самый натуральный водопад, который в дождь становится еще больше. Вместе с хозяином нас встречают хаски и кот. Собаку Юра сразу привязывает. Не потому, что злая, наоборот, слишком дружелюбная. Коту на нас откровенно наплевать, хотя почесать за ухом разрешает.

Читать далее
21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее