31 марта 2024

Как избежать укачивания в дороге?

Укачивание, «морская болезнь» – это даже не столько болезнь, сколько защитная реакция организма на движение. Распространилась она среди людей аккурат в эпоху развития морских путешествий. И страдает этим множество людей вне зависимости от возраста. Расскажем о том, почему человека в принципе укачивает и как постараться этого избежать.

Фото: quehacercuando.com

Состояние, о котором идет речь, возникает, когда ощущения организма расходятся с тем, что видят глаза. Организм физически чувствует движение – и глаза не видят процесса движения (на воде, например) или не видят линию горизонта.

Обостряют «морскую болезнь» неровные дороги, перевалы. Иногда – сильная тонировка, неприятные запахи.

В такие моменты человек сильно бледнеет. Он может ощущать тошноту, скачки давления, головокружение, обострение обоняния. У него может быть сильное слюноотделение, учащенный пульс; он может начать слишком часто зевать.

Что можно предпринять, чтобы не укачивало?

В идеале, изначально работать над своим вестибулярным аппаратом, развивать его. Если с этим уже поздно, вот несколько рекомендаций от медиков.

Прежде всего, воздержитесь перед поездкой от жирной пищи, молочки, газировки и всего соленого. Прием пищи должен быть как минимум за пару-тройку часов до отъезда. В дороге лучше не есть, хотя галетное печенье, мятные / лимонные леденцы и орехи допустимы в качестве перекуса. Специалисты больше советуют пить, и здесь идеальный выбор – компоты, кислые морсы или простая вода, маленькими глотками.

Сделайте все, чтобы не перегреться во время путешествия. Используйте кондиционер, открывайте окна. При этом не допускайте посторонних сильных запахов, ни снаружи, ни внутри. Проветрите машину перед поездкой, уберите ароматизаторы. Не используйте приторный парфюм. Тем более – не курите в салоне.

Можете время от времени делать остановки, чтобы выходить и подышать свежим воздухом.

Ни в коем случае не читайте книги и не смотрите в гаджеты во время движения. Лучше сфокусируйте взгляд на дороге. К слову, именно поэтому детское кресло рекомендуется устанавливать в середине заднего сидения – это минимизирует шанс развития «морской болезни» у ребенка.

В автобусе медики советуют садиться поближе к водителю – и именно лицом навстречу дороге (не спиной – это может усугубить состояние!). Лучший вариант, конечно, это проспать весь путь. Любопытный факт: когда человек, которого укачивает, садится за руль – все сразу проходит.

От укачивания есть и таблетки, но их лучше принимать лишь после консультации с врачом. Среди народных методов известен так называемый браслет от укачивания, а также наклеивание обычного бактерицидного пластыря на пупок. Как это работает – до сих пор неизвестно, но и у такого метода есть свои приверженцы. 

26 июля 2024

Новую игровую площадку установили в селе Шепси Туапсинского района

Средства на приобретение комплекса выделило Законодательное Собрание Краснодарского края

Фото: tuapseregion.ru

Новая детская площадка появилась в микрорайоне «Заречье» села Шепси.

– Горки и качели помогли установить сами жители микрорайона, а администрация помогла инструментами и материалами для обустройства, – рассказала «Туапсинским вестям» Татьяна Свечкарева, глава Шепсинского сельского округа. – Планируем в ближайшее время установить тут лавочки. Осенью выполним озеленение за счет средств местного бюджета.

Читать далее

Размеры выплат пострадавшим при ЧС в России увеличат

Также ежегодно будет проходить индексация выплат

Как сообщается в телеграм-канале Правительства РФ, размер финансовой помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, вырастет в 1,5 раза. Отмечается, что ежегодно выплаты будут индексироваться.

Таким образом, единовременная материальная помощь гражданам вырастет до 15 тысяч рублей. При частичной утрате имущества будет выплачиваться 75 тысяч рублей, при полной утрате - 150 тысяч рублей.

Читать далее

Подать документы по программам «Профессионалитета» на Кубани можно в 24 колледжа и техникума

Всего в Краснодарском крае в рамках проекта сформировано шесть образовательных кластеров

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Как отметила вице-губернатор Анна Минькова, в этом году заявления по программам «Профессионалитета» подали более 8 тысяч выпускников. Сейчас в регионе сформированы шесть кластеров: виноградарства и виноделия, «Перспектива», Центр развития цифровизации, Центр креативных технологий, Кластер сферы услуг и сервиса и «Росток Кубани». Они работают на базе 24 колледжах и техникумах.

В следующем году планируется открыть еще три кластера, в которых будут готовить специалистов в сфере строительства, машиностроение и педагогики.

Читать далее

В Туапсинском районе в жару возросло число прединсультных состояний и инсультов

Инсульт убивает или превращает человека в инвалида. Кто подвержен инсульту и как его избежать, рассказали в Туапсинской ЦРБ № 1

Фото: pxhere.com

«Инсульт чаще всего случается у людей в возрасте после 50 лет, – говорит Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской ЦРБ № 1. – Свою роль также играет наследственность. Если кто-то из родственников перенес инсульт, вы – в группе риска. К развитию ишемического инсульта в 5% случаев приводит аритмия. Примерно у 7% людей инсульт возникает из-за сужения и закупорки сонных артерий и из-за склонности к тромбам. Геморрагический инсульт грозит тем, кто страдает повышенным давлением и не принимает мер.

У курящих людей склонность к инсультам возрастает в 2-3 раза. Избыточный вес увеличивает риск развития гипертонии, а следом и инсульта.

Читать далее

К дольменам на горе Богатырка в Туапсинском районе появится новая бесплатная тропа

Ранее к достопримечательностям можно было добраться только через частную территорию

Фото: t.me/glavatuapseregion

О новом бесплатном маршруте к дольменам в своем телеграм-канале рассказал глава Туапсинского района Сергей Бойко. Он отметил, что проходить путь будет по эко-тропе, всего на нем располагаются 12 объектов. Маршрут легкий, пройти по нему смогут даже дети. 

Ранее с просьбой  о содействии  в разработке нового пешеходного маршрута туапсинцы обратились к депутату Госдумы Сергею Алтухову. По его поручению привлекли специалистов в области пешего туризма, профильные районные и краевые структуры.

Читать далее