31 марта 2024

Как избежать укачивания в дороге?

Укачивание, «морская болезнь» – это даже не столько болезнь, сколько защитная реакция организма на движение. Распространилась она среди людей аккурат в эпоху развития морских путешествий. И страдает этим множество людей вне зависимости от возраста. Расскажем о том, почему человека в принципе укачивает и как постараться этого избежать.

Фото: quehacercuando.com

Состояние, о котором идет речь, возникает, когда ощущения организма расходятся с тем, что видят глаза. Организм физически чувствует движение – и глаза не видят процесса движения (на воде, например) или не видят линию горизонта.

Обостряют «морскую болезнь» неровные дороги, перевалы. Иногда – сильная тонировка, неприятные запахи.

В такие моменты человек сильно бледнеет. Он может ощущать тошноту, скачки давления, головокружение, обострение обоняния. У него может быть сильное слюноотделение, учащенный пульс; он может начать слишком часто зевать.

Что можно предпринять, чтобы не укачивало?

В идеале, изначально работать над своим вестибулярным аппаратом, развивать его. Если с этим уже поздно, вот несколько рекомендаций от медиков.

Прежде всего, воздержитесь перед поездкой от жирной пищи, молочки, газировки и всего соленого. Прием пищи должен быть как минимум за пару-тройку часов до отъезда. В дороге лучше не есть, хотя галетное печенье, мятные / лимонные леденцы и орехи допустимы в качестве перекуса. Специалисты больше советуют пить, и здесь идеальный выбор – компоты, кислые морсы или простая вода, маленькими глотками.

Сделайте все, чтобы не перегреться во время путешествия. Используйте кондиционер, открывайте окна. При этом не допускайте посторонних сильных запахов, ни снаружи, ни внутри. Проветрите машину перед поездкой, уберите ароматизаторы. Не используйте приторный парфюм. Тем более – не курите в салоне.

Можете время от времени делать остановки, чтобы выходить и подышать свежим воздухом.

Ни в коем случае не читайте книги и не смотрите в гаджеты во время движения. Лучше сфокусируйте взгляд на дороге. К слову, именно поэтому детское кресло рекомендуется устанавливать в середине заднего сидения – это минимизирует шанс развития «морской болезни» у ребенка.

В автобусе медики советуют садиться поближе к водителю – и именно лицом навстречу дороге (не спиной – это может усугубить состояние!). Лучший вариант, конечно, это проспать весь путь. Любопытный факт: когда человек, которого укачивает, садится за руль – все сразу проходит.

От укачивания есть и таблетки, но их лучше принимать лишь после консультации с врачом. Среди народных методов известен так называемый браслет от укачивания, а также наклеивание обычного бактерицидного пластыря на пупок. Как это работает – до сих пор неизвестно, но и у такого метода есть свои приверженцы. 

19 апреля 2024

В Туапсинском районе открыли еще один пункт плетения масксетей

Новички-волонтеры в селе Тенгинка плетут уже вторую масксеть и ждут помощников.

В новом пункте плетения установлен станок, здесь учат подготавливать ленты, навыкам плетения.

«Пока у нас задействованы в работе 12 человек, - рассказали в администрации Тенгинского сельского поселения.

Читать далее

Кондратьев: объекты благоустройства выбрали уже 650 тысяч кубанцев

Губернатор Краснодарского края напомнил, что меньше двух недель осталось до завершения голосования по территориям для благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда».

"Все районы края представили жителям проекты – это набережные, парки и скверы", - написал глава региона.

По его словам, проголосовали на данный момент уже свыше 650 тысяч жителей края.

Читать далее

Не ешьте эти продукты, если вам скоро вылетать

Если вам через несколько часов предстоит перелет – диетологи предупреждают о нескольких продуктах, которых лучше избегать. Это поможет сохранить отличное самочувствие в течение полета и после приземления.

Изображение: bestvietnam.ru

1) Фастфуд

Это и без того переваривается сложно. А на высоте 11 км ваш желудок не оценит такую ношу. Организм начнет активную борьбу с насыщенными жирами, что может вылиться в изжогу с диареей.

Читать далее

Зарубежная (азиатская) кухня: меры предосторожности от слишком острых ощущений

Если человек отправляется в отпуск в Азию, то, наверное, как раз за острыми ощущениями. Однако для этого не требуется массаж со змеями или прыжки с парашютом. Зачастую это могут обеспечить и местные забегаловки – и испортить весь отдых расстройством ЖКТ.

Во-первых, японская кухня у путешественников считается наиболее опасной. Там слишком много морепродуктов – а они предполагают правильную технологию приготовления. Во избежание проблем с желудком или чего похуже, гостям этой страны рекомендуется заказывать только знакомые вещи. Самое безопасное – рис и зеленый чай.

Во-вторых, помните, что в страха Юго-Восточной Азии пища всегда будет очень, очень острая. В этом, в принципе, нет ничего плохого: специи, особенно чили и карри, ускоряют обмен веществ, заряжая организм энергией. Но в случае аллергии и других проблем со здоровьем, специи надо будет постараться избегать.

Читать далее
18 апреля 2024

В Краснодаре встретились главные редактора кубанских СМИ, возглавлявшие их в конце 20-го – начале 21 века

Бывшие коллеги собрались в Доме журналистики, который открылся накануне

Фото: медиацентр "Дом журналистики"

Мероприятие приурочили к 65-летию Союза журналистов Краснодарского края. Руководитель департамента информационной политики края Галина Жукова поблагодарила всех гостей за работу, которую они проводили и проводят. Она отметила, что они остаются наставниками для молодого поколения журналистов на Кубани. Теперь встречаться можно будет чаще: открывшийся буквально накануне Дом журналистики - это место, где представители всех СМИ всегда смогут обменяться опытом и мнениями.

Собравшимся было о чем поговорить и что вспомнить. Своими историями они с удовольствием делились за дружеским чаепитием.В свою очередь руководитель Дома журналистики Анна Косарева рассказала о том, какие мероприятия планируется проводить в новом краевом медиацентре. Среди них – образовательные и деловые встречи, фестивали, экспозиции. План расписан уже на 1,5 месяца вперед. Также здесь расположен музей журналистики и выставочная галерея, которую будут постоянно обновлять, пишут «Краснодарские известия».

Читать далее