1) Защита от солнца
Самая очевидная функция солнцезащитных очков. Кроме того, без них мы инстинктивно щуримся и морщимся на ярком солнце, от этого на лице образуются преждевременные морщины.
2) Защита от яркого света от снега и отражений
У снега – повышенная отражательная способность. Да и сама по себе его белизна имеет свойство ухудшать человеческое зрение: блики / преломленный солнечный свет. Обратите внимание – лыжники и другие любители зимних видов спорта всегда носят защитные очки. Ведь свет, который отражается от льда или снега, создает для них прямую угрозу. Актуальна она и для обычных водителей, проезжающих по зимним трассам.
3) Защита от ультрафиолета
Такая угроза возникает преимущественно в летние дни, когда человек действительно много времени проводит на солнце. Удар приходится на роговицу глаза, что может закончиться катарактой или даже дегенерацией сетчатки глаза. И опять же, переизбыток ультрафиолетовых лучей приводит к раннему появлению морщин на лице.
4) Защита от пыли и ветра
Солнцезащитные очки – эффективный щит для глаз против ветра, а также пыли и прочего мусора, который он несет с собой. Если вы пользуетесь линзами – тогда это профилактика их загрязнения и высыхания.
5) Снижение риска усталости глаз и головных болей
Солнцезащитные очки снижают световой поток, который достигает глаза. Когда его слишком мало, зрачок расширяется, чтобы впускать больше света в сетчатку. И наоборот: при повышенных световых условиях он сужается. Однако он просто физиологически не способен сужаться настолько, чтоб при обильной яркости нам стало комфортно. Отсюда и усталость глаз. Отсюда – и головные боли, когда обильный свет через глазные каналы достигает и мозга.
6) Защита от… придирчивых модников
Это уже не про здоровье, однако солнцезащитные очки, бесспорно, придают изюминку образу. Они создают акцент на стиле – ничуть не меньше, чем, скажем, прическа и обувь.