9 апреля 2024

Как в Туапсинском районе на след убийцы вывел череп

Под руководством Александра Логвина туапсинский Отдел милиции раскрывал до 300 уголовных дел
в год.

«В Агое в реке всплыл человеческий череп, в полицию сообщили местные жители, – вспоминает спустя почти сорок лет полковник милиции в отставке Александр Логвин.

– На место выехала группа криминалистов. Сначала выдвинули версию, что осадками подмыло одно из кладбищенских захоронений. Однако, детально осмотрев находку, наш эксперт заметил на костях черепа следы свинца. Кладбищенская версия рухнула, мы поняли, что имеем дело с убийством.

Стали работать: поднимали материалы о пропавших людях, о тех, кто имел дело с огнестрельным оружием. Вышли на бывшего сотрудника милиции, который в тот момент работал сторожем в одном из пионерлагерей. Выяснилось, что он повздорил с местным жителем и пальнул в него из мелкокалиберной винтовки. Убив человека, решил избавиться от трупа, сбросив его в реку.

Это было зимой. Что по весне река может вынести человеческие кости, убийца не принял в расчет.

На раскрытие преступления у нас ушло десять дней. Главное, что показало это дело: тайное всегда становится явным, рано или поздно любое преступление будет раскрыто, и преступник понесет наказание.

Пожизненный срок

Убийство жительницы Ольгинки, тоже в 80-х годах, туапсинский отдел милиции раскрыл всего за четыре дня.

«Это случай, когда раскрыв дело, не испытываешь никакой радости, – вспоминает бывший начальник туапсинского ГРОВД.

– Убийцей оказался сын женщины. Он был сильно пьющий, на бутылку не хватало, а мать отказала дать денег. Вот он ее и убил. И его наказание, когда вышел из тюрьмы, уверен, не кончилось, вся его жизнь стала сроком за убийство матери…
Кстати, на месте, где был их дом, теперь стоит храм святой Ольги.

Справлялись без компьютеров

Было и такое, что приходилось Александру Николаевичу даже семью прятать. Благо, что все всё понимали: супруга Ольга Николаевна и сын Сергей тоже были сотрудниками милиции. Сейчас династию продолжает внук – Сергей.

«Конечно, есть чувство гордости: наш отдел по представлению прокуратуры отмечали и награждали за лучшую раскрываемость, – говорит Александр Логвин. – А ведь не было тогда никаких компьютерных технологий, не было оборудования и возможностей, как сегодня.
Логика, знание закона, умение правильно задавать вопросы, смелость и честь мундира – вот, что было в нашем арсенале тогда. Не так уж и мало».

14 марта 2025

Проект «Герои Кубани»
для ветеранов и участников специальной военной
операции стартует в Краснодарском крае

По поручению Президента РФ в Краснодарском крае реализуется проект

«Герои Кубани», который является аналогом федерального проекта «Время

Читать далее
8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
25 февраля 2025

Школы из будущего

Еще две сельские школы в Туапсинском районе получат «Точки роста», в двух школах пройдет модернизация цифровой образовательной среды

Как прокомментировали всуправлении образования Туапсинского района, по линии краевого Министерства образования в школу No 8 города Туапсе и школу No 30 поселка Новомихайловского будут приобретены современные технологические комплексы – мультимедийные доски, ноутбуки и другие комплектующие.

«Точки роста» будут оборудо- ваны в школе No 29 села Цыпки и школе No 22 села Мессажая. Сего- дня «Точки роста» работают в 12 сельских школах.

Читать далее
7 февраля 2025

О легендарном донском атамане Матвее Платове сняли историко-документальный фильм

Посмотреть картину все желающие могут на сайте Благотворительный фонд имени Донского атамана М.И.Платова, героя Отечественной войны 1812 года

Фото: fondplatov.ru

Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии, герой Отечественной войны 1812 года Матвей Платов - культовая фигура всего российского казачества. Фильм «7 фактов о Платове – легендарном вихорь-атамане» раскрывает факты из жизни и биографии легендарного военачальника, рассказывая о его судьбе.

Режиссером фильма стал Вячеслав Саркез. От автора текст читает заслуженный артист России Сергей Маховиков. Картина создана при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Читать далее