11 апреля 2024

Как формируются и преодолеваются фобии

Отечественные психологи подчеркивают: страх – чувство естественное. Другое дело, если он возникает без всяких причин, если он странный и неодолимый – тогда, вероятно, речь идет уже о фобии. С ней необходимо бороться.

Фото: newsroom.su

В медицине принято выделять 4 основных фактора необъяснимого страха:

1) Биологический

Все, что может привести к сокращению уровня гамма-аминомасляной кислоты в организме, которая обладает успокоительным эффектом. Это – употребление некоторых препаратов / психотропных веществ; депрессия, стресс; травма головы.

2) Генетический 

Все, что передается по наследству – если кто-то из родителей страдал фобией. Типичный пример – боязнь открытого пространства, привет от предков из древних времен, когда пребывание в просторных местах сулило быть съеденным дикими зверями.

3) Психологический 

Этот фактор включает в себя различные психологические травмы, ущемление личности, искаженный взгляд на жизнь, склонность неверно трактовать слова или действия.

4) Социальный 

Здесь – отрицательный опыт взаимодействия с другими: сверстниками, противоположным полом; или когда родители / педагоги слишком строго / агрессивно воспитывали человека.

Как видим, детские травмы часто перерастают в фобии. Иной раз это и не требует слишком сильных потрясений – может хватить, например, укуса насекомого, неудачного плавания в бассейне или слишком долгого расставания с родными людьми.

С фобией можно и нужно бороться. Во всяком случае – постараться.

В отличие от фобии, страх (сам по себе) следует заключить в естественные рамки, и первый шаг к этому – перестать бояться самой боязни. Если человек научится спокойно относиться к собственному страху – он сможет и реагировать на него адекватно, а со временем – контролировать и преодолевать.

Необходимо для себя твердо установить: «я НЕ есть мой страх». Есть вы и есть ваши страхи, все по отдельности. Они хотят вашего подчинения, а вы должны быть свободны, и вы – сильнее.

Попробуйте проанализировать, насколько рациональна ваша фобия / страх. Что будет при наихудшем раскладе? И вы поймете, что чаще всего – ничего страшного.

Из этого следует, что вы достаточно сильны, чтобы столкнуться с объектом своего страха напрямую. Найдите его причину и действуйте. Когда будете ощущать приступ – приложите все мысленные усилия, чтобы вспомнить состояние, в котором вам было хорошо и спокойно. И постарайтесь им огородиться. Такие вещи, как молитва и медитация могут будут весьма действенны.

Раз и навсегда отбросить страхи не получится. Но обуздать их и научиться жить с ними – необходимость. Если у вас твердое понимание, что сами вы не справитесь – обратитесь за помощью к специалистам, в этом не будет абсолютно ничего зазорного. Главное только не занимайтесь самолечением и не прописывайте себе лекарств.

19 мая 2024

Как Тигра вернули из Туапсе в Черкесск

О счастливом возвращении любимого питомца рассказала его хозяйка Наида.

Пять месяцев назад кот по кличке Тигр возвращался из Сочи домой поездом. В какой-то момент хозяйка за ним не усмотрела, и хвостатый пассажир выпрыгнул из вагона на станции Туапсе. За беглецом хозяйка гналась в январе босиком, но рыжий оказался шустрее. Найти его по «горячим следам» не удалось.

«Мы тут же распространили информацию о нашем котике во всех туапсинских чатах, - вспоминает Наида. – Написали заявление охране вокзала, чтобы посмотрели по камерам.

Читать далее

Неочевидные факторы, которые уменьшают продолжительность жизни

Ученые перечисляют вещи, которые, на первый взгляд, не имеют никакой связи с продолжительностью нашей жизни. Но это только на первый взгляд.

Изображение: heaclub.ru

1) Большой размер груди

Как показывают исследования, обладательницы большой груди в среднем проживают на 5 лет меньше, чем женщины с менее пышными формами. Это объясняется тем, что большая грудь имеет довольно большой вес, из-за чего опорно-двигательный аппарат годами испытывает повышенную нагрузку – и суставы быстрее выходят из строя.

Читать далее

Ученые: чем сильнее ноги – тем выше интеллект

Казалось бы, в чем может быть связь между уровнем интеллектуального развития и состоянием ног? Может – и специалисты рассказывают, почему так важно развивать силу своих ног.

Изображение: nastroy.net

Как выясняется, у тех, кто систематически тренирует и укрепляет ноги, более высокий уровень интеллекта. К такому выводу пришла группа британских научных работников – этому вопросу они посвятили отдельное исследование.

Как же они проследили эту связь между мышечной силой ног и развитием мышления?

Читать далее
18 мая 2024

В Госдуме предложили дать участникам СВО право бесплатного проезда к месту отпуска

Законопроект уже разработан и ожидает заключения от Правительства РФ.

Фото пресс-службы ЮВО

Как объяснили авторы этого документа в пояснительной записке, сейчас бесплатно к местам отпуска могут добираться только контрактники с Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, других местностей с неблагоприятными климатическими, экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также из субъектов РФ, которые входят в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

В то время как другие категории военнослужащих – в том числе участники СВО и граждане из добровольческих формирований – таким правом не располагают.

Читать далее

В Краснодаре по улице Московской 4 дня не будут ходить трамваи

На этом участке идет ремонт канализационных сетей.

Фото t.me/zhkhkrasnodar

Работники «Росводоканала» будут менять здесь участок трубопровода длиною в 10 метров. А незадолго до этого на перекрестке улиц Зиповской и Московской произошел провал грунта.

По словам директора по производству «Росводоканал Краснодар» Станислава Герасимова, к 22 мая работы будут завершены.

Читать далее