
В медицине принято выделять 4 основных фактора необъяснимого страха:
1) Биологический
Все, что может привести к сокращению уровня гамма-аминомасляной кислоты в организме, которая обладает успокоительным эффектом. Это – употребление некоторых препаратов / психотропных веществ; депрессия, стресс; травма головы.
2) Генетический
Все, что передается по наследству – если кто-то из родителей страдал фобией. Типичный пример – боязнь открытого пространства, привет от предков из древних времен, когда пребывание в просторных местах сулило быть съеденным дикими зверями.
3) Психологический
Этот фактор включает в себя различные психологические травмы, ущемление личности, искаженный взгляд на жизнь, склонность неверно трактовать слова или действия.
4) Социальный
Здесь – отрицательный опыт взаимодействия с другими: сверстниками, противоположным полом; или когда родители / педагоги слишком строго / агрессивно воспитывали человека.
Как видим, детские травмы часто перерастают в фобии. Иной раз это и не требует слишком сильных потрясений – может хватить, например, укуса насекомого, неудачного плавания в бассейне или слишком долгого расставания с родными людьми.
С фобией можно и нужно бороться. Во всяком случае – постараться.
В отличие от фобии, страх (сам по себе) следует заключить в естественные рамки, и первый шаг к этому – перестать бояться самой боязни. Если человек научится спокойно относиться к собственному страху – он сможет и реагировать на него адекватно, а со временем – контролировать и преодолевать.
Необходимо для себя твердо установить: «я НЕ есть мой страх». Есть вы и есть ваши страхи, все по отдельности. Они хотят вашего подчинения, а вы должны быть свободны, и вы – сильнее.
Попробуйте проанализировать, насколько рациональна ваша фобия / страх. Что будет при наихудшем раскладе? И вы поймете, что чаще всего – ничего страшного.
Из этого следует, что вы достаточно сильны, чтобы столкнуться с объектом своего страха напрямую. Найдите его причину и действуйте. Когда будете ощущать приступ – приложите все мысленные усилия, чтобы вспомнить состояние, в котором вам было хорошо и спокойно. И постарайтесь им огородиться. Такие вещи, как молитва и медитация могут будут весьма действенны.
Раз и навсегда отбросить страхи не получится. Но обуздать их и научиться жить с ними – необходимость. Если у вас твердое понимание, что сами вы не справитесь – обратитесь за помощью к специалистам, в этом не будет абсолютно ничего зазорного. Главное только не занимайтесь самолечением и не прописывайте себе лекарств.