16 апреля 2024

В каком случае административный штраф предпринимателю может быть заменен на предупреждение

Особенности и условия применения норм законодательства разъясняет Туапсинская межрайонная прокуратура

Федеральным законом от 26.03.2022 №70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в ч. 3 ст. 3.4. КоАП РФ и закреплен единообразный императивный подход, подразумевающий обязанность применения замены административного штрафа на предупреждение при наличии определённых обстоятельств, закрепленных законом. На сегодняшний день формулировка «…административное наказание в виде административного штрафа может быть заменено на предупреждение…», действующим законодательством изменена на «…подлежит замене…».

Указанные изменения способствуют снижению административной нагрузки на бизнес, так как в большинстве случаев юрлица-индивидуальные предприниматели подвергаются наказанию в виде административного штрафа.

В соответствии со ст. 4.1.1. КоАП РФ за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II указанного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене в случаях, закрепленных в ч. 3 ст. 3.4 КоАП РФ:

  • если правонарушение совершено впервые;
  • если не причинен вред или нет угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, объектам культурного наследия народов Российской Федерации;
  • если нет угрозы безопасности государства;
  • если нет угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • если нет имущественного ущерба.

Однако ч. 3 ст. 4.1.1 КоАП РФ предусмотрены исключения: «Административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 13.15, 13.37, 14.31 – 14.33, 14.56, 15.21, 15.27.3, 15.30, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 – 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33, 19.34, 20.3, частью 2 статьи 20.28 настоящего Кодекса».

Важно также отметить, что в случае замены наказания в виде административного штрафа на предупреждение дополнительное административное наказание, предусмотренное соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, не применяется.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении может быть обжаловано вышестоящему должностному лицу либо в судебном порядке.

19 мая 2024

Неочевидные факторы, которые уменьшают продолжительность жизни

Ученые перечисляют вещи, которые, на первый взгляд, не имеют никакой связи с продолжительностью нашей жизни. Но это только на первый взгляд.

Изображение: heaclub.ru

1) Большой размер груди

Как показывают исследования, обладательницы большой груди в среднем проживают на 5 лет меньше, чем женщины с менее пышными формами. Это объясняется тем, что большая грудь имеет довольно большой вес, из-за чего опорно-двигательный аппарат годами испытывает повышенную нагрузку – и суставы быстрее выходят из строя.

Читать далее

Ученые: чем сильнее ноги – тем выше интеллект

Казалось бы, в чем может быть связь между уровнем интеллектуального развития и состоянием ног? Может – и специалисты рассказывают, почему так важно развивать силу своих ног.

Изображение: nastroy.net

Как выясняется, у тех, кто систематически тренирует и укрепляет ноги, более высокий уровень интеллекта. К такому выводу пришла группа британских научных работников – этому вопросу они посвятили отдельное исследование.

Как же они проследили эту связь между мышечной силой ног и развитием мышления?

Читать далее
18 мая 2024

В Госдуме предложили дать участникам СВО право бесплатного проезда к месту отпуска

Законопроект уже разработан и ожидает заключения от Правительства РФ.

Фото пресс-службы ЮВО

Как объяснили авторы этого документа в пояснительной записке, сейчас бесплатно к местам отпуска могут добираться только контрактники с Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, других местностей с неблагоприятными климатическими, экологическими условиями, в том числе отдаленных, а также из субъектов РФ, которые входят в Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

В то время как другие категории военнослужащих – в том числе участники СВО и граждане из добровольческих формирований – таким правом не располагают.

Читать далее

В Краснодаре по улице Московской 4 дня не будут ходить трамваи

На этом участке идет ремонт канализационных сетей.

Фото t.me/zhkhkrasnodar

Работники «Росводоканала» будут менять здесь участок трубопровода длиною в 10 метров. А незадолго до этого на перекрестке улиц Зиповской и Московской произошел провал грунта.

По словам директора по производству «Росводоканал Краснодар» Станислава Герасимова, к 22 мая работы будут завершены.

Читать далее

Свет вернулся в дома людей в Новороссийске

Аварийные службы восстановили электроснабжение после пожара на подстанции «Кирилловская».

Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

Как мы уже писали сегодня утром, из-за этого возгорания без света осталось порядка 26 000 человек – и это не только жители города, но и ближайших поселков.

Чтобы снабдить электричеством Цемдолину, работники аварийной бригады ЮЗЭС осуществляют оперативное переключение на подстанции ДСК.

Читать далее