Categories: Новости

Зачем и как употреблять еловые шишки, и когда это противопоказано?

Люди применяют их для укрепления организма и против всевозможных недугов с незапамятных времен. Ведь это один из самых подручных источников молодости и здоровья.

Сироп из еловых шишек – против кашля

И не только против этого симптома, но и для лечения заболеваний органов дыхания в принципе. Также действенное средство для бросающих курить: помогает очистить легкие и отбивает тягу к табаку.

6 средних молодых шишек в емкости засыпаются несколькими слоями сахара и убираются в темное место на неделю. После этого содержимое заливается водой, доводится до кипения и варится 45 минут. Шишки – выбрасываются, сироп – принимается перед едой по чайной ложке.

Варенье из молодых еловых шишек – для укрепления иммунитета

Шишку промываются и замачиваются на сутки. Затем вода сливается; шишки заливаются новой, чтобы она их полностью покрыла. Емкость ставится на небольшой огонь на 4 часа, после чего отвар сливается, остывает и разбавляется сахаром из соотношения 500г на пол-литра.

Заливаем сироп снова к шишкам и томим на медленном огне, пока не загустеет и станет вязким. И – разливаем по чистым банкам.

Хранится с прохладном и сухом месте, употребляется небольшими дозами.

Спиртовая настойка из зеленых еловых шишек

Считается, что этот бальзам уничтожает кишечную палочку и токсичные вещества, улучшает работу кровеносной системы и в целом работает как противовоспалительное и обеззараживающее средство (для перевязок). Кроме того, укрепляет здоровье волос и кожи, если применять его для хвойных ванн.

Официальная медицина не опровергает это, однако призывает не злоупотреблять целебными свойствами настойки. Поэтому, если принимать ее внутрь – то редко и очень осторожно, и только в разведенном виде.

Шишки нужны только зеленые! Пропорции шишек и спирта – на ваше усмотрение.

Противопоказания:

  • пожилой возраст
  • беременность
  • индивидуальная непереносимость
  • гепатит
  • почечные заболевания.
Published by
Карл Карпенко