Categories: Новости

Как отличить обычное отравление от ботулизма?

Об этом рассказывает врач-инфекционист, заведующий приемным отделением СКИБ минздрава Краснодарского края Юрий Рыцарев.

Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, которое развивается вследствие отравления токсинами. Это ведет к поражению нервной системы.

Ботулизм в наши дни – диагноз достаточно редкий, и все же от этого никто не застрахован. Мало того, даже если вы переболеете этим заболеванием – организм не сможет развить иммунитет против него.

По словам Рыцарева, как правило, виноваты в этом консервированные продукты. От зараженных консервированных овощей поражается нервная система человека. Мышцы резко слабеют, человек утрачивает способность дышать самостоятельно, сложная перистальтика кишечника. Бывает так, что в период лечение возникает необходимость в протезировании этих функций. И, естественно, постоянных уход за больным.

Как сказал инфекционист, в отличие от простого отравления, ботулизм за пару-тройку дней не пройдет. Им болеют по меньшей мере 2-3 недели, бывает больше. Некоторые пациенты лежат на искусственной вентиляции легких / искусственном питании 1-2 месяца.

Инкубационный период ботулизма – от пары суток до двух недель. Очень часто его подхватывают всей семьей, кода едят одни и те же консервы, уточнил врач.

Определить на глаз наличие в еде этих токсинов невозможно. Он способен размножаться в безвоздушной среде, при этом никак не изменяет у продукта внешний вид, вкус или запах.

Пищевой ботулизм – явление типичное; раневой (заражение через открытую рану) – уже более редкое. Есть и детский – по сути, ничем не отличающийся от обычного, но малышей необходимо дольше лечить, заболевание они переносят тяжелее.

Среди первых симптомов ботулизма – тошнота / рвота, как при отравлении. Первая реакция ЖКТ на токсины.

Дальнейшая реакция – это уже неврологическая симптоматика: поражение мелких мышц, они утрачивают способность двигаться; поражаются в т.ч. и глазодвигательные мышцы, в связи с чем у человека может двоиться в глазах.

Вслед за этим приходит черед мышц покрупнее: пациент может испытывать трудности с глотанием, небная занавеска может опускаться во время осмотра горла. В худшем случае, по словам специалиста, на этом этапе может произойти нарушение кровообращения в мозг – с последующим инсультом.

Если нет, то с этого момента с каждым часом неврологические симптомы будут нарастать: опущение верхнего века, отдышка, в худшем случае – остановка дыхания.

Рыцарев уточняет, что количество съеденного до этого зараженного продукта – не важно. Все индивидуально: кого-то способен свалить и маленький кусочек «токсичной» еды, а для кого-то потребуется порция куда больше. Для пациента важно вспомнить все, что он ел, и рассказать об этом врачу. Это увеличит шансы на быстрый и правильный диагноз, а значит, и корректное лечение – без тяжелых последствий заболевания.

Читайте также: Как выбирать и хранить покупные консервы

Published by
Карл Карпенко