13 июня 2024

Как отличить обычное отравление от ботулизма?

Об этом рассказывает врач-инфекционист, заведующий приемным отделением СКИБ минздрава Краснодарского края Юрий Рыцарев.

Изображение: static.lahamag.com

Ботулизм – это тяжелое инфекционное заболевание, которое развивается вследствие отравления токсинами. Это ведет к поражению нервной системы.

Ботулизм в наши дни – диагноз достаточно редкий, и все же от этого никто не застрахован. Мало того, даже если вы переболеете этим заболеванием – организм не сможет развить иммунитет против него.

По словам Рыцарева, как правило, виноваты в этом консервированные продукты. От зараженных консервированных овощей поражается нервная система человека. Мышцы резко слабеют, человек утрачивает способность дышать самостоятельно, сложная перистальтика кишечника. Бывает так, что в период лечение возникает необходимость в протезировании этих функций. И, естественно, постоянных уход за больным.

Как сказал инфекционист, в отличие от простого отравления, ботулизм за пару-тройку дней не пройдет. Им болеют по меньшей мере 2-3 недели, бывает больше. Некоторые пациенты лежат на искусственной вентиляции легких / искусственном питании 1-2 месяца.

Инкубационный период ботулизма – от пары суток до двух недель. Очень часто его подхватывают всей семьей, кода едят одни и те же консервы, уточнил врач.

Определить на глаз наличие в еде этих токсинов невозможно. Он способен размножаться в безвоздушной среде, при этом никак не изменяет у продукта внешний вид, вкус или запах.

Пищевой ботулизм – явление типичное; раневой (заражение через открытую рану) – уже более редкое. Есть и детский – по сути, ничем не отличающийся от обычного, но малышей необходимо дольше лечить, заболевание они переносят тяжелее.

Среди первых симптомов ботулизма – тошнота / рвота, как при отравлении. Первая реакция ЖКТ на токсины.

Дальнейшая реакция – это уже неврологическая симптоматика: поражение мелких мышц, они утрачивают способность двигаться; поражаются в т.ч. и глазодвигательные мышцы, в связи с чем у человека может двоиться в глазах.

Вслед за этим приходит черед мышц покрупнее: пациент может испытывать трудности с глотанием, небная занавеска может опускаться во время осмотра горла. В худшем случае, по словам специалиста, на этом этапе может произойти нарушение кровообращения в мозг – с последующим инсультом.

Если нет, то с этого момента с каждым часом неврологические симптомы будут нарастать: опущение верхнего века, отдышка, в худшем случае – остановка дыхания.

Рыцарев уточняет, что количество съеденного до этого зараженного продукта – не важно. Все индивидуально: кого-то способен свалить и маленький кусочек «токсичной» еды, а для кого-то потребуется порция куда больше. Для пациента важно вспомнить все, что он ел, и рассказать об этом врачу. Это увеличит шансы на быстрый и правильный диагноз, а значит, и корректное лечение – без тяжелых последствий заболевания.

Читайте также: Как выбирать и хранить покупные консервы

24 июля 2024

3 рецепта эффективных масок для лица на основе меда

Мед – один из наиболее действенных продуктов для омоложения кожи. И для максимальной пользы его можно не только употреблять, но и применять наружно. Специалисты в области здоровья и красоты делятся тремя простыми рецептами масок с применением меда.

Фото: pobeda.rbsmi.ru

1) Медовая маска с корицей

Ингредиенты: 1-2 чайные ложки корицы, 2 столовые ложки меда (лучший вариант – цветочный); несколько сухих бумажных полотенец.

Читать далее

Подборка продуктов, которые содержат соль в количествах больше суточной нормы

Суточная норма соли: 0,5 – 5г в сутки (чайная ложка, грубо говоря). И это включая всю дневную пищу. По факту, человек употребляет в 2-3 раза больше, и происходит это незаметно. Злоупотребление солью чревато серьезными проблемами со здоровьем. Люди, страдающие этим, вынуждены потом строго контролировать свое потребление соли. Диетологи обозначили самые ежедневные «соляные залежи» в нашем рационе.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Соль придает выпечке ту самую эластичность и упругость. На 300 г хлеба, любой выпечки приходится почти 5 г соли – как раз обозначенная суточная норма.

Читать далее
23 июля 2024

В Северском районе Краснодарского края перевернулся автобус с пассажирами

Всего в салоне находилось 32 человека

Фото: t.me/mvd_23

ДТП произошло на трассе Краснодар-Верхнебаканский» около поселка Черноморский.

Как сообщает пресс-служба краевого управления МВД, пассажирский King Long ехал из Ростова-на-Дону в Геленджик. По неустановленной причине автобус вылетел в кювет и перевернулся. Всего в автобусе находилось 32 пассажира.

Читать далее

Кубанские аграрии экспериментируют с выращиванием хлопка в регионе

Пока пробные посевы заложили в двух районах Краснодарского края

Фото: pxhere.com

Как рассказал вице-губернатор региона Андрей Коробка, эксперимент проводят в Северском и Темрюкском районах. Первые посевы сделали в Северском районе в апреле, но результат оказался неудачным. Еще два пересева - в конце мая и начале июня уже дали хорошие результаты. Еще 5 гектаров культуры заложили на прошлой неделе в Темрюкском районе, пишет РБК-Кубань.

Также в Краснодарском крае пробуют возделывать хмель с рамках импортозамещения. За основу взяли опыт чувашских специалистов, где уже выращивают хмель. Особенность растения в том, что оно очень сильно зависит от климата. Так, при температуре выше 30 градусов, прекращается активная фаза роста, поэтому необходим особый уход.

Читать далее

Животным с «черной» передержки Туапсе ищут хозяев

Незаконный приют ранее был обнаружен в одном из районов города

На нескончаемый лай в одном из частных домов пожаловались жители ближайших многоэтажек. Приехавшие на место волонтеры обнаружили множество клеток, в которых находились истощенные и грязные собаки, кролики и даже енот. Вызвали полицию, которая составила протокол о жестоком обращении с животными. Ситуацию взяли на контроль в местной администрации.

Сейчас туапсинские волонтеры ищут новых, а возможно и старых хозяев найденным животным.

Читать далее