13 июня 2024

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из “лопуха”

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, – рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Белокопытник – так называется наш лопух на самом деле. Употребляют его в пищу не только в Краснодарском крае. Японцы называют его «фуки», англичане — «дикий ревень», на Дальнем Востоке как и мы зовут просто «лопухом». 

– Как только принесли стебли лопуха домой, начинается, как говорят местные армяне «чере джур» (от воды к воде). Работа предстоит трудоемкая, но есть такие мастера, что несколько мешков запросто могут за день подготовить. Я приглашаю соседку, бабушку Зайтар. Несмотря на свои 83 года, она в этом лучшая – любого молодого опередит в чистке стеблей! Кстати, мы с ней даже не родственники, хотя у нас одна фамилия”.

Блюдо готовится несложно, а вот сбор белокопытника зависит от времени года. Начало лета – как раз самая пора идти за ним. Те лопухи, что растут во дворе или вдоль дорог, с фиолетовыми стеблями не подходят. Белокопытник легко отличить по сильному йодистому запаху, огромным листьям, под которыми можно даже от дождя укрываться.

“У нас в горах, как увидишь в конце мая, что мужчины потянулись к реке с большими мешками, значит, сезон заготовки “лопуха” начался, а длится он все лет. И главное: чем толще стебель, тем лучше! Листья обрезают прямо у реки, чтобы не тащить лишнего, берем только стебли. Да, не забывайте о безопасности – там под лопухами могут змеи прохлаждаться, сами они не нападут первыми, просто не наступите”, – продолжает Елена Пойразян.

Основной процесс таков: снимаем со стеблей тонкую кожицу и режем на трубочки, примерно, с палец длиной. Сразу кидаем в емкость с водой, иначе почернеют из-за йода. Кстати, руки тоже почернеют, как после грецких молодых орехов, поэтому, если боитесь за маникюр, лучше делать эту работу в перчатках. Когда все перечистили, сливаем, промываем и снова заливаем водой и ставим на огонь, в идеале – на костер. Не переваривать! Только закипел, через пару минут снимаем с огня. Чтобы стебли не почернели, мы добавляем немного крупы – кукурузу или манку, они вбирают черноту. Пока стебли остывают, подготавливаем специи.

Чеснок и перец стручковой красный только давить в ступках, можно даже в шелухе. Никаких электромолок! Иначе не будет сока и аромата. Сами стебли вынимаем дуршлагом, даем стечь и остыть. Потом складываем в большую емкость слоями, каждый из которых пересыпается солью, давленым чесноком и перцем. Заливаем водой, но не до краев, накрываем чистой тряпицей (можно марлей) и ставим сверху гнет. Оставляем на 4 – 5 дней.

Готовую туршу можно закатать в банки, а можно, если есть прохладный погреб или подвал, так и оставить в емкости под гнетом (только надо периодически прополаскивать ткань).

“В армянской кухне зелень, травы занимают центральное место. Мало что у нас не пригодно в пищу. Пугр – на любителя, конечно. Детям, например, редко такая турша нравится. Зато взрослые, распробовав, едят потом пугр с неменьшим аппетитом, чем оливки или корейские разносолы.

Стебли лопуха, слегка приварив, просто жарить или добавлять в суп. Хорош также тушеный пугр. Надо в пожаренный в масле лук добавить пугр с небольшой долей юшки, протушить, а затем вбить 2 – 3 яйца. Очень вкусно, сытно и полезно! Пугр незаменим для людей страдающих недостатком йода, полезен диабетикам и желающим похудеть.

21 июня 2024

Мурал с Дроздовым в Туапсе художник считает одной из лучших своих работ

Коренной краснодарец 27-летний Роман Филиппов, руководитель граффити-студии «Spam Art», пять дней трудился над муралом с известным телеведущим, ученым-зоологом Николаем Дроздовым – на стене туапсинской многоэтажки.

Мурал сразу стал новой достопримечательностью Туапсе. Художник рассказал "Туапсинским вестям" о себе и как работалось в нашем приморском городе.

-Не жарко ли было на нашем солнце работать?

Читать далее
16 июня 2024

Сельский фельдшер

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Гунайка Четвертая представляет из себя небольшой вагончик. С понедельника по пятницу с 8 до 12 часов здесь ведёт прием местный фельдшер – Анаит Мушлян. В обед работа у нее не заканчивается – она идет по домам к тем, кто сам не смог дойти.

Анаит встречает нас на крыльце ФАПа. Мы специально приехали к ней в то время, когда фельдшер начинает обход подопечных. Но сначала хозяйка показала нам свое место работы. 

В небольшом помещении – две комнаты: приемный кабинет и смотровая. Прохладно – не так давно здесь установили кондиционер. Зимой отапливают настенными обогревателями. Раньше была дровяная печь. Все выглядит как минимум очень скромно, но для работы есть все необходимые препараты и оборудование, даже портативный кардиограф. 

Читать далее
13 июня 2024

Почему пошёл на СВО первый замглавы Туапсинского района

Решение Виктора Архипова прокомментировали “Туапсинским вестям” в нескольких источниках.

Виктор Архипов координировал сбор и отправку помощи бойцам спецоперации

Поступок одного из руководителей муниципалитета не оставил равнодушным, пожалуй, никого из туапсинцев. Как перспективный молодой управленец сменил административную работу на военную службу в зоне спецоперации?

Во-первых, мы задали этот вопрос самому Виктору Архипову. Он сказал:

Читать далее
11 мая 2024

На фронте муж и два сына

Из дома Кузнецовых на фронт ушли трое мужчин. Первым мобилизовали старшего сына Евгения. Следом «за ленточку» отправился глава семьи, Александр. За отцом добровольцем защищать родину отправился средний сын Дмитрий. Младший пока на хозяйстве, но и ему скоро предстоит осваивать военное дело в армии

Мы ехали общаться с хозяйкой Софьей, но застали дома старшего сына Евгения - командование отпустило в отпуск. Пока разговариваем, наблюдаю за материнскими эмоциями. В глазах Сони - гордость за сына. И любовь.

Женя хотел пойти на фронт с самого начала СВО, добровольцем с донецкими подразделениями. Но там его отговорили, сказали, подожди повестку. Позовут обязательно. И - позвали.

Читать далее
7 мая 2024

Туапсинец при штурме Бахмута нашел фотоальбомы, их вернули бежавшим от войны владельцам

Сначала надежда, что хозяева альбомов найдутся, была слабая. Помогла волонтёрская группа “Своих не бросаем”.

«Это было во время бахмутовских боев, - рассказал нам при встрече в Дебальцево боец с позывным Восход. – Был сильный артобстрел, и во время краткого затишья мы вошли в один из домов. Продвигались через комнаты, разбитые артснарядами, проверяли обстановку, чтобы наши бойцы могли без потерь идти дальше.

В одной из комнат увидел альбом «Наш малыш», еще несколько фотоальбомов и книжки-раскраски. На страницах рядом с фото были первый зуб ребенка, прядка волос. Сразу вспомнился родной Туапсе, дом…

Читать далее