13 июня 2024

В Туапсинском районе определили чемпионку по приготовлению турши из «лопуха»

Пугр или пугра или пугр турши – блюдо армянской национальной кухни.

Бабушка Зайтар нарезает пург быстрее всех. Фото: Елена Пойразян

Быстрее всех готовит пугр 83-летняя Зайтар Пойразян из хутора Терзиян. Она даже помогает в этом соседям.

«Редкая армянская семья, которая живет в селах вблизи рек, обходится без этой закуски, — рассказывает Елена Пойразян, руководитель ДК хутора Терзиян, собиратель и хранитель старинных обычаев, традиций.

Белокопытник – так называется наш лопух на самом деле. Употребляют его в пищу не только в Краснодарском крае. Японцы называют его «фуки», англичане — «дикий ревень», на Дальнем Востоке как и мы зовут просто «лопухом». 

— Как только принесли стебли лопуха домой, начинается, как говорят местные армяне «чере джур» (от воды к воде). Работа предстоит трудоемкая, но есть такие мастера, что несколько мешков запросто могут за день подготовить. Я приглашаю соседку, бабушку Зайтар. Несмотря на свои 83 года, она в этом лучшая — любого молодого опередит в чистке стеблей! Кстати, мы с ней даже не родственники, хотя у нас одна фамилия».

Блюдо готовится несложно, а вот сбор белокопытника зависит от времени года. Начало лета – как раз самая пора идти за ним. Те лопухи, что растут во дворе или вдоль дорог, с фиолетовыми стеблями не подходят. Белокопытник легко отличить по сильному йодистому запаху, огромным листьям, под которыми можно даже от дождя укрываться.

«У нас в горах, как увидишь в конце мая, что мужчины потянулись к реке с большими мешками, значит, сезон заготовки «лопуха» начался, а длится он все лет. И главное: чем толще стебель, тем лучше! Листья обрезают прямо у реки, чтобы не тащить лишнего, берем только стебли. Да, не забывайте о безопасности – там под лопухами могут змеи прохлаждаться, сами они не нападут первыми, просто не наступите», — продолжает Елена Пойразян.

Основной процесс таков: снимаем со стеблей тонкую кожицу и режем на трубочки, примерно, с палец длиной. Сразу кидаем в емкость с водой, иначе почернеют из-за йода. Кстати, руки тоже почернеют, как после грецких молодых орехов, поэтому, если боитесь за маникюр, лучше делать эту работу в перчатках. Когда все перечистили, сливаем, промываем и снова заливаем водой и ставим на огонь, в идеале – на костер. Не переваривать! Только закипел, через пару минут снимаем с огня. Чтобы стебли не почернели, мы добавляем немного крупы – кукурузу или манку, они вбирают черноту. Пока стебли остывают, подготавливаем специи.

Чеснок и перец стручковой красный только давить в ступках, можно даже в шелухе. Никаких электромолок! Иначе не будет сока и аромата. Сами стебли вынимаем дуршлагом, даем стечь и остыть. Потом складываем в большую емкость слоями, каждый из которых пересыпается солью, давленым чесноком и перцем. Заливаем водой, но не до краев, накрываем чистой тряпицей (можно марлей) и ставим сверху гнет. Оставляем на 4 – 5 дней.

Готовую туршу можно закатать в банки, а можно, если есть прохладный погреб или подвал, так и оставить в емкости под гнетом (только надо периодически прополаскивать ткань).

«В армянской кухне зелень, травы занимают центральное место. Мало что у нас не пригодно в пищу. Пугр – на любителя, конечно. Детям, например, редко такая турша нравится. Зато взрослые, распробовав, едят потом пугр с неменьшим аппетитом, чем оливки или корейские разносолы.

Стебли лопуха, слегка приварив, просто жарить или добавлять в суп. Хорош также тушеный пугр. Надо в пожаренный в масле лук добавить пугр с небольшой долей юшки, протушить, а затем вбить 2 – 3 яйца. Очень вкусно, сытно и полезно! Пугр незаменим для людей страдающих недостатком йода, полезен диабетикам и желающим похудеть.

19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее
13 сентября 2024

Почти 30 маскировочных сетей сплела 82-летняя жительница Туапсинского района

Два года во дворе своего дома Айгануш Чакрян работает, чтобы защитить бойцов спецоперации.

«Мама родилась в Четвертой Гунайке, здесь, в этих местах росла, работала, растила троих детей, - говорит Надежда, дочь Айгануш Чакрян. – Она всегда была в самой гуще жизни родного села, там, где нужнее всего.

Поэтому, когда началась спецоперация, мама решила во что бы то ни стало помогать нашим защитникам.

Читать далее
20 августа 2024

Контора Старка

Есть в Туапсинском районе частный музей. Находится он в Ольгинке. Его основатель – историк и культуролог Сергей Старк – называет свое детище единственным в России музеем на пляже.

Частные музеи для нашей страны явление не редкое. Их владельцы обычно бессистемно собирают предметы старины – картины, костюмы, посуду, предметы быта. Создают их с целью заработка на туристах. Самовар, прялка - вход 300 рублей. В «Конторе Старка» все по другому. Владелец музея, автор книг по истории Ольгинки насытил помещение неодушевленными свидетелями той эпохи. По сути, это дополнительные материалы к его книгам и его изысканиям.

Формально здесь вы узнаете историю села Ольгинка от самого его образования, познакомитесь с интересными фактами из жизни населявших когда-то этот уголок Черноморского побережья людей. Увидите портреты основателей и известных личностей, чьи дачи находились в этом месте в начале XX века. Но – удивительное дело. Каждая экскурсия, которую проводят Сергей Старк и сотрудник музея Марина Карабут, всякий раз перерастает в увлекательное путешествие по всему Черноморскому побережью – от Анапы до Сочи.

Читать далее
14 августа 2024

Туапсинец Андрей Бондаренко, вызвал огонь на себя, чтобы спасти боевых товарищей

Те, кто был рядом, говорят: он мог спасти себя, уйти в сторону, но это против его личного кодекса чести.

Больно говорить «был» о 27-летнем молодом человеке, которого ждали из очередной "командировки" жена и трехлетний сын, родители и брат, ждали односельчане. Но по-другому поступить в сложившейся ситуации Андрей Бондаренко – выпускник легендарного Рязанского высшего училища – не мог. «Никто кроме нас!» - девиз крылатой пехоты воплощен в короткой, но яркой жизни туапсинца с позывным Беркут.

Свой подвиг Андрей Бондаренко совершил в январе 2024 года. В военной спецоперации Беркут участвовал с самого ее начала – с февраля 2022 года. За время боевых действий был удостоен многих боевых наград: медали За воинскую доблесть IIстепени, медали За отвагу, двух орденов Мужества (один из них - посмертно).

Читать далее