
Медики обозначают сразу: в таких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью. Шейная радикулопатия чревата последствиями, такими как онемение рук. К тому же, боли в шее могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания.
Скорее всего, пациента будет ждать ряд физиопроцедур: ультразвук, магнитотерапия, лазеротерапия, фототерапия, ЛФК и др. Само собой, для него пропишут необходимые лекарства.
Но как облегчить боль самому, в первые мгновения?
Для начала, специалисты призывают удержаться от любых резких движений. Для облегчения боли можно сделать самомассаж – но только если у вас есть опыт в этом деле.
Также следует надеть специальный поддерживающий воротник, занять расслабляющее горизонтальное положение, взять телефон – и сразу записаться на прием к неврологу.
Теплый сухой компресс поможет смягчить боли. Это может быть шарф или полотенце, нагретое утюгом. Хороши в этом и разогревающие мази, они снимут спазм мышц. От боли допустимо принять тот же «Ибупрофен».
После приема у врача рекомендуются некоторые упражнения. К примеру: удерживая плечи неподвижно, медленно наклонять голову вперед и назад; медленно поворачивать голову из стороны в сторону.
Еще одно упражнение: положив ладони на шею, оказывая легкое давление – наклоняйте голову. Но если перечисленные движения даются с ощутимыми болями – не выполняйте их.
Имейте в виду: если даже шея перестала болеть, к врачу все равно нужно сходить. Ушел только симптом, но не причина – а значит, все это может повториться.