14 июня 2024

В Музее обороны Туапсе уже больше 9 тысяч экспонатов

Музею – 25 лет.

За четверть века удалось собрать многочисленные свидетельства героической обороны черноморского города, остановившего фашистов и начавшего их изгнание из Краснодарского края.

25 лет назад Черноморский научно-практический Центр школьного краеведения получил статус историко-краеведческого музея. Безусловно, в этом огромная заслуга основателя музея Эдуарда Пятигорского.

Краевед, историк, журналист, ребенок блокадного Ленинграда Эдуард Пятигорский проявлял интерес ко всему, что связано с Туапсе, но с особым трепетом занимался он периодом Великой Отечественной войны. Именно поисковая и архивная работа команды Музея обороны под его руководством способствовала присвоению Туапсе звания Город воинской славы.

Четверть века назад в экспозиции музея было 1500 экспонатов. Первый зал принял экскурсантов в сентябре 2000 года. Витрины и стенды первого зала открывают посетителям быт солдат, элементы вооружения и снаряжения. Главный экспонат зала – уникальная гипсометрическая карта Черноморского побережья от Джубги до Сочи, части Кубанской равнины до Краснодара с изображением схемы боевых действий на туапсинском направлении. Карту делали вручную, по схемам и макетам вырезали формы гор, добиваясь соответствия рельефа. Руководил этой работой туапсинский художник Владимир Карпеченков, которому помогали школьники – участники кружков, созданных на базе музея.

В 2004 году во втором зале Музея Обороны Туапсе еще один туапсинский художник Олег Сидоров сделал диараму Туапсе военного времени, разбомбленного города. Второй зал – жизнь города во время войны, личные вещи тружеников тыла, защитников, фотографии.

Экспозиции и фонды Музея обороны пополняются и сегодня с помощью поисковых отрядов и военно-патриотических клубов.

26 июня 2024

Почему пожилым людям нельзя толстеть

Утверждение «в моем возрасте уже можно быть полным» глубоко ошибочно. Может быть, на пенсии уже не так важно выглядеть эффектно в мини-юбке или бикини. Но стройность все равно важна – для здоровья, с которым у пожилых людей и без ожирения хватает проблем. Медики обозначили 8 главных опасностей, которые несет лишний вес для людей в возрасте.

Фото: centrzaboty.ru

1) Сердечно-сосудистые недуги

Набор веса – гарантия повышенного холестерина, а от него в кровеносных сосудах образуются холестериновые бляшки, со всеми вытекающими.

Читать далее

Топ-7 заблуждений о том, как поддерживать здоровье зубов

Отечественные стоматологи предлагают подборку самых распространенных мифов на эту тему: от того, как часто лечить зубы – до необходимости «отбеливающей» диеты.

Изображение: fs01.cap.ru

1) Без острой необходимости зубы лечить не нужно

Профессионалы настаивают на необходимости посещать стоматолога по крайней мере раз в полгода – для гигиенической чистки зубов и 100%-ного предотвращения кариеса. Затрагивает это и здоровье десен.

Читать далее
25 июня 2024

Депутат Госдумы помог волонтёрам СВО материалом для антидроновых одеял

Защитные покрывала для наших воинов сейчас шьют в Туапсе и поселке Новомихайловском.

Волонтеры группы "23 сVоих не бросаем!" сообщили:

"Недавно обратились к Сергею Викторовичу Алтухову - нашему депутату в Госдуме от Туапсинского округа. Попросили помочь с необходимыми для пошива изотермических одеял материалами - энергоизолом и спанбоном. Такие одеяла называют ещё «антитроновыми», они позволяют маскироваться от тепловизоров противника и быть невидимыми для дронов. Каждое такое изделие - это спасенная жизнь, а порой и не одна".

Читать далее

14-летняя девочка в Туапсе на электросамокате на скорости врезалась в кирпичную стену

С начала лета самокатчики добавили работы скорой помощи.

Девочка, врезавшаяся в стену, получила серьезные травмы.

«За июнь у нас случилось четыре случая травмирования людей из-за самокатов, - рассказали на Станции скорой помощи Туапсинского района.

Читать далее

В Ольгинке до конца дня устранят аварию на канализационной станции

Произошел перелив приемного бункера.

Глава района Сергей Бойко взял создавшуюся ситуацию под контроль.

Восстановить работу насосной станции рассчитывают до конца рабочего дня. Об этом доложил на аппаратном совещании глава Новомихайловского городского поселения Андрей Орлов.

Читать далее