Подробнее о вредных свойствах таких изделий рассказывает автор и ведущий проектов «Чудо техники» и «Живая еда» Сергей Малоземов.
Посуда из алюминия присутствует практически в каждой кухне. Но есть определенная категория людей, которым из такими изделиями стоит быть особенно осторожными, а лучше и вовсе обходить их стороной, утверждает эксперт.
Речь идет о людях, которые страдают заболеваниями почек. По словам Малоземова, им вообще не следует пользоваться посудой из алюминия. Это связано со свойством этого металла вступать в реакцию с продуктами – и попадать в еду. И особенно активно этот процесс происходит в сочетании с чем-нибудь кислым, например, компотом или вареньем из кислых ягод, томатным соусом и т.п.
Большая часть алюминия, поступившего в организм с едой, попросту не усвоится – отправится сразу в кишечник. Однако та очень малая часть, с усвоением / всасыванием которой организм все же справится – для людей с больными почками может оказаться крайне опасной, объясняет специалист.
В особенности это будет представлять опасность при почечной недостаточности. И в зоне повышенного риска – дети и их уязвимый организм. Поэтому алюминиевую посуду в детском общепите в свое время и запретили.
Тем не менее, если почки абсолютно здоровы, тогда нет никаких причин остерегаться подобных изделий на кухне, отмечает Малоземов в заключение. К тому же в наше время они имеют покрытие из анодированного алюминия – он продлевает срок службы изделия и не оставляет свой след в пище.