Отечественные медики рассказывают о тяжелом хроническом дегенеративном заболевании суставов, из-за которого их «шарниры» могут полностью утратить подвижность.
Помните, из чего состоит сустав? Головка, хрящ, суставная сумка, связки, синовиальная жидкость. Вообразите: хрящевая ткань истончается, сустав становится все менее и менее подвижным; внутри его полости образуются остеофиты – костные образования, заполняющие все пространство между головкой сустава и суставной впадиной.
С течением времени такой процесс начинает охватывать и прилегающие мышцы и связки. В итоге «шарнир» как таковой исчезает – его заменяет негнущаяся конечность, в которой срастаются все элементы сустава. Это не только неудобно – это доставляет боли. И случиться такое может практически с любым суставом и сочленением.
Остеоартроз может быть как самостоятельным заболеванием, так и последствием травмы или какой-то другой патологии. У него выделяют 4 степени, и если на первой – лишь небольшой дискомфорт во время нагрузки, то на четвертой двигать суставом попросту невозможно.
Причины
Корень всех причин – микроповреждения хряща, которые случаются от чрезмерных нагрузок и пониженной способности к регенерации. Ткань теряет толщину, плотность, гладкость; «шарнир» хрустит и сустав уже все время в состоянии перегрузки.
К обсуждаемой болезни ведут травмы, операции, заболевания сосудов, эндокринные нарушения, аутоиммунные болезни, недуги опорно-двигательного аппарата, гормональные перестройки, профессиональный спорт, работа, где «ноги кормят», избыточный вес и воспалительные процессы.
Симптомы
Вначале – хруст, потом болевые ощущения. Последних лучше не ждать, и уже при обильном хрусте – обращаться к специалисту. Другие симптомы: изменение сустава и тканей вокруг него, снижение подвижности.
Диагностика и лечение
Определяется остеоартроз рентгеном. Для мягких тканей могут быть назначены МРТ, УЗИ или артроскопия. Для уточнения воспалительного процессы – анализы крови.
Первые стадии болезни «глушатся» физиотерапией и лекарствами. Операция – уже для запущенных случаев.
Лечение медикаментозное помогает снизить боли и восстановить хрящевую ткань. Здесь обычно применяют спазмолитики, кортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики. Для восстановления хряща – препараты на основе хондроитина, глюкозамина или их комбинации.
Попутно врачи прописывают пациентам антиферментные препараты и препараты для улучшения кровообращения; могут назначить физиотерапию, ЛФК или массажи.
Для профилактики остеоартроза медики советуют держать на контроле массу тела и соблюдать физическую активность, и, конечно, сводить к минимуму возможные травмирующие факторы.