Об этом рассказывает врач-диетолог Александра Разаренова.
В нашей стране началась активная продажа арбузов нового урожая. Но Разаренова призывает не спешить покупать эти ягоды, поскольку в этих партиях будет еще много химикатов – а значит, для здоровья они будут представлять опасность.
Незрелые арбузы безвкусны, рассказывает она – у них неправильная текстура, в них мало сахара. Поэтому в целом для потребителей они не очень привлекательные. А уж если они выращиваются с применением гербицидов и пестицидов, то ранние плоды и вовсе будут содержать большое количество опасных для здоровья веществ.
Как отличить хороший, зрелый арбуз на прилавке?
По словам диетолога, если постучать по такому, вы услышите глухой звук. Аромат у него будет несильный, но приятный. Корка у него при этом будет не жесткая, но и не слишком мягкая – упругая.
Для своего размера ягода должна быть тяжелой, уточняет терапевт – это говорит о том, что плод налился большим количеством сока внутри.
На хвостик арбуза тоже нужно обращать внимание: если он зеленый и сочный – скорее всего, это скажет о том, что плод был снят слишком рано.
Поскольку в хорошем, зрелом арбузе много сахара и жидкости, то после разрезания он будет быстро портиться – и в скором времени рискует стать источником бактерий и других микроорганизмов. Из этого следует, что покупать арбузы уже нарезанными не следует, отметила медик в заключение.