Categories: Новости

Протеиновые батончики, которыми не стоит обольщаться: они бесполезны

Подробнее о них рассказывает врач-диетолог Анна Белоусова.

Белок обязан быть в рационе и в достаточном количестве. По словам специалиста, суточная норма белка для взрослого здорового человека – 1 грамм на килограмм массы тела.

Если организм начнет испытывать его нехватку, это скажется ослабленным иммунитетом, мышечным истощением, в худшем случае – миокардом, со всеми вытекающими. На фоне белковой недостаточности также происходят поражения кожи, ухудшается состояние волос; падает антираковый иммунитет.

Если в вашем питании особый акцент отводится на протеиновые батончики, то вы должны знать, что не все они успешно восполняют содержание белка и одинаково полезны, предупреждает диетолог.

К примеру, их часто делают из крупы с добавлением изолированного протеина, полученного из сои или молочных продуктов. Соевый протеин бывает в них особенно часто. Но из-за крупы и бобовых такие батончики могут тормозить усвоение кальция – и это плохо отразится на костной системе.

Отсюда вывод: выбирая для себя батончики, обращайте внимание на происхождение протеина, который входит в его состав, советует Белоусова. В частности, имейте в виду: белки животного происхождения будут усваиваться гораздо лучше, чем – растительного.

Например, если вы видите, что в вашем батончике какие-то зерновые + соевый протеин – то в ваших руках, скорее, углеводистый продукт. А значит, даже если в нем много белка – пользы от этого минимуму, и просто зря потратите деньги, объяснила врач.

Она рекомендует отдавать предпочтение батончикам с молочным белком – там все необходимые аминокислоты, которые за собой вытягивают белок из зерновых и круп. И такой продукт уже нельзя назвать углеводистым, он будет полноценным белково-углеводистым.

Published by
Карл Карпенко