Технолог общественного питания и кулинарный блогер Елена Ярцева предлагает 4 полезных способа заготовки фруктов и ягод на зиму.
1) Сухое варенье
Как объясняет специалист, это цукаты – их можно сделать даже из овощей. К примеру, свеклы.
Кусочки плодов (ягод, овощей или фруктов) должны вариться в сахарном сиропе в несколько стадий – они должны им напитаться, но при этом – не развариться. Когда закипит – снять с огня и дать полностью остыть. И так – 3 раза. После чего процеживаем через сито и высушиваем в дегитраторе или духовке.
2) Пастила
Она получится сладкой, хотя сахар нам даже не потребуется. Лучший вариант для тех, кто исключил сладости из рациона.
Готовится пастила из сырых яблок и других фруктов, а также из ягод. Что бы мы ни взяли за основной ингредиент, это необходимо измельчить и высушить в сушилке – чтобы получился сладкий и полезный продукт, не содержащий сахар.
Также понадобятся натуральные подсластители – такие как бананы, мед или финиковый сироп, они помогут сбалансировать общий вкус, сделать его кисло-сладким. Причем долго варить все это не нужно, а сушить – при низких температурах, это поможет сохранить витамины, энзимы и микроэлементы, говорит Ярцева.
3) Сухой мармелад
Фрукты или ягоды варятся с сахаром, после чего готовая масса измельчается, протирается и сушится. В прошлые века сушка происходила в остывающей печи; сейчас это можно сделать в дегидраторе.
4) Заморозка
Самый простой рецепт из приведенных. Ягоды или фрукты попросту отправляются в морозилку – либо в мелконарезанном виде, либо в качестве пюре. После этого они могут быть использованы в любой момент – в качестве добавки или начинки для блинов, сырников и др, отмечает блогер.