17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Сейчас Никите 26 лет. Позывной Фаза. Он приехал в очередной отпуск на побывку домой.

Отпуск короткий, но он успел за это время помочь родителям отремонтировать машину, встретился с коллегами-газовиками (его ждут на предприятии), пойти на курсы первой медицинской помощи, проголосовал на выборах депутатов муниципалитета.

Скоро опять на фронт. Мы попросили Фазу рассказать, как ему служится, какая обстановка.

«После мобилизации сначала прибыли в Молькино. Там мы должны были пройти обучение. Уже через две недели нас посадили на автобусы и отправили в Херсонскую область. С автобусов пересадили на КАМАЗы и ночью отвезли в лесополосу.

Вышли мы и стали обустраиваться. Блиндажи уже кем-то заранее были вырыты, подготовлены. Печек не было, хотя ночами прохладно. Спальные мешки спасали, в них — тепло. Продукты с собой были. Потом стали подвозить готовую еду. Короче, обустроились вполне.

Я попал в артиллерию. Оказался с ребятами из Волгограда. Переехал в другое место в Донецкой области. Служим все это время вместе.

Возраст у всех разный, но это не мешает. Самый молодой в нашем подразделении контрактник, ему 21 год, он пришёл в армию ещё до СВО.

В армии живем по военному распорядку. Всем обеспечены, все есть – обмундирование, вода, еда и достаточно снарядов.

Для души и для ловли мышей у нас есть коты и кошки. С самого начала к нам прибилась кошка с котятами. Теперь уже ее дети и внуки живут. Иногда, действительно, мышей ловят.

Я видел, бойцы даже кроликов развели. Но не для мяса. Клетки им соорудили, кормят, ухаживают. Забота спасает от ожесточения.

Я подвожу снаряды на передовую – к орудиям. А еще я электрик, отсюда и позывной Фаза. Мы возим снаряды по очереди. Машина не подводит, всегда доезжал до места. Ремонтирую сам, запчасти предоставляют.

Один раз заклинило колесо, когда возвращались с развоза боекомплекта. Развалилась новая колодка, пришлось быстро снимать колесо и барабан… И это ночью по дороге на Марьинку.

Часто спрашивают, изменился ли я за эти два года? Какой был, такой есть. Обстрелы, звуки взрывов – к этому привыкаешь.

Терять боевых товарищей, к счастью, не приходилось. Ранения тоже никто из тех, с кем я служу, не получал. Но все же курсы медицинской подготовки я сейчас прохожу. Эти знания пригодятся, и на фронте, и на гражданке.

Нам привозят гуманитарку из Волгоградской области, приезжали также из поселка Новомихайловский. Обещали еще приехать. Спасибо всем, кто поддерживает! Хочу особо подчеркнуть, очень приятно видеть письма от детей. Читаешь их и понимаешь, что на нас надеются, гордятся нами. Это поднимает настроение и боевой дух.

Дома меня ждет девушка. Я должен вернуться с Победой домой. Меня ждут дома, ждут на работе. Нас всех ждут. У всех есть планы на будущее. Столько еще хочется успеть сделать! Но пока мы останемся на боевом посту».

7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
3 октября 2025

Работа в порту ТБТ – гавань инноваций и трудовых традиций

Какие подходы к управлению персоналом применяются сегодня на предприятии портовой отрасли, мы узнали в беседе с директором по персоналу и административным вопросам ООО «ТБТ» Анной Гаврюшевой Туапсинский балкерный терминал – такая же «визитка» Туапсе, как и Чёрное море: с одной стороны – мощный комплекс транспортного узла Юга России по перевалке минеральных удобрений. С другой – поддержка социального развития региона, рабочие места для туапсинцев

– Анна Анатольевна, Туапсинский балкерный терминал – одно из крупных, значимых в масштабах региона и страны предприятий, на котором трудятся туапсинцы. Сколько человек работает на ТБТ, есть ли уже семейные трудовые династии?

– На сегодня в Туапсинском балкерном терминале работают 214 человек. За 22 года туапсинской истории предприятия успели сформироваться в коллективе и трудовые династии. Так, пятнадцать лет трудится на предприятии семья – Юрий и Валерия Канивец, десять лет – трудовой стаж на ТБТ Александра и Натальи Скориковых, с прошлого года на терминале вместе работают Иван и Анастасия Колисниченко. И это далеко не все: есть и примеры того, как приходят в коллектив дети сотрудников. Сегодня на предприятии работают отец и сын Дроздовы – вдохновлённый рассказами отца, Сергея Дроздова, решил связать судьбу с терминалом сын Эдуард. Стал родным коллектив и для Закара и Арсена Кочконян, для Андрея и Ивана Черновол, вместе с мамой Евгенией Черепок работает сын Дмитрий. Думаю, ряды семейных трудовых династий будут расти, ведь на нашем предприятии созданы все условия для качественной, интересной работы, а также для социальной поддержки сотрудников и их семей.

Читать далее

Экологическое лето: результаты, которые видно

Туапсинский морской торговый порт подвёл итоги летней экологической работы. Программы шли по нескольким направлениям — от городского благоустройства и воспитания эко-навыков у подростков до восстановления водных биоресурсов и технологичного мониторинга воздуха.

Трудовые отряды «Проект ЭКОПОРТ»

• 50 участников за две недели навели порядок на городских территориях  

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее