Кишечные инфекции – типичная опасность для отдыхающих в летний и бархатный сезон. Сальмонеллез – не исключение. Продукты, в которых живет сальмонелла, сами по себе не опасны. Опасно их неправильное хранение и приготовление, которое гарантирует активное размножение бактерии.
1) Птица
По данным Роспотребнадзора, в России каждая 2-я утка заражена сальмонеллами. Хотя заражают людей, как правило, яйца и куриное мясо – утятину, в отличие от них, употребляют намного реже.
Поэтому яйца всегда рекомендуют промывать в мыльном растворе, а мясо – подвергать термической обработке. Даже плохо прожаренная курица может быть опасна.
Для гарантированной профилактики сальмонеллеза медики даже посоветуют совсем отказаться от таких вещей, как яичница глазунья, пашот, и приготовления яиц всмятку. Из тех же соображений они порекомендуют отказаться от суфле и прочих десертов, которые готовят с яичным белком – особенно в условиях летней жары, где-нибудь в придорожном кафе.
2) Непастеризованные молочные продукты
Творог и творожный сыр, сметана, домашнее молоко, которые не проходят санитарный контроль, это всегда риск заработать инфекционное заболевание. Молоко специалисты советуют всегда прокипятить – даже самое парное.
3) Мясо крупного рогатого скота
Глубокая термическая обработка – обязательна. Бифштекс с кровью или полусырой шашлык подвергнут ваше здоровье серьезному риску.
4) Вода из открытых водоемов + водопроводная
К употреблению – только после кипячения. Даже при аварийной ситуации.
Если избежать сальмонеллеза все-таки не удалось, его характерные симптомы:
Справиться с болезнью самостоятельно не получится. При первых признаках необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит лечение.