Подробнее об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Осень – традиционное время, когда начинают свирепствовать ОРВИ. Они становятся причиной воспалительных процессов в организме, что и приводит к обострению хронических заболеваний, связанных с ЖКТ.
По словам специалиста, на фоне вирусных инфекций кишечная стенка ослабляется – увеличивается ее проницаемость. Это и становится причиной воспалений или усугубления уже имеющихся заболеваний.
Она отмечает, что в этот сезон людям свойственно чаще испытывать стресс. А это может усиливать симптомы синдрома раздраженного кишечника.
От сезона к сезону у человека могут меняться пищевые привычки. Естественно, это тоже сказывается на состоянии ЖКТ. В частности, с наступлением осени, когда жара сходит на нет, люди начинают чаще есть тяжелую пищу. То есть – уже меньший акцент на фрукты и овощи, что плохо отражается на обмене веществ и работе ЖКТ.
Медик также подчеркивает, что по мере приближения зимы людям свойственно меньше двигаться – и на работе органов ЖКТ это тоже сказывается не лучшим образом, так как перистальтика кишечника ухудшается, а риски запора увеличиваются.
Есть мнение, что язвенная болезнь также обостряется именно осенью. Но гастроэнтеролог не согласна с этим. Она ссылается на исследования, по результатам которых заболевание сохраняет активность на протяжении всего года – хотя некоторые данные говорят о том, что осенью обострений даже меньше, чем весной или зимой.