21 октября 2024

Туннельный синдром: откуда берется и как лечится?

Медики предупреждают – он проявляется в том, что кисть немеет, болит и утрачивает подвижность, а пальцы теряют чувствительность. Синдром считается уделом офисных работников – и в этом большая доля истины.

Фото: oxfordbrc.nihr.ac.uk

Почему он вообще так называется? Речь идет о туннеле запястья – анатомическом канале, по которому идет срединный нерв. Его защемление и вызывает этот синдром. Кровоток резко снижается, начинается ишемия тканей, из-за чего функции кистей и пальцев нарушаются.

На самом деле, здесь не только офисные работники в зоне риска. Туннельный синдром развивается при условиях, когда кисть годами находится в неестественном положении и / или испытывает длительные нагрузки.

Другие типичные факторы недуга: опухоли сухожилий, ревматоидный артрит, подагра, отек запястного нерва, диабет, гормональные сбои, физические травмы. Реже – генетическая предрасположенность, когда туннель запястья у человека слишком узкий.

Начинается все с болей в кисти, постоянных или периодических. Со временем они могут сопровождаться дрожью в пальцах, их онемением или судорогами. Держать вещи или даже просто сжать кулак становится проблематично.

При таких симптомах необходимо сразу же обращаться к врачу: заболевание будет прогрессировать, а на начальном этапе его можно побороть медикаментозно. Но для правильного диагноза будьте готовы пройти электромиографию и исследования нервной проводимости, а также – возможно – рентген и анализы крови.

Первое и главное, с чего начинается борьба с туннельным синдромом – это снижение нагрузок на запястье; лечебная гимнастика и физиотерапия. Попутно идут в ход лекарства для восстановления кровоснабжения проблемной зоны, противовоспалительные и обезболивающие препараты. Не исключено и применение стероидных препаратов, чтобы снимать отеки и предотвращать появление рубцов.

Уже самый первый пункт намекает на необходимость пересмотреть образ жизни. Скорее всего, врач оставит рекомендации и по поводу режима питания.

Если перечисленные методы не помогают, дальше только – хирургическое вмешательство. Операцию в данном случае могут сделать эндоскопическую или открытую. Функции кисти будут восстановлены, но потребуется реабилитация в течение пары месяцев.

Как в принципе свести к минимуму риск тоннельного синдрома? Специалисты советуют регулярно делать упражнения для снятия напряжения и улучшения кровообращения: сжимать и разжимать пальцы, встряхивать руки, выгибать каждую ладонь наружу (надавливая на пальцы другой рукой), вращать кулаками. Но без фанатизма – чтоб все мыло мягко и в удовольствие.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее