1 августа 2013

Бойтесь домашнего тирана: он бьет не потому, что любит…

А потому, что любит издеваться над теми, кто слабее. И таких не исправят ни уговоры, ни угрозы, ни жалобы. От них надо бежать, как от бешеных собак. И так выжить.

Эта парочка поселилась в Октябрьском недавно – Иван и Татьяна, нашли себя, что называется, в бутылке. Оба пили запоем, жили на пенсию и тихо радовались,  что им никто не мешал жить по-скотски.

Эта парочка поселилась в Октябрьском недавно – Иван и Татьяна, нашли себя, что называется, в бутылке. Оба пили запоем, жили на пенсию и тихо радовались,  что им никто не мешал жить по-скотски.

Откуда взялась Татьяна – никто не знал. А вот Иван был местным. Сначала жил с семьей в Гунайке, потом переехал в Небуг, после развода  – в Кривенковском, оттуда (уже с Татьяной) переселился в Октябрьский. Постепенно их жилищные условия становились все хуже и хуже, они так их меняли. Деньги были нужны только на спиртное.

Когда рядом живут такие люди – это беда для соседей. Вот и их терпели и мучились. И еще жалели Татьяну. Пьяный Иван любил ее поколошматить вволю. Именно любил. Ему нравилось, что он сильнее, что может бить и в ответ ничего не получать…

А однажды, вот так же всю ночь «провоевав» с Татьяной, наутро он заглянул к соседке и, буркнув: «Таньке плохо, я к брату поеду!» ушел со двора.

Показания соседки и лягут в основу уголовного дела. То, что она увидела, даже описанное сухим протокольным языком, вызывает ужас. У нее на теле насчитали около десяти ножевых ранений. По сути Татьяна плавала в луже крови, и соседка едва сама не рухнула туда же…

Конечно же, Ивана нашли. И, когда уже велось следствие, выяснилось, что  измываться и избивать слабых он любил всегда. Ведь не случайно он развелся! На суде выступили его взрослые дети. Никто не пожалел отца, никак не проявил даже капельку сочувствия.

– Сколько я помню маму, – сказала на суде его дочь, – у нее всегда были синяки на лице. – Мы были маленькими (а нас пятеро детей), а он не переставал ее бить. На всю жизнь запомнила: однажды в комнате мама играла на полу с кем-то из детей. Он заходит – и не говоря ни слова, с размаху пинает ее. Мама буквально и врезается в шкаф, падает без сознания. Дети кричат, а он хохочет…

Со временем он стал избивать и старшую дочь тоже. Но она подростком ушла из дома после второго избиения и больше никогда не разговаривала с отцом.

Когда подросли остальные дети, они настояли, чтобы мама подала на развод. Женщина была так забита и напугана, что только сила воли взрослых детей спасла ее. И то ее пришлось два года после развода элементарно прятать от  глумившегося над нею бывшего мужа. Он мог прийти к ней и сказать мечтательно: «Сейчас подвешу тебя за ноги к потолку  и на твоих глазах поубиваю всех детей!» У него было ружье…

Бедная женщина от многолетних побоев стала инвалидом и, понятное дело, разведясь, ни на одного мужчину больше даже не взглянула. А узнав, что он сошелся с Татьяной, сказала: «Жаль мне ее…»

Агрессия – нормальное явление, она  свойственна всем живым существам, – считают психологи. Слабое  существо может быть агрессивным к более  сильному при угрозе с его стороны, самцы проявляют агрессию во время брачных игр. Но только самец человека позволяет себе унижать и обижать женщину.

– Каждый год в результате домашнего насилия в России погибают 14 тысяч женщин. При нынешней демографической ситуации эта цифра страшна втройне, ведь у каждой из них могли бы родиться дети, – говорит Дирк Хебеккер, старший советник по правам человека при системе ООН в России. – Необходимо перенимать опыт передовых стран и внести необходимые изменения в законодательство. Домашнее насилие – это не частное дело семьи. Борьба с ним должна стать частью государственной политики.

Однако изменения в УК, касающиеся насилия в семье, депутаты Госдумы отвергли более 50 раз в течение нескольких последних лет. Сейчас в России на учете в милиции состоят 258 тысяч семейных дебоширов.

– Жертвы домашнего насилия молчат до последнего, – говорит эксперт «Туапсинских вестей», адвокат Ирина Киреева. – Стыдятся огласки, пересудов. Да и надежды на полицию у них нет. Что делают правоохранители с теми, кого ставят на учет? Проведут профбеседу, если, конечно, семейный деспот откроет дверь участковому. А если жена осмелилась написать на мужа заявление, то она сама должна собирать доказательства, бегать по медучреждениям за справками о побоях, подтверждать у соседей свидетельские показания об издевательствах. Не каждая осмелится даже начать это делать,  ведь истязатель, на которого она собирает досье, живет с ней под одной крышей…

Психологи считают, что тиран – это аномальная личность. Ведь тиран страдает личностными отклонениями. И проживание с ним под одной крышей опасно для жизни. Если их не лечить.

…К слову, Ивана тоже лечили. Он после двух инсультов, полученных несколько лет назад, деградировал окончательно. Мог  потерять память,  перестать говорить. А агрессия усиливалась…

 Сын, выступая свидетелем на суде, вспомнил, как случайно наткнулся на отца  на туапсинском автовокзале. Тот трясся, никого не узнавал, речь его была бессвязна. Но в кармане лежал «листок памяти», где была написана его фамилия, имя, адрес… И за полгода до убийства он лежал в психоневрологическом диспансере. Но, выписавшись, первым делом купил бутылку водки и тем же вечером избил Татьяну – «чтоб полегчало».

Почему она была рядом и не уходила, не убегала? Загадка. Так или иначе, свой конец она приблизила сама, после одного из избиений взяв в руки нож. Для обороны. С тех пор он был всегда при ней – и когда они пили, и когда спали. А в ту роковую ночь нож попал в руки садиста.

Соседи говорят, что они слышали ругань, крики Татьяны: «Не надо, не надо!» А потом все стихло. Привыкшие к таким разборкам, они не встревожились.

…Но самое удивительное, что суд не приговорил садиста к лишению свободы! Его действительно признали невменяемым на момент убийства и  приговорили к принудительному лечению. А вещественные доказательства – кухонный нож – уничтожить…

…И вот вам новая картинка из жизни. Детская площадка на Грознефти. Молодая мама «выгуливает» двух детей. Девочку постарше и малыша, едва научившегося ходить. И вдруг она хватает младшего ребенка на руки, и на глазах недоумевающей публики все бегут… в кусты. И там сидят, затаившись. Мать практически зажимает рот малышу, чтоб не выдал их. И становится   ясно их поведение, когда из переулка пьяной походкой выруливает, видимо, глава семейства. Мутным взглядом оглядывает площадку: ищет своих, знает, что они здесь. Все, затаив дыхание, следят за развитием событий. Отец уселся на детские качели и с упрямством нетрезвого человека начинает их ждать. Они сидят в кустах. Наконец, кто-то из мам не выдерживает и начинает выпроваживать главу семейства. Но не тут-то было! Он ругается, злится, и, если бы мам было мало, еще бы и замахнулся. Наконец, погрозив кому-то в воздух огромным кулачищем, уходит, не переставая оглядываться. Из кустов выбирается мама с детьми.. Перевели дух и, как ни в чем не бывало, начинают возиться и играть. И только тогда замечаю синяки у нее на запястье. И тревожный, затравленный взгляд девочки. И понимаю, почему малыш постоянно плачет по любому поводу.

Еще один садист наслаждается  горем своих жертв. Только зачем отдавать в жертву себя и своих детей?

15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее

Почему Россия — «Родина слонов»?

Россия — родина слонов: как появилась эта ироничная фраза

Фраза «Россия — родина слонов» давно вошла в русский язык как устойчивое выражение, которое используют с иронией. Она ассоциируется с абсурдными попытками приписать своей стране первенство в любой области, даже самой неожиданной. Но откуда взялась эта поговорка и почему именно слоны стали её героями? Давайте разберёмся в истории её происхождения.

Фраза «Россия — родина слонов» появилась в конце 1940-х годов в Советском Союзе. Это было время, когда после Второй мировой войны власти начали кампанию по «борьбе с низкопоклонством перед Западом» и усиленно продвигали идею советского первенства во всех сферах — от науки до культуры. Пропаганда утверждала, что многие открытия и изобретения, приписываемые Западу, на самом деле принадлежат русским или советским учёным. Звучали лозунги вроде «Россия — родина радио» или «Россия — родина авиации», которые часто были далеки от исторической правды.

Читать далее
14 мая 2025

Почему LADA Niva остаётся любимой во всём мире несмотря на устаревший дизайн

LADA Niva, известная также как ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — это автомобиль, который появился в 1977 году и с тех пор почти не изменился. Несмотря на устаревший дизайн, отсутствие современных технологий и конкуренцию с электрокарами, Нива продолжает покорять сердца автолюбителей по всему миру. Давайте разберёмся, почему этот «советский внедорожник» остаётся популярным в 2025 году, когда рынок заполнен высокотехнологичными и экологичными машинами.

Нива создавалась для суровых условий сельской местности Советского Союза, где асфальтированных дорог практически не было. Её постоянный полный привод, блокировка дифференциала и высокий дорожный просвет позволяют преодолевать грязь, снег, песок и камни. В 1981 году Нива заняла третье место на ралли Париж–Дакар, доказав свои внедорожные способности. Сегодня, когда многие современные кроссоверы ориентированы на городскую езду, Нива остаётся настоящим внедорожником, способным справиться с экстремальными условиями. От сибирской тайги до южноамериканских джунглей — Нива не сдаётся.

Одна из главных причин популярности Нивы — её простота. Автомобиль лишён сложной электроники, что делает его невероятно надёжным в условиях, где доступ к сервисам ограничен. Двигатель 1,7 литра, механическая коробка передач и минимум электроники означают, что поломки редки, а ремонт можно провести в полевых условиях с минимальным набором инструментов. Например, в отдалённых регионах России, Африки или Южной Америки владельцы ценят Ниву за то, что она не подведёт, даже если запчастей нет под рукой. Простота конструкции также снижает стоимость обслуживания, что делает Ниву привлекательной для тех, кто не хочет тратить большие суммы на ремонт.

Читать далее

В Туапсе обследуют детей с подозрением на корь: медики призывают вакцинироваться

В туапсинской больнице обследуют нескольких детей с подозрением на корь. Медики напоминают, что от этого опасного заболевания эффективно защищает вакцинация.

Жители Туапсинского округа, решившие привиться от кори, могут это сделать в поликлинике  № 1 по будням до 15 часов в кабинете № 10.

Как отметила заведующая отделением профилактики ТЦРБ № 1 Елена Алфимович, если родители в свое время отказались прививать ребенка, вакцинироваться можно позже — уже во взрослом возрасте, в поликлинике по месту жительства.

Читать далее