29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян — координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

«Обычный русский мужчина из Донецка приехал в Туапсе в 2013 году. Мы с ним познакомились, разговорились, — вспоминает Ваге. — Он рассказал, что там творят нацисты, как русскоязычным людям приходится защищать от них свои семьи. Я помог ему тогда деньгами на билет до дома. Он приезжал снова, я к его приезду собирал сухпайки, одежду и обувь. Хотелось просто по-человечески помочь. Я занимаюсь строительством (а раньше работал в сфере медицины).

Когда началась СВО, решил, что должен помогать активнее. Чтобы мои поездки с гуманитарной помощью имели правовую основу, вступил в Благотворительный Фонд «Колокол», стал искать помощников по Туапсинскому району. Их оказалось много.

Сегодня в числе наших постоянных помощников – администрации района и города, Попечительский совет района, школы и детские сады, армянская и таджикская общины, предприниматели и просто граждане».

Ваге Арутюнян с товарищами первыми в районе начали собирать «фронтовые аптечки», сделав упор на медикаменты.

«Я общался с бойцами, я видел раненых и просто приболевших, — говорит волонтёр. — Им нужно иметь под рукой набор самых необходимых медикаментов и медицинских приспособлений. А чтобы понятно было, в аптечку обязательно стоит вложить список, что от чего лечит.

Пишу по-простому: от зубной боли, от диареи, от боли в ухе и так далее.

Я слышал даже, что теперь подобные аптечки будут собирать по линии Минобороны – для всех наших позиций. А мы с 2023 года собрали и отвезли 630 штук».

Ваге Арутюнян считает, что туапсинцы очень отзывчивые люди. Он привел несколько примеров.

Когда он только начинал только заниматься сбором помощи, приехал в один из гостевых домов Туапсинского района со списком заявок. Нужно было постельное белье для госпиталей. Хозяйка гостиницы передала несколько десятков новых комплектов. Спросила, что еще нужно по списку?

В итоге волонтеры загрузили две машины – постельное белье, матрасы, вентиляторы, инвалидную коляску, инструменты, сотовый телефон для операторов БПЛА.

А в последнюю поездку отвезли сухие питательные смеси для раненых. Их передал предприниматель — 38 коробок по 12 банок в каждой. Часть банок оставили в госпитале Курской области. Остальное поедет в приграничный госпиталь Луганской области. Это дорогостоящее питание, оно быстро восстанавливает силы бойцов.

«Мы все едины в желании приблизить победу, — говорит Ваге Арутюнян. — Так, армянская община помогла собрать десятки «фронтовых аптечек», приобрести медицинские приспособления для раненых. Всестороннюю помощь оказывает представитель таджикской общины – медикаментами, продуктами, бензином на дорогу. На этот раз также помог транспортом и вместе со мной доставил груз. Кроме того, забрал по дороге помощь, собранную таджикской общиной в Москве при содействии представителя общины Махмадали Нъематова.

Простые люди тоже помогают много. Стоит отметить Крикора Мелконяна (он инвалид) из села Кроянское. Бойцы даже пишут его имя на снарядах. А жители села Георгиевское сушат сухарики с разными вкусами и пакуют».

БФ «Колокол» принимает помощь не деньгами. У волонтеров есть заявки от бойцов с конкретными просьбами. Многочисленные помощники сами приобретают то, что нужно и передают волонтёрам. В первую очередь, нужны медикаменты.

Телефон для связи с БФ «Колокол-Туапсе» 8-918-301-01-41.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее