Этим вопросом задалась группа испанских научных работников, итоги работы которой были опубликованы в издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
Любопытно то, что в центре исследования были люди, страдавшие диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми недугами. Задачей ученых было понять, как гимнастика влияет на пациентов. И завтрак в их работе стал точкой отсчета: гимнастику люди делали до и после еды.
Участниками эксперимента стали 30 мужчин-добровольцев с избыточным весом. Они были поделены на 3 группы. Первые должны были заниматься физкультурой до завтрака, вторые – после, а третьи не выполняли никаких упражнений. Все это длилось полтора месяца. В итоге определенных результатов (сброшенный вес) удалось добиться участникам первых двух групп.
Однако, когда организаторы эксперимента стали замерять и анализировать их физиологические показатели, выяснилось, что на фоне регулярной физкультуры до приема пищи утром уровень инсулина в крови падает особенно заметно. А это подталкивает организм на усиленную переработку жировой ткани и получение энергии.
Таким образом, участники первой экспериментальной группы сжигали жир почти вдвое быстрее, чем участники из второй. Хотя при всем при этом какой-то ощутимой разницы в снижении веса отмечено не было.
Тем не менее исследователи зафиксировали и другой положительный момент: организм участников из первой группы лучше реагировал на изменения уровня инсулина и удерживал нормальный уровень глюкозы в крови. А это понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.
В заключение ученые отметили, что соотношение физической нагрузки и времени приемов пищи – вопрос, который требует дополнительных исследований, чем они и намерены заниматься в ближайшее время.