20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

«Этот плов все время мама делала, — говорит Джулета. — Ни один праздник без него не обходился, а после того, как мамы не стало, мы уже сами стали делать. Маму звали Женя, то есть Евгения. Так назвали и внучку ее. А мою маму плов учила готовить бабушка Амелия. Одну из внучек мы тоже назвали в ее честь».

Семья переехала в Туапсе еще в 70-80 годах из Кировабада (Азербайджан). Семьи все многодетные, по трое и четверо детей. С детства приучают соблюдать семейные традиции, уважать старших, помогать друг другу. В семье ценят образование и трудолюбие. Часто всем родом собирается вместе. На столе всегда традиционные армянские блюда, в том числе и плов с каштанами.

«Отвариваем рис в воде. В воду добавляем соль, — показывает Джулета. — Хоть плов сладкий за счет сухофруктов, он должен быть также соленым».

Рис надо брать хорошего качества, чтобы не слипался. Лучше, если это длиннозерный рис. Отварили, воду слили, крышкой не закрывайте, а то «запарится».

«Ставим казан или другую подходящую посуду на огонь, — показывает Джулета. — Топленое масло кладём. Подсолнечное масло мы, вообще, используем в семье редко. Чаще сало или топленое масло. Берем яйца. Они уже помыты, готовы. Разбиваем в чашку, подсоливаем и размешиваем венчиком. Добавляем немного смеси сухофруктов и каштана. И еще 4-5 столовых ложек отваренного риса. Снова смешиваем и вливаем в казан».

Джулета показала, что «подушка» подрумянилась, омлет готов к употреблению. Сверху на него кладём несколько ложек кураги, изюма и каштанов. Затем слой отваренного риса со сливочным маслом. Снова слой сухофруктов с каштанами и слой риса с маслом.

На казан ушла пачка масла 82,5 процента жирности. Казан закрывается крышкой, готовим на медленном огне примерно 10 минут.

«В советские времена вы тоже брали сливочное масло 82,5 процентов жирности? — интересуемся мы.

«В те времена все масло было таким. Мои родители покупали сразу коробку, растапливали и по баночкам разливали, — говорит Джулета. — Этой заготовкой пользовались долгое время для разных блюд.

Из того времени я многое помню. Помню, всегда жили дружно, спокойно было. Армяне, азербайджанцы, русские – все друг друга уважали.

Сейчас мы живем в России и счастливы тут. Здесь наша Родина. Она дает нам возможность получать образование, трудиться, приобретать жилье, конечно, в ипотеку.

Мои сыновья очень любят Туапсе, даже не захотели переезжать в большие города. Работают на градообразующем предприятии. Невестки все хорошие. У меня уже четыре внучки и четверо внуков».

Тем временем плов подоспел. Джулета перемешала его, «разбив» яичную «подушку» на кусочки. Красивый плов – рисинка к рисинке!

Подала блюдо к столу Анжела – жена брата. Она тоже умеет готовить такой плов, поскольку много лет в семье.

«Готовят такой плов по праздникам и подают в конце застолья – перед десертом, — говорит Анжела. — Если вам кажется, что уже ничего не можете съесть, то этот плов — легко. Он такой вкусный!».

Ингредиенты:

800 г промытого риса. Полстакана кураги, полстакана смеси из черного и белого изюма, полстакана очищенных ядрышек от каштана, 4 ложки топлёного масла, 200 граммов сливочного масла 82,5 процентов жирности.

21 апреля 2025

С 1 мая до Сухума на «Ласточке»: билеты за 356 рублей уже в продаже

До Сухума теперь можно добраться на «Ласточке», которая будет отправляться со станции «Имеретинский Курорт».

Поезда начнут курсировать с 1 мая дважды в день. Пограничный и таможенный контроль пассажиры смогут пройти прямо в поезде на станциях Весёлое (Россия) и Цандрипш (Абхазия). На пути следования — 7 остановок: Абаата, Гагрыпш, Гагра, Бзыбта, Гудаута, Псырцха и Новый Афон.

Стоимость билета: 356 рублей. Билеты можно купить в кассах, онлайн на сайте РЖД или в мобильном приложении компании. Там же можно узнать актуальное расписание поездов.

Читать далее
16 апреля 2025

В Туапсе поймали исполнителя и заказчика Дзеберкойского убийства

Полиция Краснодарского края совместно с ФСБ и МВД России раскрыла заказное убийство в Дзеберкое, совершённое 11 апреля. Убийцу в костюме химзащиты и его заказчика задержали по горячим следам. Исполнителем оказался 44-летний местный житель, а заказчик, ранее судимый по тяжким статьям, был схвачен в Гатчине

Дзеберкойского убийцу поймали. Об этом сообщает ГУ МВД Краснодарского края. Полицейские задержали  исполнителя и заказчика.

По горячим  следам работали сотрудники ГУУР МВД России, регионального Управления ФСБ России, полицейские Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Читать далее

Роспотребнадзор опроверг фейк о закрытии курортов Черного моря

Роспотребнадзор России предупреждает: распространяемая в интернете информация о закрытии курортов на Черном море – фейк.

В сети рассылают якобы постановление ведомства о том, что на некоторых территориях Краснодарского края и Крыма будет установлен запрет на курортный сезон-2025 из-за высоких показателей токсичных веществ в воде и почве. Эта информация является недостоверной и не соответствует действительности. 

В Роспотребнадзоре также отметили, что курорты Сочи, Туапсе, Геленджика, Лазаревского и Новороссийска находятся вне зоны риска.

Читать далее
15 апреля 2025

RuTracker перестал работать: торрент-трекер «лёг»

Во вторник, 15 апреля, известный торрент-трекер RuTracker стал недоступен, о чём активно сообщают пользователи в социальных сетях. По данным сервиса Downdetector, сайт выдаёт ошибку 521 и не загружается. Проблемы затронули и все зеркала ресурса.

Первые сбои начались ещё 13 апреля, когда трекер работал с перебоями. На нестабильность жаловались пользователи не только из России, но и из других стран.

«RuTracker рухнул», «Как-то грустно без него», — делятся эмоциями в комментариях. Некоторые требуют: «Верните сайт в строй, срочно!»

Читать далее

Григорий Щедрин — капитан счастливой «эски»

Он заставлял фашистов дрожать от страха, а его подлодку С-56 прозвали привидением за неуловимость. Туапсинец Григорий Щедрин, сын казаков и герой морей, прошёл через девять морей и три океана, чтобы вписать своё имя в историю Великой Отечественной войны. Как простой паренёк из Небуга стал вице-адмиралом и легендой родного города?

Вице-адмирал в отставке Герой Советского Союза Григорий Щедрин с внуком. Фото сделано в 1975 году фотографом А. Каневским / РИА Новости

Подводная лодка С-56, которой командовал Григорий Щедрин, в годы Великой Отечественной войны была самой результативной субмариной, вселяющей ужас в фашистов. С-56 совершила восемь походов, потопила дюжину судов, повредила четыре немецких корабля. Более трёх тысяч глубинных бомб враг сбросил, пытаясь ликвидировать С-56, но тщетно. Эту советскую лодку немцы называли привидением — семнадцать раз фашисты торжественно заявляли, что лодка и прославленный экипаж Щедрина погибли, но она снова появлялась в самые неожиданные для неприятеля моменты и атаковала его. Её командир, туапсинец Григорий Щедрин, 5 ноября 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

Именем вице-адмирала Григория Щедрина названа одна из городских улиц и школа № 5, в которой когда-то учился командир подлодки С-56. А в туапсинском музее им. Н. Полетаева выставлен письменный стол, за которым работал Григорий Щедрин — почётный гражданин города Туапсе, в котором и сегодня живут его родные.

Читать далее