22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это — на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере — каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

-Просто стараемся работать на совесть. Хлеб делаем по ГОСТу. Никогда не отправляем в продажу хлеб, если он не получился. Такое изредка случается, если подвело электричество или что-то ещё. Непроданный хлеб у нас забирают на корм животным. За качеством мы следим постоянно. Самый строгий в этом плане Армо, мой старший брат. Именно он открыл пекарню. А я с женой помогаю.

Пекарне уже почти 11 лет. Пекари освоили и внедрили в производство порядка десяти видов хлеболочных изделий – ржаной, бородинский, черный…

-Кто у вас главный специалист? — интересуемся у Артура.

-Мы все умеем готовить хлеб – я, мой старший брат, моя жена. Всё умеем – от выбора ингредиентов и замеса теста, до его выпекания. Поэтому в любой ситуации можем заменить любого, кто участвует в производстве. У нас есть работники, которые тоже хорошо все знают и делают. Работают те, кто хочет работать и зарабатывать.

Конечно же, мы не могли не спросить, откуда рецепт. Оказалось от матери братьев-пекарей — Неллы. Она пекла такой в родном селе, где тогда жила семья. Соседей всегда угощала. У нее заказывали хлеб на праздники. Сейчас Нелла живет в семье Артура. Помогает смотреть за маленькими детьми, готовит.

Хлебом решил заняться Армо Алтунян, когда пришлось уехать из родных мест в Карабахе.
Вся большая семья, приехавшая в Россию — люди верующие. Узнали, что занимаются благотворительностью. Однако, об этом Армо говорить не любит. Его считают очень скромным человеком. Мы в этом убедились.

Но многим известно, что пекарня регулярно отправляет нашим бойцам партии лучшего хлеба. Ваге Арутюнян, координатор БФ «Колокол-Туапсе» отвозит хлеб в зону СВО. По его словам, Армо всегда сам звонит, когда в дорогу собираетесь — не забудьте хлеба взять. Кстати, хлеб этот славится также тем, что долго не портится, и сухарики из него отличные.

Туапсинцы в соцсетях об уральском хлебе
Олеся
Очень вкусный хлеб.Не знаю как у них так получается, но я покупаю горячий хлеб ,часов в 11-12 как правило ,но один раз вечером пошла и тоже был горячий хлеб,не удержалась и прям съела корочку по дороге ,как в детстве. Спасибо сотрудникам пекарни за такой вкусный хлеб и продавцам хлеба на Центральном рынке Туапсе.

Станислав Сыроватский
Молодцы! Хлеб вкусный, обычно всегда горячий. И что немаловажно, хлеб всегда отдают в бумажном пакете, а не целлофане. Всегда дружелюбны. Спасибо! Удачи!
СЧИТАЮ, ЧТО НА ПРИЛАВКАХ МАГАЗИНОВ ТУАПСИНСКОГО РАЙОНА, ДОЛЖЕН ЛЕЖАТЬ ХЛЕБ ТОЛЬКО ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПЕКАРНИ!

Юля Журавлева
Лучший хлеб на весь Туапсинский район, купишь две булочки пока доедешь до дома булки нет.

Андрей Полуляхов
Я его даже в Москву перевозил, и все в восторге были, даже спустя 1,5 суток дороги.

Панина Людмила
В Краснодаре нет такого хлеба, как пекут у Армо. Сделано с Любовью

29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее
17 сентября 2024

Как туапсинский токарь стал Фазой-артиллеристом

Никита служит сейчас на Донецком направлении. Его призвали в сентябре 2022 года в первую неделю объявленной частичной мобилизации.

Он даже заранее собрал вещи, потому что был уверен, что мобилизуют. Не дождавшись повестки, по звонку из военкомата сам приехал.

До этого Никита закончил Краснодарский машиностроительный колледж (КМСК) и получил специальность – токарь. Прошел обучение в ДОСААФ на права категории «С», отслужил срочную службу. Работал оператором газораспределительной станции в родном поселке.

Читать далее
13 сентября 2024

Почти 30 маскировочных сетей сплела 82-летняя жительница Туапсинского района

Два года во дворе своего дома Айгануш Чакрян работает, чтобы защитить бойцов спецоперации.

«Мама родилась в Четвертой Гунайке, здесь, в этих местах росла, работала, растила троих детей, - говорит Надежда, дочь Айгануш Чакрян. – Она всегда была в самой гуще жизни родного села, там, где нужнее всего.

Поэтому, когда началась спецоперация, мама решила во что бы то ни стало помогать нашим защитникам.

Читать далее
20 августа 2024

Контора Старка

Есть в Туапсинском районе частный музей. Находится он в Ольгинке. Его основатель – историк и культуролог Сергей Старк – называет свое детище единственным в России музеем на пляже.

Частные музеи для нашей страны явление не редкое. Их владельцы обычно бессистемно собирают предметы старины – картины, костюмы, посуду, предметы быта. Создают их с целью заработка на туристах. Самовар, прялка - вход 300 рублей. В «Конторе Старка» все по другому. Владелец музея, автор книг по истории Ольгинки насытил помещение неодушевленными свидетелями той эпохи. По сути, это дополнительные материалы к его книгам и его изысканиям.

Формально здесь вы узнаете историю села Ольгинка от самого его образования, познакомитесь с интересными фактами из жизни населявших когда-то этот уголок Черноморского побережья людей. Увидите портреты основателей и известных личностей, чьи дачи находились в этом месте в начале XX века. Но – удивительное дело. Каждая экскурсия, которую проводят Сергей Старк и сотрудник музея Марина Карабут, всякий раз перерастает в увлекательное путешествие по всему Черноморскому побережью – от Анапы до Сочи.

Читать далее