25 апреля 2024

20 видов цитрусовых 

Субтропические фрукты выращивает в Туапсе Евгений Гринченко – потомственный садовод-любитель. Из увлечения он сделал себе профессию, занимаясь любимым делом, обеспечивает себя и семью

На горной улице, участке с резким уклоном – две теплицы, сотни растений, цветов и деревьев. В теплицах – цитрусовые и всевозможная рассада. При входе во двор – персик, банановые стебли, дальше виднеются розы, ирисы,самшит,бересклет, цикас, хурма, гранат, виноград… Благоухающая красота скатывается вниз до глубокого рва – который заполнил мощный, в руку толщиной бамбук. 

– Мой дед занимался садомогородом, мой отец тоже, теперь я, – говорит Евгений, – Отец – в возрасте, почти всё на мне. Но я осуществил семейную мечту – сделал оранжерею. 

Евгений закончил туапсинскую «мореходку» – ПУ-9, работал шофером. Но со временем жизнь все равно привела к чему лежит душа. Садоводство стало основным источником дохода. Работать пригласили к богатому частнику, ухаживает за большим садом. 

Установили удобный график. Есть время на собственную оранжерею. 

– Моя страсть – цитрусовые, – говорит Евгений. – Их родина – Азия. Занимаюсь ими больше 20 лет. Это началось, когда дядя из Крыма передал нам черенок мандарина. Сейчас у меня больше 20 видов цитрусовых. 

Садовод показывает цитрусовые, как любимых питомцев, одно растение за другим. 

Лаймкват – гибрид японского кумквата и мексиканского лайма. Плоды похожи на небольшие лимончики. Они очень ароматные с прекрасным, необычным сочным вкусом. 

Кумкват – крошечный апельсинчик овальной формы. Сочный, сладкий и терпкий. Идеален как добавка ко многим блюдам. Мы едим этот фрукт целиком и неочищенным. 

Лимон Мейера. Цветет и плодоносит круглый год. Прекрасно чувствует себя и дома, если создать ему условия. 

Австралийский пальчиковый лайм. Плоды зеленого цвета. Мякоть густая, как готовый соус к блюду. 

Клементин – гибрид мандарина и апельсина. Очень ароматный и сладкий. 

– Чувствуете, какой тут воздух? – останавливается Евгений. – Когда мама заболела ковидом, приходила сюда дышать. Цитрусовые растения выделяют вещества, которые оздоравливают. 

КАК ВЫРАСТИТЬ ЦИТРУС 

Как объяснил Евгений, цитрусовым нужна теплая погода, правильный полив и подготовленная почва. В Туапсе бывают морозы. Даже если температура всего плюс один, уже при небольшом ветре растения могут погибнуть. Поэтому в холодное время цитрусовые надо убирать в теплицу или в дом. 

Не любят они прямых солнечных лучей. Поэтому в теплице под поликарбонатной крышей натянута сетка для затенения. 

У Евгения все цитрусовые плодоносят. За счёт правильной посадки, ухода, прививок. 

Если выращивать лимон из семечки, он плодоносить, ско

рее всего, не будет. Чтобы были лимоны, надо привить ветку плодоносящего растения. 

Евгений рассказал: в Туапсинском районе растет дикий лимон. Плоды несъедобные, но подвой – отличный. Если к нему привить веточку лимона Мейера или другого культурного сорта, такой лимон будет хорошо плодоносить, меньше болеть. 

«Диаметры прививаемого отростка и подвоя должны совпадать. Потому что питание растения идет по коре, – объясняет Евгений. – Соприкосновение должно быть максимально точным, иначе тоже не привьется». 

Евгений устраивает время от времени для своих растений питательный «душ». Говорит, листья впитывают всё так же, как наша кожа. 

К удобрениям садовод относится избирательно, скептически к органике. Хотя ее тоже использует. Есть у него компостный короб с червями. Продукт жизнедеятельности червей – гумус, улучшает почву. Использует 

также опилки. Говорит, органика идеальна для помидоров-огурцов, а вот для цитрусовых этого недостаточно. 

Среди удобрений, которые можно купить готовыми, предпочитает водорастворимые. Но их концентрацию и периодичность использования надо знать. 

БОРЬБА

С ВРЕДИТЕЛЯМИ 

Вредителей у цитрусовых множество. С ними нельзя не бороться. Накоплен большой опыт. Евгений свою пальму спас, которую атаковала та самая бабочка, уничтожившая десятки пальм в Сочи. 

«Есть такое средство –«Актеллик». Его разводят: одну ампулу на 10 литров, – говорит Евгений.–Ая–на7идаже5литров развожу. Пальму ест личинка бабочки, которая поселяется на самой макушке и поедает молодые листья. Раствор заливаю в самую макушку пальмы. Через 7-14 дней повторяю обработку. 

И так весь сезон. Пальма жива и растет дальше. 

Вообще, у нас, очевидно, климат меняется. Стал больше похож на субтропики. Поэтому к нам перемещаются вредители, которые живут в субтропиках. Надо быть готовыми к их нашествию. Средства борьбы есть». 

ЗА СОВЕТОМ

И САЖЕНЦАМИ 

У Евгения времени свободного почти нет. Особенно сейчас, в сезон. 

Но успевает он общаться на своей страничке в ВК с такими же увлеченными людьми, делится с ними советами, рассадой и саженцами. 

Евгений говорит, что будь его воля, озеленил бы весь Туапсе. Так хочется, чтобы было больше растений и цветов вокруг. 

– Другую свою большую мечту я тоже ещё не осуществил, – добавляет он, – Мечтаю об участке в 50 гектаров. Какой бы сад я сделал! 

8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

Читать далее
2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее