8 марта 2025

Цветы для классной

Первая учительница, как вторая мама. Это не пустые слова — так и есть. Поэтому первые цветы в нашей жизни мы дарим матери, а вторые — несём самому важному для нас человеку в школе. Традиция, укоренившаяся с советских времён. Благо есть кому и ради кого её продолжать.

Анита Напсо: «Я люблю свою работу. Самая высшая награда для учителя – видеть горящие глаза детей, ощущать себя значимым человеком в их жизни". Фотограф Анна Бурлакова

Анита Напсо учит малышей в Гизель-Дере, в школе, которую когда-то сама закончила. Нам по секрету сказали другие учителя, что дети её обожают. В этом году у неё первый выпуск. В пятый класс от неё перейдут те, кого она вела с первого по четвертый. 

Анита Ашотовна вспоминает:

«Когда я сама училась в школе, мне там говорили, станешь учителем, приходи сюда работать. Я смеялась, быть учительницей и тем более в этой маленькой школе – никогда! 

Но в итоге выбрала педагогический колледж. Внезапно и без колебаний. Учу детей четвертый год. Всё родное – дети, педколлектив, руководство, сама школа».

Фотограф: Анна Бурлакова

Сельская начальная – это совсем не то, что многие себе могут представить. Здесь всего три первоклашки, по три-четыре второклассника, третьеклассника и четвероклассника. Все они учатся вместе. У Аниты 9 учеников. 

«Я сама училась в таком же классе. Вспоминаю, как моя первая учительница Ирина Марковна с нами работала, — продолжает Анита Напсо. – Она для меня пример. Вообще же, пока я училась, у меня сменилось восемь классных руководителей, и все они внесли вклад в мое становление. От каждого я что-то взяла».

фотограф: Анна Бурлакова

Тут впору удивиться: неужели такая идиллия? Неужели так всё легко?

«Все дети разные, все по своему талантливые, но у каждого свой темп, — отвечает Анита Ашотовна. — Не каждый ребенок расскажет, что у него на душе. Задача учителя помогать помогать детям справляться с проблемами». 

Чтобы лучше понимать учеников, Анита Напсо поступила в Сочинский госуниверситет на психолога. Она уверена:

«Современные дети отличаются от моего поколения, они умнее, смышленее. У них в целом больше знаний, информации, они активно используют гаджеты и интернет. Но надо вовремя направить их к добру, в позитивное русло».

 Анита Ашотовна в 2023 году стала призёром муниципального конкурса «Педагогический дебют». Наверняка, мы вскоре услвшим о её новых достижениях. 

И. О. директора школы Татьяна Михайловская:

«У нас работают прекрасные педагоги, в том числе две молодые учительницы: Анита Напсо и Василиса Бусарева. Нам очень повезло с ними, кстати, выпускницами Туапсинского педколледжа. Девушки обе красавицы и умницы, к работе относятся со всей душой».

2 марта 2025

Если надо, снова пойду на фронт. История отца-одиночки, защищавшего Родину

Максим Кравченко вдовец уже шесть лет. Жена умерла от тяжелого заболевания. На нем осталось двое детей. Максим стал добровольцем в августе 2024 года

Максим Кравченко, на СВО пошел ради Родины и детей. Фотограф: Андрей Смеюха | "Туапсинские вести"

Максим отец-одиночка. Дочь Виктория закончила в Петербурге технологический университет. Сын Никита учится (на отлично) в 11 классе. Собирается в вуз, получить профессию, связанную с компьютерными технологиями.

– Почему вы решили пойти на СВО? Как дети к этому отнеслись?

Читать далее
20 декабря 2024

Турецкие фуры в Туапсе: вода – йок, туалет – йок

Туапсинский район заполонили турецкие фуры. Они стоят и ползут повсюду – в городе, на обочинах федеральной трассы. Их сотни, а кажется, что уже и за тысячу.

Обычно турецкие фуры возвращаются из России домой через Грузию. Но КПП «Верхний Ларс» был закрыт из-за снегопада, там скопились тысячи фур. Часть из них (у кого совсем горят сроки) их хозяева пообещали перевезти паромом из Туапсе. Они приехали, но шторм нарушил планы.

Сегодня почти полный штиль, но мы решили узнать, как долго турецкие фуры пробудут у нас, как выживали водители-иностранцы в такой ситуации. 

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
29 октября 2024

Туапсинец стал волонтером ещё до начала СВО

Ваге Арутюнян рассказал, как это произошло, в чем сегодня нуждаются бойцы, о своих поездках в зону спецоперации.

Ваге Арутюнян - координатор БФ «Колокол-Туапсе», на его счету десятки поездок с доставкой гуманитарных грузов в Донецкую, Луганскую, Курскую, Белгородскую область.

По его словам, еще до начала СВО случайное знакомство переросло в желание помогать тем, кто борется с нацистами на Украине.

Читать далее
19 сентября 2024

Туапсинка Екатерина Дудченко рассказала, как после войны училась в Херсонской области

Нашей подписчице Екатерине Дудченко 85 лет. Ей исполнилось семь в 1946 году. Она жила с родителями в Каховке. Там она пошла в первый класс.

«Сначала мы ходили не в школу, а в приспособленное помещение, - вспоминает Екатерина Федоровна. – Сидели в классе прямо на полу, потому что сидеть было не на чем. Учительница стояла у окна. А мы на колени себе клали фанерку, а на фанерку бумагу. У большинства детей вместо бумаги газеты были.

У меня было что-то наподобие блокнота. Дядя был бухгалтером в селе, вот и дал мне блокнот. Чернила стояли у нас рядом на полу.

Читать далее