Свои тайны открыла сотням туапсинцев Ночь искусств, сошедшая на этой неделе на музеи, библиотеки, театры и Дворцы культуры города. Эта Всероссийская читать дальше

article147160

Свои тайны открыла сотням туапсинцев Ночь искусств, сошедшая на этой неделе на музеи, библиотеки, театры и Дворцы культуры города.
Эта Всероссийская культурно-образовательная акция проходила в третий раз, но по количеству желающих приобщиться таинствам муз превзошла все. В 2015 году основным направлением акции стала «мультижанровость», а девизом – «Искусство объединяет!». Эта Ночь стала своеобразным мостиком, переходом от Года литературы к Году кино.

(На фото: фрагмент из мультфильма Михаила Алдашина «Рождество»)


А старт Ночи искусств был дан в Городском дворце культуры, где прошел концерт Кубанского симфонического оркестра под руководством Владимира Понькина. Этот красивый аккорд был еще и завершением традиционного 11-ого фестиваля «Осеннего дивертисмента».

В Театре юного зрителя в фойе был показ отрывков спектаклей, начиная с 1998 года. По восторженным восклицаниям взрослых можно было понять, что папы и мамы малышей узнавали спектакли, на которые их приводили родители, которые они смотрели в юности. И вот волнующий момент: актеры тетра приглашают детей в зрительный зал. Здесь актеры объяснят своим гостям, как устроены театр, сцена. После этого деткам предлагается принять участие в викторине, чтобы проверить, как усвоился материал. Самые активные участники получают призы – билеты на спектакль в любимый театр.

Виктор Ардашев проводит настоящий мастер-класс по гриму. Мастер приглашает на сцену симпатичного мальчишку. И вот девчонки и мальчишки становятся свидетелями перевоплощения. На их глазах румяный ровесник превращается… в старичка с седыми бакенбардами, впалыми щеками и глубокими морщинами. Ловко орудуя инструментами, Ардашев попутно объясняет зачарованным действом зрителям, например, что краски делаются из натурального сырья, меда и не наносят вред коже.

На этом чудеса не заканчиваются. Дети встают со своих мест, берутся за руки и отправляются на экскурсию «в закулисье». Они заходят в святая святых – актерскую гримерку и мастерскую.

Ну как после этого не мечтать о театральной сцене? Но судя по прекрасному выступлению воспитанников детской театральной студии под руководством актрисы и педагога А.И Тимошиной, мечты вполне реально воплотить в жизнь. Уже давно закончилось «детское время», а маленькие посетители никак не могут покинуть гостеприимные стены театра. Но «Ночь искусств» случается только раз в году, поэтому в этот раз для малышей сделали исключение и они смогли наслаждаться игрой актеров аж до 11 часов вечера – но под присмотром родителей!

А в большом зале гостей ждала песочная анимация «Гадкий утенок». Это было чарующее зрелище, как для детей, так и для взрослых. В фойе театра выступили воспитанники детской театральной студии, которые показали, чему научили на мастер-классе «Гимнастика чувств».

Городские библиотеки также превратились в центры действа Ночи искусств – 2015. И главной фишкой стало совместное творчество библиотекарей с читателями. В Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина нашлись темы для общих разговоров об искусстве для людей разных возрастов. Иллюстрированные выставки, инсталляции, музыка и поэзия, декоративно-прикладное творчество (коллекция вышивки крестом Светланы Гавриловой «Русская вышивка» и «Добрые куклы» – коллекция Марии и Ольги Олесницких) нашли своего неравнодушного зрителя.

Библиотека – филиал №1 встретила своих гостей в этот волшебный вечер искусства открытием иллюстративных выставкок. В этот вечер читатели получили урок игры на гитаре и фортепиано от Н.Н. Ильиной, в исполнении которой прозвучали «Соната № 2» Ф. Шопена и «Реквием» В. Моцарта. В заключение в библиотеке открылся ретро-кинотеатр с показом фильма «Минин и Пожарский» (режиссер В. Пудовкин).

А в библиотеке – филиале №2 им. Н. Островского Ночь искусств открылась литературным путешествием «Магия искусства». В ходе виртуальной экскурсии «Он жил и работал в Туапсе», гости узнали о жизни и творчестве художника-передвижника А. Киселева, затем медиа-журнал «Сто великих…» предоставил возможность виртуально перенестись в залы знаменитых музеев мира: Лувр, Эрмитаж, Версаль…

Детская библиотека им. А.П.Гайдара тоже стала местом увлекательного экскурса в мир Искусства. И одно из центральных мест в нем занял час кино с демонстрацией фрагментов мультфильмов проекта «Гора самоцветов» «Нарисованный мир Михаила Алдашина». Затем детей пригласили на виртуальную экскурсию по Третьяковской галерее в другие жанровые миры.

В кинотеатре «Россия» в течение дня привлекали внимание посетителей выставки рисунков учащихся детской художественной «Русь единая» и выставка прикладного искусства «Славянские обрядовые куклы». Особое место занимало в программе Центра кино и досуга вечер «Музыка кино», на котором туапсинский камерный оркестр исполнил произведения из любимых кинофильмов. С большим интересом гости кинотеатра слушали лекцию искусствоведа Алексея Качуры о жизни и творчестве художника-мультипликатора Михаила Алдашина – нашего земляка, руководителя «Союзмультфильма», который, к слову, на этой неделе отметил свой день рождения.

Дом-музей художника-передвижника А.А. Киселева предоставил доступ к фондам «Личная библиотека семьи Александра Киселева», здесь же прошел мастер-класс «Мой кумир А.А. Киселев». Обзор фондовой литературы «Любимые писатели Киселева» провела заслуженный работник культуры Кубани директор Дома-музея Екатерина Козлова. Не менее интересную программу Ночи искусств подготовили в Музее Обороны г.Туапсе и историко-краеведческом музее им. Н.Г.Полетаева (здесь надо было найти книгу в экспозиции музея по описанию экспоната – это был роман Николая Островского «Как закалялась сталь»).

Во Дворце культуры нефтяников вниманию гостей была представлена выставка фотохудожников творческой мастерской «Взгляд». А в завершение вечера для самых стойких была показана серия документальных фильмов «Тайны Третьяковской галереи».
Конечно, мы рассказали далеко не обо всех тайниках Ночи искусств, в которой в нашем городе приняли участие более двух тысяч человек. У этой акции есть очень хорошая динамика – принимать с каждым годом более широкие масштабы. А потому – до встречи следующей Ночью искусств!