11 ноября 2015

Самая волшебная Ночь искусств

Свои тайны открыла сотням туапсинцев Ночь искусств, сошедшая на этой неделе на музеи, библиотеки, театры и Дворцы культуры города. Эта Всероссийская культурно-образовательная акция проходила в третий раз, но по количеству желающих приобщиться таинствам муз превзошла все. В 2015 году основным направлением акции стала «мультижанровость», а девизом – «Искусство объединяет!». Эта Ночь стала своеобразным мостиком, переходом от […]

article147160

Свои тайны открыла сотням туапсинцев Ночь искусств, сошедшая на этой неделе на музеи, библиотеки, театры и Дворцы культуры города.
Эта Всероссийская культурно-образовательная акция проходила в третий раз, но по количеству желающих приобщиться таинствам муз превзошла все. В 2015 году основным направлением акции стала «мультижанровость», а девизом – «Искусство объединяет!». Эта Ночь стала своеобразным мостиком, переходом от Года литературы к Году кино.

(На фото: фрагмент из мультфильма Михаила Алдашина «Рождество»)


А старт Ночи искусств был дан в Городском дворце культуры, где прошел концерт Кубанского симфонического оркестра под руководством Владимира Понькина. Этот красивый аккорд был еще и завершением традиционного 11-ого фестиваля «Осеннего дивертисмента».

В Театре юного зрителя в фойе был показ отрывков спектаклей, начиная с 1998 года. По восторженным восклицаниям взрослых можно было понять, что папы и мамы малышей узнавали спектакли, на которые их приводили родители, которые они смотрели в юности. И вот волнующий момент: актеры тетра приглашают детей в зрительный зал. Здесь актеры объяснят своим гостям, как устроены театр, сцена. После этого деткам предлагается принять участие в викторине, чтобы проверить, как усвоился материал. Самые активные участники получают призы – билеты на спектакль в любимый театр.

Виктор Ардашев проводит настоящий мастер-класс по гриму. Мастер приглашает на сцену симпатичного мальчишку. И вот девчонки и мальчишки становятся свидетелями перевоплощения. На их глазах румяный ровесник превращается… в старичка с седыми бакенбардами, впалыми щеками и глубокими морщинами. Ловко орудуя инструментами, Ардашев попутно объясняет зачарованным действом зрителям, например, что краски делаются из натурального сырья, меда и не наносят вред коже.

На этом чудеса не заканчиваются. Дети встают со своих мест, берутся за руки и отправляются на экскурсию «в закулисье». Они заходят в святая святых – актерскую гримерку и мастерскую.

Ну как после этого не мечтать о театральной сцене? Но судя по прекрасному выступлению воспитанников детской театральной студии под руководством актрисы и педагога А.И Тимошиной, мечты вполне реально воплотить в жизнь. Уже давно закончилось «детское время», а маленькие посетители никак не могут покинуть гостеприимные стены театра. Но «Ночь искусств» случается только раз в году, поэтому в этот раз для малышей сделали исключение и они смогли наслаждаться игрой актеров аж до 11 часов вечера – но под присмотром родителей!

А в большом зале гостей ждала песочная анимация «Гадкий утенок». Это было чарующее зрелище, как для детей, так и для взрослых. В фойе театра выступили воспитанники детской театральной студии, которые показали, чему научили на мастер-классе «Гимнастика чувств».

Городские библиотеки также превратились в центры действа Ночи искусств – 2015. И главной фишкой стало совместное творчество библиотекарей с читателями. В Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина нашлись темы для общих разговоров об искусстве для людей разных возрастов. Иллюстрированные выставки, инсталляции, музыка и поэзия, декоративно-прикладное творчество (коллекция вышивки крестом Светланы Гавриловой «Русская вышивка» и «Добрые куклы» – коллекция Марии и Ольги Олесницких) нашли своего неравнодушного зрителя.

Библиотека – филиал №1 встретила своих гостей в этот волшебный вечер искусства открытием иллюстративных выставкок. В этот вечер читатели получили урок игры на гитаре и фортепиано от Н.Н. Ильиной, в исполнении которой прозвучали «Соната № 2» Ф. Шопена и «Реквием» В. Моцарта. В заключение в библиотеке открылся ретро-кинотеатр с показом фильма «Минин и Пожарский» (режиссер В. Пудовкин).

А в библиотеке – филиале №2 им. Н. Островского Ночь искусств открылась литературным путешествием «Магия искусства». В ходе виртуальной экскурсии «Он жил и работал в Туапсе», гости узнали о жизни и творчестве художника-передвижника А. Киселева, затем медиа-журнал «Сто великих…» предоставил возможность виртуально перенестись в залы знаменитых музеев мира: Лувр, Эрмитаж, Версаль…

Детская библиотека им. А.П.Гайдара тоже стала местом увлекательного экскурса в мир Искусства. И одно из центральных мест в нем занял час кино с демонстрацией фрагментов мультфильмов проекта «Гора самоцветов» «Нарисованный мир Михаила Алдашина». Затем детей пригласили на виртуальную экскурсию по Третьяковской галерее в другие жанровые миры.

В кинотеатре «Россия» в течение дня привлекали внимание посетителей выставки рисунков учащихся детской художественной «Русь единая» и выставка прикладного искусства «Славянские обрядовые куклы». Особое место занимало в программе Центра кино и досуга вечер «Музыка кино», на котором туапсинский камерный оркестр исполнил произведения из любимых кинофильмов. С большим интересом гости кинотеатра слушали лекцию искусствоведа Алексея Качуры о жизни и творчестве художника-мультипликатора Михаила Алдашина – нашего земляка, руководителя «Союзмультфильма», который, к слову, на этой неделе отметил свой день рождения.

Дом-музей художника-передвижника А.А. Киселева предоставил доступ к фондам «Личная библиотека семьи Александра Киселева», здесь же прошел мастер-класс «Мой кумир А.А. Киселев». Обзор фондовой литературы «Любимые писатели Киселева» провела заслуженный работник культуры Кубани директор Дома-музея Екатерина Козлова. Не менее интересную программу Ночи искусств подготовили в Музее Обороны г.Туапсе и историко-краеведческом музее им. Н.Г.Полетаева (здесь надо было найти книгу в экспозиции музея по описанию экспоната – это был роман Николая Островского «Как закалялась сталь»).

Во Дворце культуры нефтяников вниманию гостей была представлена выставка фотохудожников творческой мастерской «Взгляд». А в завершение вечера для самых стойких была показана серия документальных фильмов «Тайны Третьяковской галереи».
Конечно, мы рассказали далеко не обо всех тайниках Ночи искусств, в которой в нашем городе приняли участие более двух тысяч человек. У этой акции есть очень хорошая динамика – принимать с каждым годом более широкие масштабы. А потому – до встречи следующей Ночью искусств!

7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее
3 октября 2025

Работа в порту ТБТ – гавань инноваций и трудовых традиций

Какие подходы к управлению персоналом применяются сегодня на предприятии портовой отрасли, мы узнали в беседе с директором по персоналу и административным вопросам ООО «ТБТ» Анной Гаврюшевой Туапсинский балкерный терминал – такая же «визитка» Туапсе, как и Чёрное море: с одной стороны – мощный комплекс транспортного узла Юга России по перевалке минеральных удобрений. С другой – поддержка социального развития региона, рабочие места для туапсинцев

– Анна Анатольевна, Туапсинский балкерный терминал – одно из крупных, значимых в масштабах региона и страны предприятий, на котором трудятся туапсинцы. Сколько человек работает на ТБТ, есть ли уже семейные трудовые династии?

– На сегодня в Туапсинском балкерном терминале работают 214 человек. За 22 года туапсинской истории предприятия успели сформироваться в коллективе и трудовые династии. Так, пятнадцать лет трудится на предприятии семья – Юрий и Валерия Канивец, десять лет – трудовой стаж на ТБТ Александра и Натальи Скориковых, с прошлого года на терминале вместе работают Иван и Анастасия Колисниченко. И это далеко не все: есть и примеры того, как приходят в коллектив дети сотрудников. Сегодня на предприятии работают отец и сын Дроздовы – вдохновлённый рассказами отца, Сергея Дроздова, решил связать судьбу с терминалом сын Эдуард. Стал родным коллектив и для Закара и Арсена Кочконян, для Андрея и Ивана Черновол, вместе с мамой Евгенией Черепок работает сын Дмитрий. Думаю, ряды семейных трудовых династий будут расти, ведь на нашем предприятии созданы все условия для качественной, интересной работы, а также для социальной поддержки сотрудников и их семей.

Читать далее

Экологическое лето: результаты, которые видно

Туапсинский морской торговый порт подвёл итоги летней экологической работы. Программы шли по нескольким направлениям — от городского благоустройства и воспитания эко-навыков у подростков до восстановления водных биоресурсов и технологичного мониторинга воздуха.

Трудовые отряды «Проект ЭКОПОРТ»

• 50 участников за две недели навели порядок на городских территориях  

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее