11 ноября 2015

Самая волшебная Ночь искусств

Свои тайны открыла сотням туапсинцев Ночь искусств, сошедшая на этой неделе на музеи, библиотеки, театры и Дворцы культуры города. Эта Всероссийская культурно-образовательная акция проходила в третий раз, но по количеству желающих приобщиться таинствам муз превзошла все. В 2015 году основным направлением акции стала «мультижанровость», а девизом – «Искусство объединяет!». Эта Ночь стала своеобразным мостиком, переходом от […]

article147160

Свои тайны открыла сотням туапсинцев Ночь искусств, сошедшая на этой неделе на музеи, библиотеки, театры и Дворцы культуры города.
Эта Всероссийская культурно-образовательная акция проходила в третий раз, но по количеству желающих приобщиться таинствам муз превзошла все. В 2015 году основным направлением акции стала «мультижанровость», а девизом – «Искусство объединяет!». Эта Ночь стала своеобразным мостиком, переходом от Года литературы к Году кино.

(На фото: фрагмент из мультфильма Михаила Алдашина «Рождество»)


А старт Ночи искусств был дан в Городском дворце культуры, где прошел концерт Кубанского симфонического оркестра под руководством Владимира Понькина. Этот красивый аккорд был еще и завершением традиционного 11-ого фестиваля «Осеннего дивертисмента».

В Театре юного зрителя в фойе был показ отрывков спектаклей, начиная с 1998 года. По восторженным восклицаниям взрослых можно было понять, что папы и мамы малышей узнавали спектакли, на которые их приводили родители, которые они смотрели в юности. И вот волнующий момент: актеры тетра приглашают детей в зрительный зал. Здесь актеры объяснят своим гостям, как устроены театр, сцена. После этого деткам предлагается принять участие в викторине, чтобы проверить, как усвоился материал. Самые активные участники получают призы – билеты на спектакль в любимый театр.

Виктор Ардашев проводит настоящий мастер-класс по гриму. Мастер приглашает на сцену симпатичного мальчишку. И вот девчонки и мальчишки становятся свидетелями перевоплощения. На их глазах румяный ровесник превращается… в старичка с седыми бакенбардами, впалыми щеками и глубокими морщинами. Ловко орудуя инструментами, Ардашев попутно объясняет зачарованным действом зрителям, например, что краски делаются из натурального сырья, меда и не наносят вред коже.

На этом чудеса не заканчиваются. Дети встают со своих мест, берутся за руки и отправляются на экскурсию «в закулисье». Они заходят в святая святых – актерскую гримерку и мастерскую.

Ну как после этого не мечтать о театральной сцене? Но судя по прекрасному выступлению воспитанников детской театральной студии под руководством актрисы и педагога А.И Тимошиной, мечты вполне реально воплотить в жизнь. Уже давно закончилось «детское время», а маленькие посетители никак не могут покинуть гостеприимные стены театра. Но «Ночь искусств» случается только раз в году, поэтому в этот раз для малышей сделали исключение и они смогли наслаждаться игрой актеров аж до 11 часов вечера – но под присмотром родителей!

А в большом зале гостей ждала песочная анимация «Гадкий утенок». Это было чарующее зрелище, как для детей, так и для взрослых. В фойе театра выступили воспитанники детской театральной студии, которые показали, чему научили на мастер-классе «Гимнастика чувств».

Городские библиотеки также превратились в центры действа Ночи искусств – 2015. И главной фишкой стало совместное творчество библиотекарей с читателями. В Центральной библиотеке им. А.С.Пушкина нашлись темы для общих разговоров об искусстве для людей разных возрастов. Иллюстрированные выставки, инсталляции, музыка и поэзия, декоративно-прикладное творчество (коллекция вышивки крестом Светланы Гавриловой «Русская вышивка» и «Добрые куклы» – коллекция Марии и Ольги Олесницких) нашли своего неравнодушного зрителя.

Библиотека – филиал №1 встретила своих гостей в этот волшебный вечер искусства открытием иллюстративных выставкок. В этот вечер читатели получили урок игры на гитаре и фортепиано от Н.Н. Ильиной, в исполнении которой прозвучали «Соната № 2» Ф. Шопена и «Реквием» В. Моцарта. В заключение в библиотеке открылся ретро-кинотеатр с показом фильма «Минин и Пожарский» (режиссер В. Пудовкин).

А в библиотеке – филиале №2 им. Н. Островского Ночь искусств открылась литературным путешествием «Магия искусства». В ходе виртуальной экскурсии «Он жил и работал в Туапсе», гости узнали о жизни и творчестве художника-передвижника А. Киселева, затем медиа-журнал «Сто великих…» предоставил возможность виртуально перенестись в залы знаменитых музеев мира: Лувр, Эрмитаж, Версаль…

Детская библиотека им. А.П.Гайдара тоже стала местом увлекательного экскурса в мир Искусства. И одно из центральных мест в нем занял час кино с демонстрацией фрагментов мультфильмов проекта «Гора самоцветов» «Нарисованный мир Михаила Алдашина». Затем детей пригласили на виртуальную экскурсию по Третьяковской галерее в другие жанровые миры.

В кинотеатре «Россия» в течение дня привлекали внимание посетителей выставки рисунков учащихся детской художественной «Русь единая» и выставка прикладного искусства «Славянские обрядовые куклы». Особое место занимало в программе Центра кино и досуга вечер «Музыка кино», на котором туапсинский камерный оркестр исполнил произведения из любимых кинофильмов. С большим интересом гости кинотеатра слушали лекцию искусствоведа Алексея Качуры о жизни и творчестве художника-мультипликатора Михаила Алдашина – нашего земляка, руководителя «Союзмультфильма», который, к слову, на этой неделе отметил свой день рождения.

Дом-музей художника-передвижника А.А. Киселева предоставил доступ к фондам «Личная библиотека семьи Александра Киселева», здесь же прошел мастер-класс «Мой кумир А.А. Киселев». Обзор фондовой литературы «Любимые писатели Киселева» провела заслуженный работник культуры Кубани директор Дома-музея Екатерина Козлова. Не менее интересную программу Ночи искусств подготовили в Музее Обороны г.Туапсе и историко-краеведческом музее им. Н.Г.Полетаева (здесь надо было найти книгу в экспозиции музея по описанию экспоната – это был роман Николая Островского «Как закалялась сталь»).

Во Дворце культуры нефтяников вниманию гостей была представлена выставка фотохудожников творческой мастерской «Взгляд». А в завершение вечера для самых стойких была показана серия документальных фильмов «Тайны Третьяковской галереи».
Конечно, мы рассказали далеко не обо всех тайниках Ночи искусств, в которой в нашем городе приняли участие более двух тысяч человек. У этой акции есть очень хорошая динамика – принимать с каждым годом более широкие масштабы. А потому – до встречи следующей Ночью искусств!

22 июля 2025

ТБТ: для страны и родного города

Туапсинский балкерный терминал – одно из немногих крупных предприятий в городе, которое ведёт свою деятельность открыто. О работе ТБТ любой может узнать как из СМИ, в том числе и из нашей газеты, так и из соцсетей

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Открытость ТБТ – это признак честности и готовности к диалогу, обсуждению решений, успехов и проблем. Сегодня говорим об итогах работы терминала в первом полугодии. Наш собеседник – исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов.

– Павел Леонидович, расскажите, как отработал Туапсинский балкерный терминал в первом полугодии? Насколько востребованы в России и мире минеральные удобрения?

Читать далее
9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее