Копия Октябрьское (3)

Модернизация библиотек и пополнение книжных фондов были одним из главных направлений работы муниципалитета в этом году. О предварительных итогах этой составляющей Года литературы, а также о подготовке к новогодним и рождественским праздникам шла речь на традиционном аппаратном совещании, давшем старт рабочей неделе.

Одна из лучших теперь сельских библиотек – в поселке Октябрьском, которую взял под свое крыло глава района Владимир Лыбанев. Здесь всегда многолюдно.

Началась планерка традиционно с анализа ситуации по обеспечению безопасности и работы системы жилищно-коммунального хозяйства. Согласно докладу, представленному по линии работы полиции, за минувшую неделю в дежурную часть поступило 535 обращений граждан, зарегистрировано 45 преступлений, 15 из которых, в том числе одно убийство, раскрыты по горячим следам. Из незаконного оборота изъято 410 литров нелицензированной алкогольной продукции. На территории района зафиксировано 18 дорожно-транспортных происшествий, в четырех из них пострадали люди и один человек погиб.

« Завершение курортного сезона не дает нам право расслабляться и снижать контроль по обеспечению правопорядка и безопасности, – сказал по этому вопросу глава муниципалитета Владимир Лыбанев. – Особенно нужно обратить внимание на соблюдение «Детского закона», краевого закона № 1539, который нацелен на предотвращение правонарушений как несовершеннолетними, так и в отношении самих несовершеннолетних. Напомню, что этот закон сумел решить очень важную задачу – увести с темных улиц и подворотен детей и подростков, установить правильные приоритеты здорового образа жизни, а, по сути, спасти целое поколение от пагубного влияния алкоголя и наркотиков. Но, подчеркну, что останавливаться на достигнутом, значит отойти назад. И пора межсезонья не должна усыплять бдительность. Места массового посещения, улицы, особенно в темное время суток должны быть под пристальным контролем».

Библиотека – центр села

Сельские библиотеки давно уже приняли статус культурно-просветительских центров. Здесь проходят тематические встречи, праздники, решаются общественно-воспитательные задачи. И для того, чтобы они соответствовали современному уровню требований, были эстетичными и комфортными, в нашем районе вместе с Годом литературы стартовала программа по модернизации библиотек.

Действительно, трудно представить, как можно сеять Разумное, Доброе, Вечное в помещениях с проваливающимися полами, текущими крышами, не имеющими не только компьютеров, но и элементарной телефонной связи. В целях повышения эффективности работы по модернизации сельских библиотек по инициативе главы района библиотеки северных поселений были закреплены за его заместителями и руководителями управлений районной администрации. И примером того, какой должна сегодня быть сегодня библиотека на селе, может служить библиотека п.Октябрьского, над которой Владимир Лыбанев лично взял шефство. Теперь здесь есть не только прекрасные книжные фонды и широкий спектр подписных изданий, но и читальный зал, оснащенный компьютерами и телевизором, который легко ориентируется на работу самой разной возрастной категории. Это не говоря уже о том, что внешнему виду библиотеки п.Октябрьского после проведенной реконструкции могут позавидовать и некоторые городские библиотеки.

Однако Год литературы приближается к финишу. Насколько продвинулись на пути к совершенству библиотеки других сел северной зоны нашего района? Как прозвучало в докладе по этому вопросу заместителя главы муниципалитета Германа Апитина, в целом работа по реконструкции сельских библиотек ведется согласно установленным графикам. Заканчиваются капитальные ремонты в библиотеке с. Цыпка, с.Георгиевское, Большое Псеушхо, под библиотеку в с. Кривенковском выделено новое здание, в котором в ближайшее время начнутся ремонтные работы, как и в Малом Псеушхо. И тем не менее, состояние книжных фондов и помещений некоторых библиотек вызывают настоящую тревогу. Например библиотека в п.Горном, расположенная в здании Дома культуры. Здесь на сегодняшний день проведена работа только по замене окон, а между тем нужен ремонт внутри всего помещения, как необходим ремонт полов в шаумянской сельской библиотеке и в библиотеке с.Садовое.

– Библиотеки в сельской местности играют важную роль в жизни людей: они и источник знаний и информации, и место для встреч и общения. Значит, мы обязаны довести до конца начатую работу по модернизации сельских библиотек, – подвел итог глава района Владимир Лыбанев.

Тепло в домах и безопасность

Жалобы населения на некачественную подачу тепла стали предметом серьезного разговора на аппаратном совещании. «Люди звонят в приемную губернатора, высказывая справедливое негодование на то, что в их квартирах холодно. Понятно, что администрации поселений, главы, управляющие компании не могут быть не в курсе этих проблем, и работы соответственные ведутся. Только люди-то об этом не знают! Почему-то не считают нужным чиновники, представители управляющих компаний встретиться с жильцами, объяснить ситуацию, назвать конкретные сроки исполнения работ! Люди поймут! Но когда с ними даже поговорить не хотят, обращаются в вышестоящие инстанции! – был однозначен во мнении глава района Владимир Лыбанев. – Я настоятельно требую, чтобы каждый случай, каждое обращение были проработаны на местах, чтобы телефоны горячей линии по теплоснабжению были доступны всем людям! Подключайте средства массовой информации, общественников, домкомов, но ни в коем случае не оставайтесь неравнодушными. С людьми должна быть обратная связь!