26 ноября 2015

И обнимет крепче спрута вас молдавская вертута

С Ириной и Александром Штаревыми из Небуга мы долго гадали, какое блюдо может претендовать на звание главного национального молдавского? Нация, чья культура формировалась на юге Европы, вобрала в себя все кухни стран, которые ее окружают, в том числе и России. Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей […]

Копия IMG_4581

С Ириной и Александром Штаревыми из Небуга мы долго гадали, какое блюдо может претендовать на звание главного национального молдавского? Нация, чья культура формировалась на юге Европы, вобрала в себя все кухни стран, которые ее окружают, в том числе и России.

Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей и приправ. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи, что отражается в обилии консервированных и маринованных блюд. Кукуруза, получившая в Молдавии широкое распространение еще в ХVII веке, очень прижилась, потому что благодаря климату стала охотно расти в Молдавии.

– У нас была многодетная семья, – рассказывает Ирина Кузьминична, – десять детей у мамы и папы, я – восьмая. Конечно, чтоб накормить такую семью, надо было много печь. Маме было некогда. Ее хватало лишь, чтобы сварить на обед ведерную кастрюлю борща. А вот бабушка, жившая в том же молдавском селе Батыр, нас баловала выпечкой. Она же учила нас с сестрами обращаться с тестом.

Итак, борщ молдаване любят, а чье это блюдо? Украинское?Русское? Очень популярны у молдаван голубцы из виноградных листьев (лауштян). Но чем это не армянская долма? Обожают они и перцы в разных видах. Опять же – из венгерской кухни. Популярная в Молдавии кукурузная мамалыга — это ж наше, адыгейское лакомство!Но есть, есть одно блюдо, которое делают только в Молдавии и нигде больше! Это вертута.

Копия IMG_4503

А проще говоря, это пирог который может быть с самой разной начинкой, кроме мяса. Они по ингредиентам-то похожи на осетинские пироги, о которых мы писали раньше. Но по способу приготовления и по вкусу отличаются.
Итак, молдавские вертуты сами, своим названием уже рассказывают о том, как их делают.

Двое сыновей Ирины и Александра, Данила и Никита, как Круть и Верть в сказке «Колосок», вьются вокруг стола. Но в отличие от ленивых мышат, они деятельные помощники на кухне. И мукой перемажутся, но и тесто раскатают точно, как мама. Но то, что происходит дальше – под силу только ей.

– Сейчас будет круть-круть, – говорит Никита.

– Нет, сначала тесто полетит! – уточняет Даниил.

Они знают, что говорят, потому что вертуты в этом доме делают часто. И, как мы уже поняли, не столько для того, чтобы поесть, а чтобы полюбоваться процессом и приблизиться к веселому действию.

Итак, шарики теста сначала несколько раскатываются скалкой и дают «отдохнуть» в таком виде минут пять. («Если они так полежат, лучше потом растянутся», – говорит Ирина.) Ну, а затем она берет в руки раскатанный пласт и начинает его крутить в воздухе, перекидывая с руки на руку. Тесто на глазах увеличивается в размере, растягиваясь, делаясь почти прозрачным, похожим на крылья подводного обитателя моря – ската.

Копия IMG_4451

Эту «скатерть» Ирина бросает на стол, на специально растеленную ткань, и принимается за следующий круг. Несколько пар глаз следят за «крыльями», парящими над столом. Обычная вертута состоит из двух таких пластов. Между ними – слой растопленного масла (Ирина смешивает сливочное и растительное и наносит его кисточкой или поливает ложечкой). Когда второй пласт накрывает первый (смазанным маслом), на него быстро-быстро укладывается начинка, и все сворачивается в трубочку. Чтобы удобнее было скатать, тонкую ткань держат за края и так заворачивают двойной пласт с начинкой. Надо все делать быстро, потому что тесто тонкое, нежное, может «обидеться» и порваться.

Скрутили мы длинную-длинную (почти во весь стол!)трубочку . И вдруг Ирина начинает с одного конца перекручивать его, как будто выжимать полотенце (вот это и есть «круть»!) И в таком виде сворачивает тесто в спираль. И с другого конца делает то же самое. Кстати, форму, когда «выжмешь полотенце» с обоих концов можно придавать любую – укладывайте восьмеркой, спиралью, кругом…
И так она из восьми шариков сделала четыре вертуты. С капустой, сладким творогом, с соленым творогом. Перед тем, как поставить в духовку, смазала сметаной со взбитым яйцом.

Готовые вертуты едят горячими и не режут! Благодаря своей форме (перекрученной спирали) фрагменты пирога легко отделяются друг от друга. За столом их обычно просто отламывают.

– В Молдавии не бывает праздничного стола без вертут, – говорит Ирина. – Спасибо газете, благодаря «Туапсинским вестям», у нас сегодня – настоящий праздник!

Копия IMG_4470

Ингредиенты

Тесто:
– 1 кг муки,
– 600 граммов теплой воды,
– 80 граммов растительного масла,
– соль и сахар по вкусу.

Начинка: как правило, это капуста, брынза, творог. Творог может быть сладкий или соленый, с укропом и специями. Капуста предварительно тушится (без моркови и томата!), но с луком и перчиком. Обязательное правило для всех начинок: перед выкладыванием на тесто в них вбивается 1-2 сырых яйца и перемешивается. Еще одна тонкость: сахар в сладкий творог класть тоже только перед укладкой на тесто — иначе «поплывет».

Способ приготовления

Замесить не слишком крутое тесто и дать ему отдохнуть 20 минут. Разделать его на небольшие шарики (80-100 г),накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Раскатать коржи толщиной 2 мм, дать им тоже пять минут отдохнуть. Затем на руках осторожно растянуть тесто раза в два-три больше прежних размеров до прозрачности, положить его на тонкую ткань, побрызгать или смазать растопленным маслом. Точно так же растянуть второй пласт. Положить его поверх первого. Положить на него равномерно начинку, смешанную с сырыми яйцами. Затем, приподнимая одну сторону ткани,свернуть рулет и крутить его концы «веревочкой». Осторожно уложить вертуту в виде спирали на смазанную маслом или маргарином глубокую сковороду, смазать взбитым яйцом со сметаной и выпекать на среднем огне 40 мин. Подается в горячем виде.

19 июня 2025

Как избавиться от сорняков: эффективные методы борьбы на участке

Сорняки, такие как мокрица, портулак, сныть, одуванчик и пырей ползучий, могут стать настоящей проблемой для дачников и огородников. Механическая прополка остаётся основным способом борьбы, но знание особенностей каждого сорняка и правильные агротехнические приёмы помогут минимизировать их распространение. Рассказываем, как эффективно очистить участок и поддерживать его в порядке.

Сорняки не только портят вид участка, но и сигнализируют о проблемах с почвой. Например, мокрица указывает на переувлажнённую и плотную почву. Для борьбы с ней необходимо улучшить дренаж: внести песок (2–3 ведра на квадратный метр при глубокой перекопке) и регулярно рыхлить грунт. Важно выдергивать мокрицу до цветения, чтобы не допустить распространения до 15 тысяч семян с одного растения. Вырванные растения сразу убирайте с участка, чтобы семена не осыпались.

Портулак, напротив, процветает на засушливых и щелочных почвах, часто указывая на низкое плодородие. Если его листья мелкие и редкие, почве не хватает органики — внесите перепревший навоз или компост. Портулак способен дозревать семена даже после выдергивания, поэтому его нужно немедленно убирать с участка и не закладывать в компост, так как плотная оболочка семян сохраняет их всхожесть даже при высоких температурах. Регулярная прополка до цветения — ключ к сокращению его распространения.

Читать далее

Росфинмониторинг усиливает контроль за переводами: как избежать блокировки карт

С июня в России участились блокировки банковских карт за мелкие переводы, включая законные операции, такие как возврат долгов или оплата услуг. Новые полномочия Росфинмониторинга, введённые поправками к 115-ФЗ, направлены на борьбу с отмыванием денег и мошенничеством, но затрагивают и обычных граждан. Эксперты советуют соблюдать финансовую гигиену, чтобы минимизировать риски.

С июня 2025 года Росфинмониторинг получил право приостанавливать операции по банковским картам на срок до 10 дней без решения суда, а при наличии подозрений от правоохранительных органов — до 30 дней. Поправки к закону № 115-ФЗ, регулирующему противодействие легализации преступных доходов, направлены на борьбу с телефонным мошенничеством и так называемым дропперством — использованием карт граждан для отмывания украденных средств. Однако под блокировку всё чаще попадают законные переводы, например, возврат долга другу или чаевые, что вызывает обеспокоенность у россиян.

Причина блокировок кроется в алгоритмах, отслеживающих подозрительные операции. К ним относятся частые мелкие переводы, поступления от разных лиц без пояснений или операции, проведённые в нетипичное время. Банки и платёжные системы также могут приостанавливать переводы, если отправитель или получатель числится в чёрном списке Центробанка, устройство связано с мошенническими действиями или у клиента наблюдается аномальная телефонная активность, например, длительные звонки перед переводом.

Читать далее
18 июня 2025

Погода отдыху не помеха

— Мы из Сибири, так надеялись погреться под южным солнцем, но у вас прохладнее сейчас, чем в нашем Томске, — сетует отдыхающая Елена, кутаясь в теплый плед и согреваясь ароматным кофе из термоса. Раз мы приехали дышать морским воздухом, то по любой погоде ходим на пляж. Пришлось купить легкие куртки в вашем городе — прибыли налегке на самолете с минимумом вещей.

Туапсинцы, особенно местные предприниматели на пляже, не меньше отдыхающих надеются на скорое потепление. Купальники  с панамками продаются пока неважно. 

 С вопросом, считается ли такая погода аномальной,  мы обратились к Александру Титову, возглавляющему Гидрометеорологическое бюро города Туапсе:

Читать далее

В муниципалитете устанавливают новые контейнерные площадки

Добрались до отдалённой части села Пляхо.

Раньше от Широкой Щели до ближайших мусорных баков было 3 км. Как отметил глава Туапсинского округа, пять контейнеров на новой площадке установят в ближайшую неделю.

«В этом году закупили более 200 баков и оборудуем 20 новых мест для установки контейнеров», — подчеркнул Сергей Бойко.

Читать далее
17 июня 2025

Крапива: жгучая, но полезная!

Кто из нас не обжигался крапивой? Но, как говорили наши бабушки, «крапива кусается, зато здоровье прибавляет». Эту траву добавляли в борщи, пироги и даже жарили с яйцом. Давайте разберёмся, чем полезна крапива, кому она подходит, а кому лучше быть осторожнее, и как её вкусно приготовить.

Почему крапива — это кладезь пользы?

Крапива — настоящий природный дар, богатый полезными веществами. По словам заведующего отделением эндоскопии Туапсинской центральной больницы №1 Гора Саакяна, крапива содержит:

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее