26 ноября 2015

И обнимет крепче спрута вас молдавская вертута

С Ириной и Александром Штаревыми из Небуга мы долго гадали, какое блюдо может претендовать на звание главного национального молдавского? Нация, чья культура формировалась на юге Европы, вобрала в себя все кухни стран, которые ее окружают, в том числе и России. Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей […]

Копия IMG_4581

С Ириной и Александром Штаревыми из Небуга мы долго гадали, какое блюдо может претендовать на звание главного национального молдавского? Нация, чья культура формировалась на юге Европы, вобрала в себя все кухни стран, которые ее окружают, в том числе и России.

Отличительными чертами молдавской национальной кухни является обилие овощей и фруктов, а также широкое использование всевозможных пряностей и приправ. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи, что отражается в обилии консервированных и маринованных блюд. Кукуруза, получившая в Молдавии широкое распространение еще в ХVII веке, очень прижилась, потому что благодаря климату стала охотно расти в Молдавии.

– У нас была многодетная семья, – рассказывает Ирина Кузьминична, – десять детей у мамы и папы, я – восьмая. Конечно, чтоб накормить такую семью, надо было много печь. Маме было некогда. Ее хватало лишь, чтобы сварить на обед ведерную кастрюлю борща. А вот бабушка, жившая в том же молдавском селе Батыр, нас баловала выпечкой. Она же учила нас с сестрами обращаться с тестом.

Итак, борщ молдаване любят, а чье это блюдо? Украинское?Русское? Очень популярны у молдаван голубцы из виноградных листьев (лауштян). Но чем это не армянская долма? Обожают они и перцы в разных видах. Опять же – из венгерской кухни. Популярная в Молдавии кукурузная мамалыга — это ж наше, адыгейское лакомство!Но есть, есть одно блюдо, которое делают только в Молдавии и нигде больше! Это вертута.

Копия IMG_4503

А проще говоря, это пирог который может быть с самой разной начинкой, кроме мяса. Они по ингредиентам-то похожи на осетинские пироги, о которых мы писали раньше. Но по способу приготовления и по вкусу отличаются.
Итак, молдавские вертуты сами, своим названием уже рассказывают о том, как их делают.

Двое сыновей Ирины и Александра, Данила и Никита, как Круть и Верть в сказке «Колосок», вьются вокруг стола. Но в отличие от ленивых мышат, они деятельные помощники на кухне. И мукой перемажутся, но и тесто раскатают точно, как мама. Но то, что происходит дальше – под силу только ей.

– Сейчас будет круть-круть, – говорит Никита.

– Нет, сначала тесто полетит! – уточняет Даниил.

Они знают, что говорят, потому что вертуты в этом доме делают часто. И, как мы уже поняли, не столько для того, чтобы поесть, а чтобы полюбоваться процессом и приблизиться к веселому действию.

Итак, шарики теста сначала несколько раскатываются скалкой и дают «отдохнуть» в таком виде минут пять. («Если они так полежат, лучше потом растянутся», – говорит Ирина.) Ну, а затем она берет в руки раскатанный пласт и начинает его крутить в воздухе, перекидывая с руки на руку. Тесто на глазах увеличивается в размере, растягиваясь, делаясь почти прозрачным, похожим на крылья подводного обитателя моря – ската.

Копия IMG_4451

Эту «скатерть» Ирина бросает на стол, на специально растеленную ткань, и принимается за следующий круг. Несколько пар глаз следят за «крыльями», парящими над столом. Обычная вертута состоит из двух таких пластов. Между ними – слой растопленного масла (Ирина смешивает сливочное и растительное и наносит его кисточкой или поливает ложечкой). Когда второй пласт накрывает первый (смазанным маслом), на него быстро-быстро укладывается начинка, и все сворачивается в трубочку. Чтобы удобнее было скатать, тонкую ткань держат за края и так заворачивают двойной пласт с начинкой. Надо все делать быстро, потому что тесто тонкое, нежное, может «обидеться» и порваться.

Скрутили мы длинную-длинную (почти во весь стол!)трубочку . И вдруг Ирина начинает с одного конца перекручивать его, как будто выжимать полотенце (вот это и есть «круть»!) И в таком виде сворачивает тесто в спираль. И с другого конца делает то же самое. Кстати, форму, когда «выжмешь полотенце» с обоих концов можно придавать любую – укладывайте восьмеркой, спиралью, кругом…
И так она из восьми шариков сделала четыре вертуты. С капустой, сладким творогом, с соленым творогом. Перед тем, как поставить в духовку, смазала сметаной со взбитым яйцом.

Готовые вертуты едят горячими и не режут! Благодаря своей форме (перекрученной спирали) фрагменты пирога легко отделяются друг от друга. За столом их обычно просто отламывают.

– В Молдавии не бывает праздничного стола без вертут, – говорит Ирина. – Спасибо газете, благодаря «Туапсинским вестям», у нас сегодня – настоящий праздник!

Копия IMG_4470

Ингредиенты

Тесто:
– 1 кг муки,
– 600 граммов теплой воды,
– 80 граммов растительного масла,
– соль и сахар по вкусу.

Начинка: как правило, это капуста, брынза, творог. Творог может быть сладкий или соленый, с укропом и специями. Капуста предварительно тушится (без моркови и томата!), но с луком и перчиком. Обязательное правило для всех начинок: перед выкладыванием на тесто в них вбивается 1-2 сырых яйца и перемешивается. Еще одна тонкость: сахар в сладкий творог класть тоже только перед укладкой на тесто — иначе «поплывет».

Способ приготовления

Замесить не слишком крутое тесто и дать ему отдохнуть 20 минут. Разделать его на небольшие шарики (80-100 г),накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Раскатать коржи толщиной 2 мм, дать им тоже пять минут отдохнуть. Затем на руках осторожно растянуть тесто раза в два-три больше прежних размеров до прозрачности, положить его на тонкую ткань, побрызгать или смазать растопленным маслом. Точно так же растянуть второй пласт. Положить его поверх первого. Положить на него равномерно начинку, смешанную с сырыми яйцами. Затем, приподнимая одну сторону ткани,свернуть рулет и крутить его концы «веревочкой». Осторожно уложить вертуту в виде спирали на смазанную маслом или маргарином глубокую сковороду, смазать взбитым яйцом со сметаной и выпекать на среднем огне 40 мин. Подается в горячем виде.

7 декабря 2025

Миссия «архангелов»

Туапсинский округ во второй раз принимал участников инструкторского курса по оказанию первой помощи

Фото: Эльмира Эвладова

Если кто-то из туапсинцев в середине ноября оказался бы в районе заброшенного лагеря близ Лермонтово, то мог стать свидетелем очень важного события. А именно – финального этапа курса по оказанию первой помощи для инструкторов, который вот уже в пятый раз организовывает Центр тактической подготовки «Архангел» совместно с Народным фронтом в Краснодарском крае.

Туапсинский округ принимает «архангелов», как они сами себя называют, уже во второй раз. Осенью прошлого года село Лермонтово стало площадкой для проведения самых первых учений по оказанию первой помощи, которые провел ЦТП «Архангел». Как оказалось, выбранная локация идеально подошла для того, чтобы волонтеры могли применить все полученные на курсе знания и отработать умения на практике. И вот снова в ноябре, в заброшенном детском лагере 32 активиста «Молодежки Народного фронта» из 20 регионов России учились спасать жизни.

Читать далее
2 декабря 2025

 «Год открытых дверей на ТБТ»: продолжение – в 2026 году!

Об этом заявил директор терминала Павел Кузнецов во время новой встречи в «Гостиной ТБТ» в Молодёжном центре округа. В этот раз её участниками стали студенты ТСПК и ТГМТ

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Напомним, главная цель «Года открытых дверей на ТБТ» – ближе познакомить туапсинцев с деятельностью одного из градообразующих предприятий порта Туапсе. В 2025 году туапсинские старшеклассники, студенты, волонтёры узнавали о работе производственного комплекса ТБТ, о специфике перевалки минеральных удобрений и о природоохранных проектах, о перспективах трудоустройства и профессионального роста специалистов. Встречи проходили и на самом предприятии, и в «Гостиной ТБТ» в молодёжном центре, где в неформальной обстановке молодёжь получала прямые и компетентные ответы на свои вопросы.

– Туапсинский балкерный терминал – единственный в России на Чёрном море, который специализируется на перевалке минеральных удобрений. Он был построен исходя из удобного географического положения и наличия транспортной инфраструктуры, обеспечивающей бесперебойную работу по выгрузке, кратковременному хранению и погрузке удобрений в режиме «24 на 7», то есть круглосуточно, – рассказал студенческой аудитории исполнительный директор ТБТ Павел Кузнецов. – Сегодня минеральные удобрения – один из самых востребованных продуктов во всём мировом пространстве, ведь от них напрямую зависит не только повышение урожая сельхозкультур, но и рост показателей животноводства.

Читать далее
7 ноября 2025

Россияне получили возможность сообщать об атаках беспилотников через мобильное приложение

Снимки дронов можно отправлять даже в ночное время

Мобильное приложение, с помощью которого можно сообщить об увиденных БПЛА, ракетах, взрывах, подозрительных объектах и ДРГ, разработали в Народном фронте. «РАДАР.НФ» на сегодняшний день является единственным мобильным приложением в России с такими функциями.

Скачать его можно на сайте Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию", а также в телеграм-боте и некоторых магазинах приложений. Более подробно здесь https://onf.ru/radar.

Читать далее
28 октября 2025

Год открытых дверей на ТБТ: сначала в гости, а потом и на работу

В «Гостиной ТБТ» на базе Молодёжного центра Туапсинского округа студенты встретились с исполнительным директором Туапсинского балкерного терминала Павлом Кузнецовым и получили ответы из первых рук на все свои вопросы

Фото: пресс-служба Туапсинского балкерного терминала

Туапсинский балкерный терминал по праву называют уникальным предприятием на Черноморском побережье. Круглогодичный порт с непрерывным режимом работы, расположенный практически в центре города, ТБТ стал единственным специализированным комплексом по перевалке минеральных удобрений на Юге России.

При этом терминал – большая отлаженная система и единый организм – одно из самых открытых предприятий в Туапсинском округе. О своей деятельности ТБТ подробно рассказывает в СМИ и соцсетях, а в рамках проекта «Год открытых дверей» на терминале проходят экскурсии, на которых жители города могут познакомиться с производственным процессом, как говорится, вживую.

Читать далее
10 октября 2025

Ожидание с фронта: одна, но не одинокая

Как живёт Альбина Варельджян, жена оператора БПЛА, пока муж на передовой

Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора

ДОМ, ГДЕ СЛЫШНО МОЛИТВУ
Неподалёку от сельской часовни во дворе Альбины бегает ручной козлёнок – рогатый, но ласковый, бережно щиплет за рукав. На лугу рядом – разномастное стадо, привычное к людям. Патриотическая символика здесь уместна и естественна: между клумбами – флаги, старая «четвёрка» окрашена в цвета триколора.

Хозяйка – загорелая, поджарая, с искристыми карими глазами. Две косы, повязка-бандана – и собранность человека, который научился жить в разлуке, не теряя достоинства.

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее