9 декабря 2015

Первое причастие

Начался Рождественский пост, который продлится 40 дней до 6 января. Время воздержания, покаяния, молитв и добрых дел. Мы попросили благочинного отца Петра рассказать о значении одного из самых великих таинств – причастия, о том, как готовить к нему детей и себя. Крестить и причащать детей рекомендуется с момента рождения. Чем раньше душа откроется Господу, тем легче и успешнее […]

12333683_930282833716423_735722104_o

Начался Рождественский пост, который продлится 40 дней до 6 января. Время воздержания, покаяния, молитв и добрых дел. Мы попросили благочинного отца Петра рассказать о значении одного из самых великих таинств – причастия, о том, как готовить к нему детей и себя.

Крестить и причащать детей рекомендуется с момента рождения. Чем раньше душа откроется Господу, тем легче и успешнее будет жить и расти малыш.

Причастие является одним из основных таинств православия. Каждый христианин должен регулярно причащаться Святых Даров. В первый раз христианин идет на причастие после крещения. Принято считать, что очищенная причастием и крещением человеческая душа оберегается ангелами. Вот, пожалуй, и все, что в общих чертах знаем мы об этом.

– Причастие раскрывает душу человека. Таинство подготавливает ее к будущему Воскрешению. Можно сказать, что причастие является предварительной подготовкой души к встрече с Создателем, – рассказывает отец Петр. – Крестить и причащать детей рекомендуется с момента рождения. Чем раньше душа откроется Господу, тем легче и успешнее будет протекать жизнь. Душа ребенка, оберегаемая ангелами, не будет вовлечена в греховные поступки.

– Как проходит таинство причастия?

– Первое причастие – событие не только для ребенка, но и для его духовных родителей. Во время таинства его душа впервые откроется небесным силам. Что необходимо знать родителям о сроках проведения причастия? Оно проходит после того, как ребенок был окрещен. Если младенец еще слишком мал, многие родители предпочитают пренебречь таинством причастия или откладывают его на более поздний срок. Это неверно. По правилам причастие младенцев после крещения проводится на второй день. Как проходит причастие в церкви после крещения ребенка? Прихожане встают в очередь. Младенцы должны находиться на руках у родителей. Взрослые дети стоят сами. Им необходимо сложить руки на груди крестообразно. При этом правая рука должна быть наверху. В ходе таинства проходит богослужение. Под молитвенные обращения на середину храма священнослужители выносят Чашу с освященным вином и специальным освященным хлебом. Они символизируют кровь и плоть Иисуса Христа, принявшего на себя все человеческие грехи. Над Чашей проводится специальное богослужение, в ходе которого на молящихся нисходит божественная благодать.

Верующие по очереди подходят к священнослужителю и просят его благословения. Подойдя к батюшке, следует назвать христианское имя, данное при крещении. После того, как священнослужитель завершит обряд благословения, необходимо подойти к священной Чаше, выпить вино и съесть хлеб. При этом необходимо следить, чтобы не было капель и крошек. Детям надо объяснить, что божественные дары следует съесть полностью. После того как причастие будет завершено, ребенка подводят к столику с просфорами и дают ему съесть одну из них. Там же можно запить дары причастия.

– Как подготовиться к первому причастию ребенка?

– Таинство требует соблюдения правил при подготовке. Они необходимы для полного очищения человеческой души. Однако детям сложно соблюдать необходимые ограничения, поэтому правила подготовки к таинству для них значительно слабее. Если причащаемый – младенец, его рекомендуется покормить не позднее, чем за 2 часа до начала таинства. Дети более старшего возраста должны не употреблять пищу в течение дня перед причастием. При этом следует заранее начать подготовку к таинству. Чтобы организм ребенка спокойно выдержал вынужденное голодание, необходимо предварительно его подготовить. Во время проведения причастия недопустимы громкие разговоры, шум, бег. Ребенку следует заранее сообщить об основных правилах поведения. Обязательно на ребенке и на взрослом, который держит на руках причащающегося младенца, должен быть нательный крест.

– А как быть, если ребенок старшего возраста упирается, капризничает или просто не хочет идти на причастие?

– Необходимо выяснить причины его поведения. В этом случае можно спокойно рассказать ему о том, что представляет собой таинство. В домашней обстановке надо познакомить его с азами православия, почитать детскую Библию или посмотреть христианский мультфильм. Находясь в храме, стоит обратить внимание ребенка на других детей. Можно прийти в храм заранее и показать малышу, где и как будет проходить причастие. Возможно, его заинтересуют горящие свечи, иконы. Объясните ребенку их значение. После того, как малыш решился и пошел на причастие, похвалите его. Совершив причастие после крещения ребенка, его можно познакомить с батюшкой.

– Но ведь сегодня много тех, кто обращается к Богу, принимая крещение, будучи взрослым человеком.

– Дорога к православию у каждого своя. Причастие после крещения взрослого проводится так же, как и у детей, на второй день после совершения таинства. Однако ко взрослым при подготовке предъявляются более строгие требования. Предварительно христианин должен пройти тайну исповеди. Только после отпущения грехов он допускается к причастию Святых Тайн. Однако если совершается причастие после крещения взрослого, таинство исповеди не обязательно. Его душа полностью очищается от грехов во время крещения. Еще одно требование – соблюдение строгого поста в течение 3 дней. Лучше всего провести подготовительные дни в молитве.

12351578_930282840383089_1626589965_o

Праздник для Марии

Бело-розовое платьице в оборках, светло-каштановые кудри выбиваются из-под белой косынки и распахнутые в пол-лица от предвкушения чего-то особенного, неизвестного и чудесного глаза – такой шла трехлетняя Мария к своему первому в жизни причастию.

– Ты не бойся, – говорила Машеньке крестная мама, держа за руку. – Помнишь, я рассказывала тебе, как впервые вошла в храм Богородица? Ей было столько же лет, сколько и тебе сейчас…

И вот уже не только Маша, но и мы, родители, бабушка, друзья, все, кто пришел разделить радость принятия Святых Даров ребенком, вновь слушаем по дороге к храму эту историю, историю маленькой девочки, которой предстояло стать Заступницей рода человеческого…

…О том, что путь будущего ребенка будет не таким, как у всех, родители Марии знали еще до ее появления. Ее матери, Анне, явился ангел с вестью о чудесном предназначении ее ребенка. «Если рожу дитя, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь», – этот обет, данный Анной, поддержал и муж ее, отец Пресвятой Девы, Иоаким. И вот исполнилось ребенку три года, и сказал Иоаким: «Позовите непорочных дочерей иудейских, и пусть они будут стоять с зажженными светильниками, чтобы Дитя не возвратилось назад, и чтобы полюбила Она сердцем своим храм Господен».

А на пороге храма Деву Марию встречал первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи. К входу вели пятнадцать крутых ступеней, но… «Когда была поставлена перед храмом Господа, Она поднялась бегом, не оборачиваясь назад и не зовя родителей Своих, как это обычно делают дети. И все были в изумлении при виде этого, и священники храма ввели Деву в Святая Святых».
В храме Святая Дева пробыла, по одним апокрифическим источникам до 12 лет, по другим – до 14 лет. Но в одном и главном они сходятся – все эти годы Мария провела в трудах, молитвах, постижении рукоделия до тех пор, пока первосвященник Захария по указанию ангела не устроил смотр женихов для Нее. И среди представших мужей лишь на одного, вдовца Иосифа, указало чудесное знамение: его посох расцвел!..

…Мы стояли в храме на службе, вверив Машеньку крестной, на руках у которой наша дочка и приняла Святые Дары. Не было волнений, тревог, казалось, что в этот самый миг счастье и радость так переполнили душу, что их хватит на целый мир! Машенька уже шествовала к столу с просфорами, счастливая и очень торжественная, а я кинулась к ней навстречу – так хотелось поцеловать, поздравить!

– Не спеши, деточка, – обернувшись на голос, увидела старушку, которая служит при храме. – Пусть малышка все до крошки и до капельки проглотит! Нельзя сейчас с ней ни разговаривать, ни даже целовать – заберешь всю благодать, что она получила!

Но свою порцию поздравлений, поцелуев и объятий Маша все-таки получила. И долго потом взахлеб рассказывала о том, как батюшка на серебряной ложечке ей давал вкусную «ягодку» (почему-то кусочек хлеба с вином для причастия она приняла за ягодку из компота), как ей понравилось в храме, где горят свечи, где красиво поют и так сладко пахнет ладаном. Все это мы слушали за большим праздничным столом, за которым собралась вся семья, крестные родители – и это единение общей радостью, возможность отбросить суету, пообщаться тоже стало одной из особенностей этого праздника для Марии, праздника ее первого в жизни причастия.

Позднее, посещая храм, мы узнали, что в идеале причащать малыша надо сразу же после крещения. Но случилось так, как случилось. И в этом тоже есть особый смысл: Машенька помнит этот день, как помнит и историю еще одной маленькой девочки, Которая в три годика вошла во храм, чтобы подготовиться к Своему предназначению – стать в будущем с Матерью Спасителя, нашей главной Заступницей и Помощницей.

20 мая 2025

Вкус моря: черноморская ставрида

Черноморская ставрида – вкусная и доступная рыба. Нежное мясо этой хищной рыбы легко готовится – жарить, запекать или гриль. Наши советы помогут быстро создать аппетитные блюда, включая сочный рецепт без чистки, даже на кухне в арендованной квартире.

Но сначала расскажем, где и как выбирать ставриду:

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно выбрать свежую рыбу. Обращайте внимание на следующие признаки:
Запах: свежая ставрида пахнет морем с легким йодистым ароматом. Резкий запах – признак несвежести.
Глаза: должны быть прозрачными и слегка выпуклыми. Мутные или ввалившиеся глаза указывают на несвежую рыбу.
Жабры: ярко-красные или розовые. Коричневые или серые жабры – повод отказаться от покупки.
Чешуя: блестящая, плотно прилегает к телу. Кожа не должна быть липкой.
Упругость: нажмите на тушку пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть.

Читать далее
19 мая 2025

В России предлагают полностью запретить провоз красной икры в ручной клади и багаже

По мнению главы Россельхознадзора, такой продукт может быть опасен для здоровья

Фото: freepik.com

Провоз любого количества красной икры в багаже и ручной клади нужно запретить. Так считает глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По мнению чиновника, если хочется поесть икры, то это можно сделать, купив ее в магазинах или посетить регионы, где она добывается.

Чиновник отметил, что красная икра, которую вывозят частные лица, не проходит никакого санитарного контроля. Шанс отравиться ею или подхватить паразитов в разы выше. По словам Данкверта, на вывоз икры необходимо наложить такие же ограничения, какие действуют в других странах мира на провоз любых продуктов. 

Читать далее

Учения со стрельбами пройдут 19 мая в акватории Новороссийска

Планируется, что проведут их дважды: с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов

Фото: admnvrsk.ru

В акватории Новороссийска сегодня запретили плавать на сапах, гидроциклах и надувных матрасах. Все из-за учений со стрельбами, которые пройдут сегодня, 19 мая, с 11 до 13 часов и с 21 до 23 часов.

Администрация города-героя просит жителей сохранять спокойствие и следить за сообщениями СМИ, телевидения и радио.

Читать далее
15 мая 2025

Как сделать LADA Niva надёжнее: секрет в простоте

LADA Niva, она же ВАЗ-2121 или LADA 4×4, — культовый внедорожник, который с 1977 года доказывает свою живучесть в самых суровых условиях. Но многие владельцы, стремясь улучшить машину, невольно снижают её надёжность. Сегодня, 15 мая 2025 года, расскажем, как сохранить Ниву «ласточкой» на долгие годы. Главный совет — ничего не меняйте! Давайте разберёмся, как оставить Ниву в оригинале и сделать её ещё надёжнее.

Нива изначально создавалась как простой и надёжный внедорожник для деревенских дорог. Её конструкция — это проверенная временем классика: постоянный полный привод, блокировка дифференциала, несущий кузов и минимум электроники. Но многие владельцы начинают «улучшать» машину: ставят лифт-кит, огромные колёса, мощные бамперы или даже пытаются модернизировать двигатель. Это ошибка.

Большие колёса увеличивают нагрузку на трансмиссию, подвеску и двигатель, что приводит к быстрому износу. Лифт-кит меняет геометрию подвески, из-за чего Нива теряет устойчивость и чаще ломается. Нелепый тюнинг вроде установки «люстр» или тяжёлых обвесов увеличивает вес, снижая проходимость. А попытки форсировать двигатель 1,7 литра часто заканчиваются перегревом и поломками. Главное правило: оставьте Ниву в заводском состоянии. Она и без того справится с бездорожьем лучше многих современных кроссоверов.

Читать далее

Старый Mercedes W123 покорил прохожих: почему классика привлекает больше, чем современные люксовые авто

Стал свидетелем необычной сцены. Среди привычного потока машин выделялся старый Mercedes-Benz в кузове W123, выпущенный в 1970-х – начале 1980-х годов. Машина цвета слоновой кости, с люком и кожаным салоном, выглядела ухоженной, хотя и не идеальной: лёгкие следы времени на кузове лишь добавляли ей шарма. Чистый кузов, аккуратный салон, отсутствие нелепого тюнинга — этот автомобиль был практически в оригинальном состоянии. Но что меня поразило больше всего — реакция людей.

Каждые пять минут кто-то останавливался, чтобы сфотографировать этот W123. Некоторые даже делали селфи на его фоне. Я давно не видел, чтобы люди так интересовались автомобилями. Даже новые шикарные Mercedes, Rolls-Royce или Bentley не вызывали такого ажиотажа. Почему же старый «Мерс» привлёк столько внимания?

Mercedes W123 — это легенда. Этот кузов выпускался с 1976 по 1986 год и стал символом надёжности и качества. В 1980-х годах W123 был мечтой многих, а сегодня он вызывает ностальгию. Его угловатые формы, хромированные бамперы и классический дизайн — это как машина времени, которая переносит нас в эпоху, когда автомобили делали «на века». Владельцы W123 часто говорят, что эти машины могут проехать миллион километров при должном уходе, и это не преувеличение: в 2004 году таксист из Греции на W123 преодолел 4,6 миллиона километров!

Читать далее